pplo (笨笨)法號緣仁
pplo (笨笨)法號緣仁
pplo (笨笨)法號緣仁

西醫

2013/03/24 12:15:05 網誌分類: 未分類
24 Mar
 潮濕、溫暖的天氣,容易令環境中的細菌滋生,連家居環境中的霉菌也特別多。家庭醫生鄭志文表示,其診所在春季有三成病人因流感、感冒及敏感症求醫,較其他季節多。腦科教授指偏頭痛病人指春季「痛多咗」,與身體未適應轉季有關。鄭表示,春天氣候潮濕、霧氣重,容易助長細菌、霉菌滋生,加上花粉較多...

中醫

2013/02/17 12:05:16 網誌分類: 未分類
17 Feb
最近很多患者都患有一種很難痊癒的咳嗽,主要的症狀就是喉嚨痕癢且咳嗽,咳聲連續不斷,乾咳無痰,或者是痰很難咯出來,痰黃白而黏,痰可能帶有血絲。患者同時還感覺口渴、喉乾,咽喉中好像有東西卡住了,想吞,吞不下,想吐,吐不出。喝水不解渴,水喝多了,胃又脹。口乾了又咳,說話多了又咳,聞到濃...

自用

2011/08/07 10:32:30 網誌分類: 未分類
07 Aug
寒熱底有別 勿亂飲凉茶凉茶舖成行成市,飲凉茶也成為港人的飲食文化。衛明指出,常見凉茶如五花茶、夏枯草、夏桑菊及廿四味等,均由中草藥製造,由於性質寒凉及具瀉火作用,只宜熱底人士飲用,例如出現暗瘡、喉嚨痛、眼紅、便秘等症狀。手腳冰凍、易頭暈的人士,尤其吃西瓜及冬瓜等寒凉食物後,就不應...

台北資料 (2)

2011/07/24 20:08:38 網誌分類: 未分類
24 Jul
捷運:士林站週邊景點:陽明山國家公園:(竹子湖 1 之20 號),乘紅 5 或休閒公車 109小油坑休憩區:竹子湖 69 號夢幻湖 :七星山東麓北邊著名生態湖泊絹絲瀑布:陽明山山仔后菁山路小徑冷水坑牛奶湖:陽明山菁山路 101 巷 170 號 (乘紅 5 中湖站下車步行進入)國立...

剪輯—撮要 (節錄自陸 sir 每日網誌)

2011/02/08 17:06:50 網誌分類: 未分類
08 Feb
陸 sir 擇要:首先多謝陸 sir 教導短炒講走勢,順勢而炒,易賺到錢長揸睇基本因素,唔平唔買,短炒講時機,唔升唔買,佢走勢已轉弱,你仲在佢橫行時買,唔好話佢破位向下機會較大,即使繼續橫行三個月半年,你點短炒? 所有機會成本輸哂,所以高位回落咗之後橫行都買唔過; 對短炒者來說,...

記錄

2010/10/28 23:38:03 網誌分類: 其他
28 Oct
記錄陸 sir 今年年初分析如下:上証 PE 最低 16 倍 (998 點) 最高 68 倍 (6124 點),投資睇長線,可在 PE 低過 20 倍開始吸納,高過 50 倍以上開始減持,現計  (23/4/2010) 收 2983 點= 22.9 倍,跌穿 3000 點開始接近...

自由行回來

2010/08/15 17:49:59 網誌分類: 其他
15 Aug
很快便渡過五天愉快假期,這次去泰國曼谷及芭堤雅,是自己第一次攪自由行,由上網找資料、揀酒店,機票則由朋友負責訂,一行八人開開心心出發。我以前去旅行,會有點怕陌生牀,但今次四個晚上都睡得很好,今次是第一次自由行,都算成功,和兩年前相比,泰國物價貴了很多。每天在酒店吃早餐,第一天把人...

