巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

特朗普一通電話 牽動香港變局

2016/12/06 08:41:49 網誌分類: 經濟
06 Dec
        美國總統特朗普上周五與台灣總統蔡英文通了電話,兩人傾談了十多分鐘,事後特朗普在twitter上披露此事。特朗普團隊說,兩人提及台、美緊密經濟、政治、安全的合作關係。

        這通電話在美國傳媒激起強烈反應,認為是過去三十七年,自美、台斷交以來,未曾發生過的事,肯定大大破壞中美關係。特朗普隨即在twitter發文回應說:「美國向台灣出售了數十億元武器,難道不應接受一通台灣總統祝賀電話?這很有趣。」

        美國傳媒罵聲不絕,特朗普在twitter上再發文,話中國貶低人民幣匯率、向美國產品徵重稅、在南海興建軍事設施,事前有徵詢美國嗎?

        單看特朗普講話的表面邏輯,充滿商人本色,以美國經濟利益為上,連賣軍火的收益也提到。從這思路推斷,他與蔡英文通電話,好像只是莽撞行為。

        不過,回顧整件事,就知特朗普是有心而為之,特別利用上任前的空檔,與蔡通電話,動作很大,來意不善。

        蔡英文在美國總統選舉上搞得灰頭土臉,她在競選期間一直支持希拉莉,曾親手寫一張三隻小豬賀卡給總統候選人希拉莉,猶如小粉絲一樣,不料特朗普意外當選,蔡英文本來灰頭土臉;表面看這通電話是台灣要求下作出,以修補和特朗普的關係。實情是特朗普團隊中的親台人士安排,很明顯是特朗普聽取台灣問題匯報後,才接這通電話,是有意識的行為,目的是借台灣牽制中國。

        特朗普在總統競選期間,揚言不會為亞洲國家如日本、韓國提供免費軍事保護,要他們承擔當地軍費,弄得這些國家緊張兮兮,日本首相安倍晉三未等特朗普上任,就專程到美國,與特朗普會面。因為特朗普已明確宣稱美國將退出用以牽制中國的跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP),安倍力求補救,結果也非空手而回,據說美國雖然在TPP退卻,但可能加強美日安保條約,日本失之東隅,收之桑榆。

        特朗普的策略很簡單,在亞洲不想付出軍費或貿易代價,但要增強影響力,和蔡英文通電話,出口術,就可以借台灣做棋子牽制中國,毋須花錢派軍艦去南海,也是便宜事情。

        看特朗普現在的團隊,如商務部長、財長、國務卿等,都是機關算盡的人,配合特朗普的美國本位、白人主義,他對中國的不友善態度,可想而知。如今未上任,就先藉着與蔡英文通電話,敲打中國,上任後一定在貿易等方面,大力擠壓中國。

        我與熟悉中國國情人士討論過特朗普與蔡英文通電話的影響,他認為,如今中美關係較緊張,中央不會接受國家觀念不夠強的人出任特首,因為這種人很難在如此複雜多變的環境下,落實一國兩制。

        試想未來台灣可借香港搞小動作,美國亦可能借香港出招,特首立場不堅定,就可能出事,因此阿爺對特首的要求,將會更加嚴格。

        正藉中央快將決定香港特首人選的敏感時刻,特朗普令中美關係更趨緊張,相信阿爺挑選特首人選,將會向強硬的方向考慮了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

上若善水
上若善水 2020/07/15

香港疫情為什麼又又又爆了?早早就封閉往返內地關口的香港,出了什麼問題?

7月5日,成為香港疫情的新分水嶺。

之前,未能清零的新冠案例似乎並未能觸動港人敏感的神經。之後,新增不斷出現兩位數。

特殊的地理位置,逐漸放寬的疫情限制,港人返港,海員,機務人員,再加上後期開放外籍傭工入境,在5月中起便不斷給香港帶來零星的輸入性案例,甚至極少量的本地傳播,但人們卻習以為常。

隨著一位59歲粥店廚師被確診患新冠肺炎,一夜之間,本地確診的案例數爆了。

從在食肆用餐的出租車司機,到養老院,再到學生和家長。原本因港人謹慎態度而不得翻身的新冠病毒,仿佛瞬間抓住了空隙,滾雪球一般在普通人之間肆虐而過。


情況最為惡劣的莫過於位於黃大仙區慈雲山的護老院,從7月7日到14日,就有接近40個確診案例,且有一名老太在13日病亡,成為香港因新冠病亡的第八例。而在沙田,僅僅是同一棟大樓,就有11個確診案例。

