香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈行由品第一〉淺釋12

2020/04/03 06:37:31 網誌分類: 宗教
03 Apr

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈行由品第一〉

原文:

「祖已知神秀入門未得。不見自性。天明。祖喚盧供奉來。向南廊壁間繪畫圖相。忽見其偈。報言。供奉卻不用畫。勞爾遠來。經云。凡所有相。皆是虛妄。但留此偈。與人誦持。依此偈修。免墮惡道。依此偈修。有大利益。令門人炷香禮敬。盡誦此偈。即得見性。門人誦偈。皆叹善哉。」

 

淺譯:

「祖已知神秀入門未得」:五祖大師早就知道,神秀沒有入門牆,沒有開悟。

「不見自性」:他沒能見自性。

「天明,祖喚盧供奉來」:在天明的時候,五祖大師叫盧供奉來。

「向南廊壁間」:這個牆壁上。

「繪畫圖相」:要畫《楞伽經》的變相,和五祖血脈圖。

「忽見其偈」:忽然間,看見牆壁上有這一首偈頌。

「報言」:就對盧供奉說。

「供奉卻不用畫」:唉!供奉啊!現在不用畫了,這個偈頌在這兒,已經是妙不可言。

「勞爾遠來」:很對不起你,你這麼遠來,沒有畫畫,真是太對不起了!這就大約英文說的 I am sorry。

「經云」:《金剛經》上說,「凡所有相」:所有一切有形有相的。

「皆是虛妄」:都是假的。

「但留此偈」:我現在就留偈頌在這兒。

「與人誦持」:教大家來誦持。

「依此偈修」:依照這個偈頌的道理來修行。

「免墮惡道」:可以不墮落三惡道。

「依此偈修,有大利益」:能得到大的利益。

「令門人炷香禮敬」:於是乎,五祖說,你們大家快拿一個香爐來,燒上香,你們大家都來禮拜,都來向偈頌叩頭。

「盡誦此偈」:大家都來念誦這偈頌。

「即得見性」:你們能誦這個偈頌,就可以見性。

「門人誦偈,皆叹善哉」:都說,啊!這可真好,這可真好了!

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

 

六祖法宝坛经浅释

〈行由品第一〉

原文:

「祖已知神秀入门未得。不见自性。天明。祖唤卢供奉来。向南廊壁间绘画图相。忽见其偈。报言。供奉却不用画。劳尔远来。经云。凡所有相。皆是虚妄。但留此偈。与人诵持。依此偈修。免堕恶道。依此偈修。有大利益。令门人炷香礼敬。尽诵此偈。即得见性。门人诵偈。皆叹善哉。」

 

浅译:

「祖已知神秀入门未得」:五祖大师早就知道,神秀没有入门墙,没有开悟。

「不见自性」:他没能见自性。

「天明,祖唤卢供奉来」:在天明的时候,五祖大师叫卢供奉来。

「向南廊壁间」:这个墙壁上。

「绘画图相」:要画《楞伽经》的变相,和五祖血脉图。

「忽见其偈」:忽然间,看见墙壁上有这一首偈颂。

「报言」:就对卢供奉说。

「供奉却不用画」:唉!供奉啊!现在不用画了,这个偈颂在这儿,已经是妙不可言。

「劳尔远来」:很对不起你,你这么远来,没有画画,真是太对不起了!这就大约英文说的 I am sorry。

「经云」:《金刚经》上说,「凡所有相」:所有一切有形有相的。

「皆是虚妄」:都是假的。

「但留此偈」:我现在就留偈颂在这儿。

「与人诵持」:教大家来诵持。

「依此偈修」:依照这个偈颂的道理来修行。

「免堕恶道」:可以不堕落三恶道。

「依此偈修,有大利益」:能得到大的利益。

「令门人炷香礼敬」:于是乎,五祖说,你们大家快拿一个香炉来,烧上香,你们大家都来礼拜,都来向偈颂叩头。

「尽诵此偈」:大家都来念诵这偈颂。

「即得见性」:你们能诵这个偈颂,就可以见性。

「门人诵偈,皆叹善哉」:都说,啊!这可真好,这可真好了!

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

六祖法寶壇經圖片_通用.jpg

回應 (1)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

yixxuamn
yixxuamn 2020/05/31

快速延時助勃壯陽藥點擊:必力勁    藤素  印度神油   威而鋼價格

犀利士網購    壯陽藥    樂威壯   大陰莖