2828

2010/06/12 12:43:43 網誌分類: 學習
12 Jun
好想買,曾錯失一次機會,現在可以做的,唯有等,在等待過程中,亦嘗試學習睇圖,亦會考慮順勢提高少許買入價位,不境太固執也不好。過程中當然有求教其它師兄,對於師兄們的幫助,實實在在感激不盡

網誌分類

最新回應

pplo (笨笨)法號緣仁

陸羽仁覆網友

明年上落區間1800024000點,預一個上落市,升高到24000點時可減少少貨。向上風險是中國經濟明顯好轉,向下風險是美國加息比預期快。

 買入4051335主要睇收息,若然睇價可以再睇低少少,或者明年56月時更低。但要收息就要3月前買。若然呢個組合幾年後都無太大郁動,都希望可以收到56厘息。

 

pplo (笨笨)法號緣仁
居家恩物凡士林 化妝護髮超萬能

凡士林,可謂是居家必備。秋冬乾燥,不少人用它來潤膚外,有醫生指在輕微灼傷或擦傷皮膚塗上後,傷口癒合得更快,有助防止細菌感染。原來這石油副產品,除了適合護膚、潤唇,不少外國女星更用它來護髮、護甲和上妝,想香水香味持久一點,用它也可。

凡士林的其他妙用:

‧增長眼睫毛
美國樂壇天后Beyoncé和英國歌手Cheryl Fernandez-Versini用凡士林塗睫毛,讓它們看來更長、更亮澤。

‧化眼妝
塗少量凡士林再化眼妝,能打造出煙熏效果。

‧打造立體妝容
手頭上沒有highlight化妝品?沒問題,可在兩頰先塗上凡士林後才化妝,打造立體妝容變easy。

‧防黏牙
天后Beyoncé喜歡在牙齒表面塗上凡士林,防止出現唇膏黏牙的尷尬場面。

‧護髮
有髮型師指凡士林有修護髮質效果。染髮時,把少量凡士林塗在髮線,避免染髮劑弄污臉龐。

‧梳順眉毛
用凡士林梳理眉毛,讓眉毛看來更順滑。

‧護甲
每周在指甲塗上凡士林,能夠保護指甲角質層。

‧去角質
凡士林加砂糖,可用來按摩嘴唇,有去角質功效。用它加上海鹽,就是最簡單的去角質霜。

‧令香味持久
想噴上香水後香味持久?可先塗點凡士林於想噴香水的地方,那麼香味便能維持更長時間。

‧保護剃刀
刀片塗上薄薄凡士林,減少它接觸水後生銹的機會。

‧對付牛皮癬和濕疹
黑人名模Alek Wek兒時曾飽受牛皮癬困擾,她稱用了凡士林後,皮膚變得光滑。

‧止血
有醫生指在輕微灼傷或擦傷的皮膚塗上凡士林,傷口會較快癒合,且有助防止細菌感染。

‧擦鞋
凡士林擦鞋令皮鞋更閃亮。

pplo (笨笨)法號緣仁
蝦蟹牛肉 易誘發濕疹
脾胃虛弱者 入秋宜戒口

由夏入秋,轉季是濕疹發作高危期,不少患者「周身痕」。中醫師指,秋冬皮膚乾燥易痕,不慎抓傷易誘發濕疹,日常注意飲食並適當戒口,如少吃生冷食物、戒吃蝦蟹、辛辣等濕毒食物,做好護膚塗潤膚膏及適當減壓均可預防濕疹突襲;也可借助湯水食療、外洗藥方等預防及改善病情。
記者:梁麗兒

