輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

頸椎病可大可小

2018/06/12 04:12:52 網誌分類: 生活
12 Jun
          廿一世紀初,在世界衞生組織(WHO)公佈的《全球十大頑症》中,頸椎病排序第二,僅次於心腦血管疾病。在全球六十多億人口中,頸椎病的患病人群高達九億。低頭伏案工作、長時間使用電腦、看電視、不良睡眠姿勢、枕頭高低軟硬不當、長時間保持一個姿勢,活動少……這樣的生活方式讓頸椎病找上你。

          因為頸椎長時間處於屈位或某些特定體位,外受冷空氣的影響,使得頸背部肌肉總是處於緊張收縮狀態,久而久之就會出現肌肉水腫、痙攣、僵硬,甚至頸椎間盤內的壓力增高,腦部的血供不足,所以經常會有頭暈、偏頭痛、落枕,另外還會有頑固性失眠、精神神經的衰弱,包括嚴重的記憶力下降等症狀。

          頸椎病的病因在各式各樣的地方、各式各樣的書本,都講了很多,但是,大部分頸椎病的病因,首先是頸部生物力學平衡的破壞,導致了頸部肌肉的僵硬,然後使生理弧度改變,更嚴重的,可能會導致我們頸椎的小關節上的紊亂,出現一個椎間盤的問題,導致頸椎病很多嚴重的後果,壓迫脊髓以後引起癱瘓,概括講,第一步就是力學平衡性的破壞,然後有一些小關節的紊亂,以後是整個脊柱的平衡性破壞,導致各式各樣的問題。

          當頸椎中段三至五節有錯位或增生時,會壓迫刺激鄰近的椎動脈或頸交感神經節,導致椎動脈痙攣、基底動脈供血不足,反射性地引起血管運動中樞興奮性增高,引起血壓升高。此時吃降壓藥常不能緩解,出現頭暈、眼黑、腿軟等,需要及時做頸部治理。假如你發現已服用高血壓藥物一段日子卻未能控制好血壓的穩定性,有機會是頸椎的因素導致,向你們的家庭中醫師諮詢吧!siutung0606@yahoo.com.hk

        小董
  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Kam Tak Andy Tsui
Kam Tak Andy Tsui 2019/03/27

那裡可買到?

BobbieLee
BobbieLee 2018/11/28

請問秘魯乾薑在香港有得買嗎?

may koo
may koo 2018/11/06

請問老人手腫,可以怎樣消腫? 唔該