巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

檢測不足是香港重大短板

2020/07/14 04:12:49 網誌分類: 生活
14 Jul
          香港疫情第三波爆發,港府實施叫停書展等一系列措施。

           北京自六月十一日起爆發第二波疫情,但只花了二十六天,就擊敗疫症,感染人數再次歸零。港府抗疫的最大問題,不是表面看反應慢的問題,而是畏首畏尾,決策不夠快速決絕。

          北京這次抗疫是試驗一種「新常態」,假設未來有一段長時間,要與病毒共存,如何可以不用早前武漢完全封城的方式抗疫,但能有效地對抗病毒。我早前提過,北京除了常規流行病學追蹤手段外,還用了健康碼和大量檢測兩招,這些香港沒有用的工具,還可以再加論述。

          1. 健康碼。健康碼是內地一個應用程式,下載後追蹤你有沒有去過高危區,有沒有外遊和接觸史,若有就變紅碼,很多公共場所不能進入。這是一個高效工具,但對個人私隱入侵度較大,正常情況下香港難以實行。

          但澳門做法可以參考。澳門發展了自己的健康碼叫「澳康碼」,澳門人在澳門用「澳康碼」,返廣東轉用內地的「粵康碼」。「澳康碼」可說是一個溫和版的健康碼,不用掃碼追蹤個人行動軌跡,私隱度高。「澳康碼」顯示綠碼只是自我聲明無病徵、無外遊紀錄、無接觸史。「澳康碼」顯示紅碼在澳門不能進入賭場和政府機構,也不能出入境。

          澳門一日有十二萬人次出入境(約佔10%人口),因有很多澳門人在珠海居住,又有大量外勞。「澳康碼」加七日有效的核酸測試,確保有必要跨境人群繼續往來。另外「澳康碼」也可以為萬一出現大流行,但要維持社會活動作準備,到時加入掃碼追蹤功能,可以容許必要的人群流動。這些事情香港即使不會馬上做,但也要事先思考準備,以應付疫情可能不斷流行的新常態。

          2. 大規模檢測。北京的大規模核酸檢測成為常規手段。在這一次疫情二十六天中,北京日檢測量擴展到五十萬人次(香港目前每日檢測能力只是七千五百多人次,和北京的差別極大)。北京在上一輪疫情時,最大的日檢測量是一千七百人次,之後利用兩個月疫情低潮大力擴容。並採用「混合採樣檢測」方法,即五個樣本一起檢測,有陽性才再進行單個樣本檢測。由六月十一日到七月七日,北京得以完成超過一千一百萬人次的檢測量。

          澳門檢測能力也遠比香港高,澳門早在五月時的核酸日檢測能力已達六千人次,約佔澳門總人口的1%,而香港檢測能力只佔人口的0.1%,換句話說澳門檢測能力是香港十倍以上。香港不加大檢測力,令追蹤調查更困難。

          3. 香港檢測的強制性和便利性。北京有疫情就整個小區強制檢測。澳門早已要求老師、社工、跨境人士做核酸測試,所以才做這麼多檢測,但香港並無此要求。

          檢測不足是香港重大短板。要大大增加檢測能力,要考慮使用「混合採樣檢測」方法,要強制在高危區檢測,要在那些地區設大量檢測點方便市民。政府需要做的事情,遠比單單是加強限聚令多。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

99GG
99GG 2020/08/11

時間短短短,丁丁軟軟軟,男人最怕秒射軟趴,擺脫尷尬,持久藥推薦

增硬增粗推介:德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金

外用延時持久:德國金剛持久液 Climax印度神油澀井持久液黑豹持久液英國威馬持久液2h2d持久液

印度口碑持久增硬:必利吉超級犀利士液態威雙效威而鋼印度必利勁

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際