萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

菲傭印傭 對香港人的啟示

2019/09/20 07:17:26 網誌分類: 生活
20 Sep

            今天 我起得早, 經過大廈 大堂,已經有 七八個 菲傭印傭 在取免費報紙 ,那時是 早上 五點半 。

             後來和 夜更看更談起, 原來 這班菲傭印傭, 習慣一早為主人攞報紙 。

            香港人真是幸運 ,有這班勤勞的負責任的姐姐幫手, 他們 往往是 我遇到最有禮貌的一群, 例如出電梯入電梯 禮讓, 見人叫早晨, 在 公車看見老弱婦孺 ,最肯讓座的一群就是他們。

           我忽然想起 我七十年代曾經去菲律賓旅行, 和一班年青學生影相 。

           當時菲律賓 充滿朝氣 前途無限, 幾乎 每個人都有機會讀大學, 導遊說 菲律賓是亞洲第一個民主國家。

           印尼 台灣 大概是 第二個 第三個 一人一票的民主國家了 ,他們搞了民主20多年, 比較起來 沒有一人一票直選 的香港, 經濟 似乎在他們之上 。

           這是一個 可以是 嚴肅學術問題, 究竟 民主是否 是唯一的治國良方 。

         今天的香港 ,我看見年青人 蒙著口面 ,到處破壞社會設施, 堵塞 機場 ,目的好明顯,就是破壞香港的經濟。

          萬大有商量生長在 貧困的年代, 到現在 也是孤寒成性 ,,對公物就算公厕洗手水,也不 敢浪費 ,很難理解 為了「民主」兩字,就可以任意破壞 數代人的勞動成果 。

           禍福一念間 ,香港人真是要想一想。