細路主場
細路主場
細路主場

「疫」喜「疫」憂

2020/07/18 04:12:32 網誌分類: 生活
18 Jul
          疫情反反覆覆,復課遙遙無期,莘莘學子的心情也隨着疫情起伏嗎?聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)早前進行了「口罩下的心情──我的疫情生活」問卷調查,當中發現青年人的正能量,並沒有被疫情磨滅,但他們的憂慮亦不容忽視。

          問及疫情給青少年帶來的影響時,大家的反應並非完全負面──「疫情讓我們更加珍惜自己現在所擁有的一切,而學校停課也增加了我們與父母相處的時間」。還有年輕人提到︰「學校停課讓我們在家學習了很多課外的技能,例如學會了做飯。」

          但是絕大多數受訪青少年表達了他們的顧慮──網上授課效率不高,在家無法完全集中精力學習;有人則認為遙距學習缺乏面對面互動,很難得到老師的即時指導,因此大都很擔心復課後成績可能會退步。除此之外,大家都提到一旦日後復課,被感染風險仍然令人擔憂,由於疫情的不確定性,與同學聚集會讓他們感到恐懼和焦慮。

          凡事沒有絕對的好與壞,負面情緒亦然,面對焦慮,其實不一定是壞事。只要沒有出現「過度」或影響生活的情況,焦慮感可以驅使人做出護己護人的決定,例如我們憂慮會感染細菌病毒,所以日常會戴口罩、勤洗手。

          既然感到焦慮是正常的,只要懂得排解之道,避免增加不必要的焦慮感,便毋需把焦慮當成洪水猛獸。請瀏覽更多實用的心理健康貼士並與身邊人分享,一起建立良好的心態:https://bit.ly/UNICEF_mental。

        聯合國兒童基金香港委員會

        UNICEF HK
回應 (1)
我要發表
user

網誌分類