遍布各區的疫情,可謂是處處起火。

火焰不知道什麼時候就會燒到自己身上,在這樣的恐慌下,北上成了不少港人的選擇。

援引東方日報封面:“寧在深圳隔離,不願再留下等死”,港人離境數字同樣是疫情惡化的指標。

7月6日,就在疫情爆發的第二天,深圳灣錄得入境人數1812人,較前日增幅4成。

10日,迫於不斷增加的本地確診案例和中學裏的聚集性爆發,香港教育局長宣布13日起中小學和幼兒園提前進入暑假。

隨後一天,大批在內地有親人的家長帶著子女“逃離”香港,由深圳灣口岸北上。當日的離境人數飆升至2455人,超過八成是香港居民(2017名),創下3月起實施入境限制以來最高 果凍威而鋼數值。即便有媒體強調暑假恐怕是離港熱潮的主要原因,香港家長們卻在接受采訪時明確表示,擔憂疫情同樣是逼迫他們做決定的主要原因。

12日,確診的38宗病例中又有13宗無法溯源,超過3成的未知路徑將導致疫情進一步惡化。港大醫學院院長更是表示病毒的傳播率比初期高近三成,R指數從一人傳一人進化為一傳三甚至是四。輪番而來的壞消息讓居民人心惶惶,紛紛考慮搬離疫情爆發的住所。


香港貿易局為此緊急叫停周三書展,行政長官宣布限制聚集令將在15日零時起再次生效。其中兩項新措施包括:前往香港的旅客必須出示健康證明才能乘坐各類交通工具抵港;居民在乘坐交通工具時必須佩戴口罩。此外,之前的部分限制令也被重啟,包括關閉部分娛樂場所(迪士尼海洋公園包括在內),在晚6點至早5點間禁止堂食,持久液被部分媒體稱為疫情來最嚴禁令。

港大教授袁國勇表示,相信新一波疫情由檢疫漏洞引起。而早在一周前,他便已稱疫情來襲是專家預料之中。

5月前的疫情應對曾是一片贊美,有SARS的慘痛教訓在前,這一波看起來很是突然的疫情,真的恰好因為0號患者正好傳染給了食肆廚師嗎?

新冠疫情,其實就像不斷沖刷河堤的洪水。如果僅是置之不理,期待著憑借運氣邁過隱患,就只能面對承受決堤的後果。

而香港的河堤,其實早有兩個拳頭大的孔洞了。

首當其沖的,是它極為有限的檢測能力。

在澳門已經普遍實施網上預約檢測時,香港還維持著傳統的做法,身體不適必須先去就醫,這早已被證明是極危險的必利吉防控漏洞。

此外,高昂的檢疫費用更是阻止居民積極求醫的一大門檻。

以澳門為例,據BBC報道,居民首次檢測免費,每次收費180澳幣。而在香港,每次檢測需付費1500至3200港幣。

成本如此高昂,主要是因為香港本地不生產檢驗產品,試劑盒均從歐美采購,不僅路途遙遠價格昂貴,甚至連數量也有限。但如果用內地成本低廉的試劑盒,政府則又因居民對內地和民間力量信任不足而無法果斷做下決定,自然導致檢測效率低下。


即便是香港本地的生物科技公司向政府去信,表示自己具備更快速,更便宜的檢測方式,甚至願意額外雇傭人手做檢測,政府始終難以下定決心事急從權。


數據更能證明港府有限的測試能力。3月10日,香港政府表示目前可以將每日測試數量從1000提升為最多2000例。但直到兩個星期後,這個數字才勉強達到超級犀利士,但當日入境香港旅客就達4662人。


7月9日,在BBC早前對港府的采訪中,香港的檢測能力毫無長進。兩天後,在面對立法會質問時,政府便表示將會將數字提高至7500例每日,並在8月做到每日8000例。


與此同時,倫敦在5月,僅僅是一個郊區的檢測中心,在誌願者和專業人士的維護下,就能達到每日30000例的檢測量,平均3秒進行一個檢測。而檢測大國韓國,從疫情爆發以來,便一直維持著4400例一日的檢測數量。


