巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

意大利拖延了11天,死亡人數變大十倍!

2020/03/21 04:12:46 網誌分類: 生活
21 Mar
         周四(三月十九日)的環球疫情的大新聞,是意大利單日新增新冠肺炎確診五千三百二十二宗,增幅驚人,累計確診四萬一千零三十五宗,累計死亡三千四百零五人,死亡人數超過了中國的三千二百四十五人。英國BBC報道這則新聞時,不忘在中國死亡人數前加上「官方宣佈」四字,暗示不大相信中國政府公佈的死亡數字,正正是這種政治偏見,影響了西方國家對疫情的判斷,她們往往認為中國造假,輕視了中國的抗疫經驗。

          意大利人口六千一百萬,接近湖北省人口五千九百萬,而中國整體人口是意大利的二十三倍。以人口比例計,意大利如今的死亡病例,比中國嚴重二十三倍!意大利於三月十日封城,若以武漢的疫情發展比較,意大利封城較武漢晚了七至十日,就是延誤了這段時間,令到意大利的疫情嚴重擴大化。意大利確診病例從四千宗到四萬宗,只用了十三天的時間,而死亡病例從突破三百例到突破三千例,也只用了十一天。意大利眼見中國的先例在前,起碼早十天採取行動,可以死少很多人啊!為何不用質疑中國的精力,去學習中國的經驗呢?抓緊時間行動,非常關鍵。

          中國於一月二十三日封武漢,一月二十四日封鎖湖北省及全國,大約三星期之後整個湖北疫情到達頂峰,新增確診人數開始慢慢回落。按湖北的經驗推算,若意大利的疫情走勢和湖北一樣,高峰將於三月底到來。不過,恐怕意大利的情況會比湖北差一些,首先是其封城時間較遲,疫情擴散得比中國嚴重,逼爆醫院的災情比武漢更差,這也是死亡人數飆升的關鍵因素;其次是意大利即使全面封城,但意大利人沒有中國人那麼聽話,意大利封城至今,意大利已經檢控了四萬三千名違反禁足令的人,甚至有些確診病人仍到處走動。國民合作程度不足,影響了疫情防控的效率。不過,總的來說,意大利仍應該有機會扭轉疫情。

          西方帶著政治有色眼鏡看中國,首先是認定中國隱瞞疫情,認定中國公佈的數字造假,心理上排拒中國成功抗疫的事實,甚至認為世衛偏幫中國。中國本周三、周四連續兩日宣佈,內地本土新增確診個案為零,所有新增的確診個案都是由外國輸入。世衛總幹事譚德塞指中國首次報告本地沒有新增確診病例,是一個驚人成就。

          其實世衛於二月中曾派出專家組到訪中國,在月底發佈了《中國——世衛組織新冠肺炎聯合考察報告》,由於西方國家無視中國的抗疫結果,自然也當這份報告無到。我看了報告,發覺報告對整個新冠病毒的發展和防控,有詳細的追蹤,從病毒出現、疫情爆發、各種人口學特徵、病毒特徵,到中國各種防控方法,都鉅細無遺地介紹。報告最特別的地方是除了總結中國模式抗疫之外,還對疫情尚未爆發的國家,提供防疫意見。

          正如國家衞健委高級專家組組長鍾南山曾多次總結,防控疫情的關鍵是「四早」:早發現、早報告、早隔離和早治療。將重症患者集中交予醫護條件好的醫院治療,輕症患者則集中在方艙醫院收治。密切接觸以及疑似接觸人群則在家中隔離,切斷感染源頭。

          《聯合報告》對還未受疫情影響的國家提出類似建議,包括一、隨時啟動最高級別的響應機制;二、採取干預措施阻斷疫症傳播,將病例隔離治療,嚴格追蹤和管理接觸者;三、快速檢測對阻斷傳播相當重要,要對所有非典型肺炎病者進行檢測;四、所有醫療機構採取最嚴格的防控措施;五、迅速評估公眾對新冠肺炎的認知。

          如果西方國家聽取了世衛這些建議,相信意大利、法國、德國、英國、美國的疫情不會發展到今天的地步,甚至不用封城,也不用承受疫情爆發和大量國民死亡的痛楚。但諷刺地,以美國總統特朗普為首的西方國家領袖,卻做着相反的事情。世衛建議他們加強公眾對新冠肺炎的認識和防範,特朗普卻叫人把新冠肺炎當成普通流感,感染一下便會沒事,又說美國的疫情很快便會消失。另外,也沒有預備要做大量的病毒檢測,當然,所謂的「四早」,更是完全欠奉。凡此種種,都是與世衛所建議的背道而馳,結果就令到國家要付出重大的財產和人命的代價,其實大量的死亡,絕對可以避免。但美國偏偏選擇延誤抗疫行動。特朗普到今天還把心力放在把講稿上的「新冠肺炎」改成「中國病毒」,鬧多兩句中國,可以令美國死少一個人嗎?林肯所說的Of the people, By the people, For the people(即民有、民治、民享)精神,去了那裏?我是一個美國粉絲,不過只是一八六三年林肯發表蓋茲堡演說(Gettysburg Address)那個時代的美國粉了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (1)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

hikarikuraisama
hikarikuraisama 2020/04/01

香港,在床位、呼吸機和口罩不足面前,更缺乏的是公德心,尤其是帶菌者和隔離者,他們缺乏對體弱有基礎病的人和老年人的關愛之心,讓病魔得以一而再的傳播……無愛心者,神必誅之

不再沉默
不再沉默 2020/03/28

佢直頭用台灣法威脅中國要中國幫手救美國肺炎!

另外如果立法會輸左,請大家想清楚,公民黨話否決政府議案,玩攬炒。到時你估阿爺仲救吾救你?

hellotutor
hellotutor 2020/03/27

除了光顧補習社,有些經濟條件較好的家長亦願意支付較貴的補習費,聘請私人補習 老師上門補習 ,外國稱這種現象為「家教」,英文即home tutoring。近年,不少上門補習中介 平台亦如雨後春荀般出現,為家長提供上門補習老師的介紹工作。一般來說,這些補習中介透過網上平台替學生及導師作配對工作。但是,由於競爭激烈,能留下繼續經營及較具規模的補習中介不算多,如:尋補 、HKTA 及MyTutors博師 等等。

上門補習  私人補習  上門私人補習  補習老師  上門補習老師  私人補習老師   搵補習老師

補習中介  上門補習中介  補習免中介  上門補習免中介  補習個案   上門補習價錢   補習兼職

小學全科補習  中文補習  中文上門補習  DSE中文補習  英文補習  英文上門補習

DSE英文補習  數學補習  數學上門補習  DSE數學補習  

Physics補習  Physics上門補習  DSE物理補習  物理補習

Chemistry補習  Chemistry上門補習  DSE化學補習  化學補習 

Biology補習  Biology上門補習  DSE生物補習  生物補習  生物上門補習

M1補習  M1上門補習  M2補習  M2上門補習  

Econ補習  Econ上門補習  DSE經濟補習  經濟補習  經濟上門補習

Geog補習  Geog上門補習  DSE地理補習  地理補習  地理上門補習