中醫學認為濕疹病人因為先天稟賦不足,脾胃較虛弱,令體內運化水濕功能較差,容易積聚濕,例如寒濕或濕熱,皮膚易出現炎症性濕疹。若屬過敏性體質如患鼻敏感,患濕疹機率也較高。註冊中醫師許素宜表示,本港濕疹病人多,主要與位處華南地區,夏天氣候潮濕有關,令身體易積聚濕氣,尤其住近山或近海。近期轉季入秋,濕疹個案明顯增加,其診所每日接獲濕疹病人個案比過往平均多3至5宗。
乾燥天氣會加快皮膚水份流失令皮膚脆弱,若不慎因痕癢抓傷皮膚導致有傷口或感染,都會誘發濕疹發作或加重病情。許指受秋冬的風、寒及外感襲擊,抵抗力減弱,都會令濕疹病情轉差。常吃生冷、海鮮等濕毒食物、壓力大及精神緊張均為誘發濕疹元凶。
許說濕疹病人要提防轉季復發,要從日常起居飲食做起,包括戒吃濕毒食物,避免濕毒化為濕疹,包括蝦蟹、牛肉、辛辣食物、酒、榴槤、芒果、菠蘿、荔枝等都應戒吃。曾有濕疹病人因誤吃同事送贈的芒果糯米糍,引致濕疹發作,周身出皮疹。她建議濕疹病人要飲食清淡、少吃傷脾胃的生冷食物及戒凍飲,多吃新鮮蔬果。

沖涼水避免過熱

濕疹病人日常也要注意避開致敏源,如灰塵、花粉、動物毛髮、油漆、洗潔精等。許指,由於人造纖維物料易刺激皮膚,建議病人多穿全棉質地的白色衣服,身體出汗後要即時抹乾、避免用太熱的水沖涼,均有助預防轉季濕疹病發。此外,多運動可提高免疫力,但病情嚴重者到泳池游水要注意,因水中含氯化物或刺激皮膚。
中醫臨床上會將濕疹病人分多種類型,常見有兩類包括濕熱型及脾虛濕困型。許指,濕熱型多因吃太多濕毒食物引起,病情來得較急,患處潮紅灼熱、有滲液、瘙癢無休,伴隨身熱、心煩口渴、大便乾、舌紅苔黃膩等濕熱症狀,治療以利濕清熱止癢為主。
脾虛濕困型濕疹病人平日因吃太多生冷食物及凍飲,加上飲食不定時或不定量,傷了脾胃所致,也可因濕毒食物誘發。此類型病情發病較緩慢,皮損潮紅、抓後有滲液,會見鱗屑,伴隨脾虛濕困症狀,包括無胃口、大便爛、腹脹、舌淡白等,治療以健脾燥濕止癢為主。
許建議濕疹病人平日多吃清熱、解毒食物,如綠豆、冬瓜、絲瓜、菊花、金銀花、赤小豆、白扁豆、金針、馬蹄、鯽魚等,都有助預防病發。另外可用中藥外洗改善病情,將金銀花、黃柏、土茯苓、白鮮皮、地膚子、蛇床子等中藥煲水外洗,或浸浴20分鐘,浸後用清水抹身,再塗上潤膚膏即可。 

pplo (笨笨)法號緣仁
忌用力過猛 時間過長

穴位按摩手法眾多,常見包括按、摩、推、拿及揉共5種刺激穴位的手法。同時使用兩種、即複合手法,包括按揉法,相對較易掌握,適合一般保健使用。按揉是指用手指指腹,或手掌掌面按壓有關部位,同時帶動該處皮下組織進行輕柔迴旋轉動。

按中穴位有痠麻感覺

註冊中醫師連頴妍指,「按」即用手指或手掌面着力壓住有關穴位;「摩」即用掌面磨擦,常用於腹部,或兒童身上較為易接受;進行「推」的動作時,可應用於較大面積或平面的位置如背部;「拿」即手指提捏有關位置,適用於肩膊或手腳等部位,有助緩解繃緊感覺;「揉」是指用手指或手掌着力於穴位上,再進行旋轉動作,特別適合用於面部等精巧的部位。
刺激穴位用力需柔和穩定,不是用「死力」。力度因人而異,如肌肉結實的壯年人或需較大力度,但切忌用力過猛、時間太長。若按中穴位,局部會有痠、麻、脹等感覺。按摩穴位作養生保健,可每日進行1至2組按摩,每組做3至5次,每次維持20至30秒。