失去了大量測試的能力,香港自然對零星爆發的本地案例,以及隱形傳播鏈束手無策。

居家檢疫是另一大漏洞。


由於缺乏多次測試之間的良好銜接,入境香港的旅客無法接受落地檢測,是社區傳播的又一大誘因。通關後的居民並沒有統一交通工具接送,而是自行選擇交通方式回家接受隔離。僅僅是這一點,就很有可能導致社區傳播。


按照香港政府的規定,海外返港的居民,必須接受14天的強制隔離檢驗。然而就像2020遍布全球的例子一樣,人類總是很難耐得住寂寞。僅僅靠紅色的腕帶和被抓到後罰款,根本沒辦法讓居民們老老實實地呆在必利吉正品家裏。而同居的家人,更是完全無需遵守隔離規定,該買菜買菜,該出行出行。考慮到香港擁擠的居住空間,攜帶病毒的旅客很難不把病毒傳播給家人,再由家人帶至整個社區。


看似完備的居家隔離,早就在缺乏實質手段鞏固的情形下,漏成了篩子。


此外,受職業限制豁免入境的外國人士,更是成了疫情爆發的隱形炸藥桶。這些無需檢疫,更不需要隔離的外國人可以隨意出入人員密集區域,簡直是千裏投毒的絕佳案例。


根據14日袁國勇教授的猜測,第三波爆發,或許正是因為來自機場的乘客將病毒傳染給的士司機,進而在全港蔓延。


如果說香港防疫一直以來都有如此大的漏洞,為什麼直到現在才大爆發?

除了難以解釋的機緣巧合,病毒的變異可能是其中最大的原因。


根據科學期刊《Cell》,病毒已從最初變種為G614並從歐洲傳播到美國。而港大感染及傳染病中心總監則何栢良指出,在傳染力上加強了3至9倍G614從4月開始取代原本病毒株成為香港主流。


從限制入境,再到乘坐交通工具必須佩戴口罩,甚至引進兩家大陸私營機構進行檢測,並負擔所有液態威費用。在最新限制令中,在疫情控制上相當保守的港府,似乎靠著袁國勇,何栢良等專家的指責裏,找到了漏洞所在。

至於亡羊補牢,會不會為時已晚?

對能在SARS中生存下來,並且全靠自覺和謹慎地渡過第一和第二波疫情,5,6月間不斷有輸入病例時也做到28日無本地感染的香港居民,或許這些也不過是黎明前最後的黑暗而已。

流浪地球
流浪地球 2020/07/13

可能大家不知道,90年代英國已經名義上給香港人 10+1 ,住10年可以申請移民,如果高技術3+1。實際是呢?冇一個我認識的香港人能夠在第9年 (或上班2年後)能夠續簽。

這次5+1,英國人一向玩devil not even in details 不成文法/內部指引。要不要年年續然後第4年被趕?passport 通常5年期,就算即批即上機,到英國後四年半就要申請換BNO,到時批唔批?拿個新BNO通常要加簽,會唔會簽唔到?

網友
網友 2020/07/09

  圖:受疫情影響,「香港健康碼」將延後推出

  【大公報訊】記者周詠恩報道:新冠肺炎爆發第三波,《大公報》取得獨家消息,原本行將開通的「香港健康碼」,需押後至八月才推出。澳門政府昨亦公布,因應香港疫情,港澳健康碼「肯定會重新研判」。

  消息稱,粵港互通的「香港健康碼」已進入最後測試階段,上周五檢測機構作最後系統測試,軟件大致運作暢順;惟香港疫情急轉直下,「香港健康碼」或延至八月推出。

  澳門政府醫務主任羅奕龍昨表示,港澳健康碼肯定會因應香港最新疫情而重新研判。可是,與疫情相對緩和的廣東省,粵澳通關便利會有序推進。澳門疾控中心協調員梁亦好說,已因應香港情況,重新檢視為各豁免個案的制訂的指引和守則,包括會於香港機場到澳門北安碼頭,安排船員、機組人員和跨境司機等,要求每七天做核酸檢測。

  另外,商務及經濟發展局局長邱騰華昨書面答覆議員提問時表示,一直與廣東省和澳門商討,有限度便利必要來往粵港或港澳人士,政府將適時落實及公布詳情。他指出,現時已有15間私營化驗所提供新冠肺炎病毒檢測,相信隨着需求增加和市場競爭,收費亦會逐步下降