巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

抗疫的上策、中策和下策

2020/07/29 04:12:50 網誌分類: 生活
29 Jul
          香港的新增新冠肺炎確診人數每天以三位數字上升,輪候入院確診者過百,任由他們在家隔離,很多港人住在幾百呎的斗室,大大增加感染家人的風險。

          香港背靠中國,中國抗疫成功例子有樣辦給港人看,中國一個城市有事、全國馳援的模式,過去多次城市爆疫,起到立竿見影功效,偏偏部份港人十分抗拒。他們抵制內地抗疫模式,拒絕內地醫護幫忙,如果香港抗疫搞得很好,當然不是問題。但香港疫情失控,令到阿爺亦相當緊張,對香港這個雞手鴨腳的抗疫狀況,甚有意見。

          聞說政府高層私下定出兩條準則,第一是不想內地醫護赴港援助;第二是不想香港檢測樣本送回內地檢驗。

          我對這兩大原則,深感疑惑。萬一、只是萬一香港疫情失控,每日確診過千,是否仍堅持這兩個原則,任由病人失救,橫死街頭呢?政府未經深思熟慮,就定出這些原則,究其底因,是受偏見束縛,當中包含政治性和行業性偏見。

          一、政治偏見。以內地行之有效的全民檢測為例。北京六月十一日爆疫,當地全民檢測,結果有一千一百萬北京市民做檢測,找出大量潛藏患者,特別是無症狀患者,大大減少社會傳播風險,在二十六日內就把新增個案歸零。

          香港對全民檢測,有眾多反對聲音。有醫生協會負責人說,若全民檢測,驗出有很多確診者,逼爆醫院怎辦?這是一個奇怪邏輯,與美國總統特朗普疫情爆發之初那種減少檢驗便減少確診的態度,如出一轍。

          也有政府的醫生,反對疫廈民眾全部檢驗,說就算驗出染疫者,也不會對疫廈全座隔離,檢來做甚麼?這種「斬腳趾避沙蟲」態度,邏輯是若做不到十足,不如一點也不做,無視找出潛在病人,至少可以禁止四處走動傳染他人的風險。而反對派議員更大力反對檢測,特別是強制檢測會影響市民自由,聲稱把居民的檢測樣本送回內地,會洩露港人私隱。

          這種種反對聲音,出於對內地偏見,從根本上反對中國抗疫方式,認為只有社會主義專制國家才做到,無視內地抗疫方式的科學性。即使做不到十足,做到五成,也遠比西方的抗疫有效。

          二、醫護界的自我保護。不少香港醫護人員打從心裏不喜歡內地,怕是次疫情會打開缺口,做成先例,讓內地醫護來港執業。醫學會會長蔡堅連醫生使用不同的語言和文字都拿來作藉口,說內地醫生用中文寫牌板,本地醫生用英文,大家溝通不到,所以不能讓內地醫生來港。試想一下,現時確診病人等五天也入不到醫院,若有方艙醫院,有內地醫護駐診,相信很多人願意入住,畢竟保住條命仔最要緊。

          政府抗疫,要以科學態度為先,如何能夠更快更大控疫,就能讓香港付出更少代價。北京以二十六日完全控疫,除疫區外,大部份社會沒停擺,也沒有採取全停式限聚措施。香港疫情不受控,大大增加社會隔離措施,首先令大眾要付出自由代價。其次如在短期內控制到疫情,社會經濟損失沒有那麼大,政府也沒有壓力提供大量救助,但做不到北京的抗疫水平,社會要付出數以百億元,甚至千億元代價。若像美國一樣失控,付出的代價甚至或達萬億元以上。美國為抗疫,至今財赤升至二點七萬億美元,較平常多兩萬多億,可知疫情失控代價多大。

          若內地抗疫方式是上策,美國方式是下策的話,我們起碼尋求中策水平。首先大幅擴大本地檢測能力,不應受能力所限,便有需要做檢測也不做。政府應由上而下訂立目標,如逐步擴展本地檢測能力至每天五萬,甚至十萬份,一有出事地區更應強制檢測。檢測是對自由限制最小的手段,而得到的效果最大。政府應訂立目標,全力去做。

          另外,香港應盡快搞健康碼,把疫情爆發地區列為紅區,即使健康碼沒內地般有追蹤位置功能,但能夠列出疫區,可勸喻當地居民盡量不要離開該區;勸喻僱主讓住該區員工留家工作,這有效降低疫情散播的風險。

          港人要放下偏見,學習內地科學化的抗疫方法。每年會考放榜,都見到很多狀元讀醫,說目標治病救人,香港醫護人員應牢記初心,要把救傷扶危,放在自己行業利益之上。當然,政府在疫情如此嚴峻之時,要有一個作戰思維,不要受制於政治偏見,敢於行事,勇於擔當,否則疫情失控,香港會如美國那樣,付出驚人代價。

        

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (2)
我要發表
陳廣發
陳廣發 2020/07/30 12:18:10 回覆

盧先生的文章,理據充分,條理分明,是我每早必讀的文章之一。

在這篇抗疫文章中,指出香港醫護界中某些人的自私咀臉,拖累全港數百萬人。更有很多香港人盲目反中,明知中國的抗疫政策,撿疫技術,都是全球最好的,卻棄而不用。可要知道,疫情中,多拖一天,就多一些人病歿,經濟再下沉一點。

政府也太軟弱了,那些過官每月領數十萬元薪俸,卻沒有氣魄下一些重大決定,總是受到一些大眾媒體左右了政策的施為。如果你病了,會找醫生醫治,還是隨便在街頭問人給意見!?

user

網誌分類

最新回應

djfisdhi
djfisdhi 2020/08/12

想讓你的女朋友和老婆更加性感美麗

給她買減肥藥吧

效果明顯無副作用

我原來158斤,吃了減肥藥後,2個月瘦了32斤

減肥  減肥藥  減肥餐  減肥方法  減肥運動

減脂 減重 減肥藥推薦

我是在https://scalori.com/購買的

djfisdhi
djfisdhi 2020/08/12

想讓你的女朋友和老婆更加性感美麗

給她買減肥藥吧

效果明顯無副作用

我原來158斤,吃了減肥藥後,2個月瘦了32斤

減肥  減肥藥  減肥餐  減肥方法  減肥運動

減脂 減重 減肥藥推薦

我是在https://scalori.com/購買的

99GG
99GG 2020/08/11

時間短短短,丁丁軟軟軟,男人最怕秒射軟趴,擺脫尷尬,持久藥推薦

增硬增粗推介:德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金

外用延時持久:德國金剛持久液 Climax印度神油澀井持久液黑豹持久液英國威馬持久液2h2d持久液

印度口碑持久增硬:必利吉超級犀利士液態威雙效威而鋼印度必利勁

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際