陳仲雲
陳仲雲
陳仲雲

1121) 主日分享(八十二) – 敬拜 (宗教)

2020/09/27 12:18:26 網誌分類: 宗教
27 Sep

1121)   主日分享(八十二)  敬拜   (宗教)

                 (向着神自己) 27.09.2020

作者:陳仲雲

----敬拜----

              

  有一位牧者曾經這樣分享:「要看一間教會屬靈情況怎樣,有時在擘餅聚會中,感受整體分享內容,大致上也猜想到」。

 

  一直以來,我有這樣領受,靈修是個人親近神最好時刻,而擘餅聚會,就是與眾肢體親近神最好時刻,同時透過整體分享氣氛,最能帶出敬拜的意味。

 

  在我們擘餅聚會中,大致上透過幾種模式來分享。有些肢體喜歡先引用近日一些生活經歷,再轉入分享到神愛自己,然後便一同唱詩,也有些肢體首先讀幾節聖經,略為解釋,接著祈禱。還有是很簡潔地站起來,用感恩的心,與大家一同祈禱。令我較為深刻的,是多年前,我們教會長老,吳主光弟兄,來領擘餅聚會,他一開始便令我感受到一種感力,同時最大分別,是他引領我們以神為主的敬拜裡。就這樣聯想,給我有些明白,那位牧者為何說在擘餅聚會中,可以感受到屬靈的情況。

 

  一般信徒分享,就算其內容是分享神的美好,最先多少存著「人本主義的心態」。亦即是先以自己為中心點,其後才引入去分享神。如果在一般聚會,生活見證,是很適合的。反觀吳主光弟兄的帶領,是一種「神本主義的態度」,亦即先以神為中心點,透過聖經形容神的威嚴,帶出敬拜的意味。

 

  擘餅聚會的意義重點,是記念主的身體為我們捨去,也記念主的寶血為我們所立的新約,因此,當我們去分享時,便是朝向耶穌為主體。至於用生活見證來分享神的愛,是沒有錯的,不過就將聚會的重點及意義放輕了。將集中記念主的聚會放輕或偏離了,也不適合。例如我們可透過腓立比書二章,分享主耶穌的豐富和謙卑(腓2:6/11)。

 

主耶穌原本有著神的本質,是神本體的真像,衪因著奇妙的愛,寧願放棄神本質的權利,更是虛己,取了一個奴僕的形象,不但成為人,更要為人類的罪,受屈死在殘酷的十字架上,但令人有盼望,是我們相信的主,神卻將衪升為至高,還有超乎萬名之上的名,這樣無論在天上,地上和地底下,甚至於邪靈,一聽聞主耶穌的名,也不能不屈膝,一切都要藉著主而榮耀歸與父神。

 

當我們思想到這裡,心靈便容易產生感動,聖靈便可在各人心裡隨意運行,大家都感受到有敬拜主的氣氛,於是會眾都高聲頌讚主。正因如此,大致那牧者說感受到屬靈情況,便是透過整體分享內容,從分享內容的層次,是多集中個人經歷,還是深深將主耶穌榮耀光輝頌讚出來,也大致上可以判斷屬靈情況。

 

 

  希伯來人的文化,素來都是敬頌神。詩篇中有很多起初是以神的名為先,其後也轉回個人感受為重。但詩篇23篇,是大衛生命較成熟所寫,其採用的層次是,以神為中心主體,其後才轉入自己的經歷。再從經歷中引證,神是一位滿有慈愛的神,。頭3節是以神為先,到尾3節才轉入自己的感受,才用我行先。

 

  我們教會素來強調,整個敬拜聚會,是先擘餅分享,記念主與我們立的新約,接著崇拜講道連合。才是一個完整敬拜聚會。因此,一位已受浸的肢體,他不是單單返主日崇拜,而是先與眾肢體一同擘餅記念主,接著崇拜聚會,這才是完整敬拜。有些肢體過份著意某一些講員,能否對自己有領受,或是稍有些事,便放棄敬拜神的聚會。這樣,很容易走向「消費主義」和「人本主義」心態上。

 

其實,我們返主日聚會,最重要還是學習用甚麼態度來敬拜神,至於其他的領受,反而是其次的。詩篇二篇11節,很能說明用甚麼心態去朝見神。當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。戰兢而快樂的用詞,十分巧妙。這心情是十分複雜。我們要認識神,既知道神的可畏,威嚴,烈火,聖潔。同時也能明白神的慈愛,救贖,對屬衪的選民(包括新約的選民)忍耐,寬容,將之而結合。用最敬畏的心來事奉敬拜,卻又能從神救贖之大愛,享受平安,恩慈,喜樂,兩者交融。這不失為戰兢而快樂。

 

主耶穌提示我們,敬拜神,是用心靈和誠實敬拜。(約4:23)主耶穌要說明,敬拜是用內心的單純,誠懇。勝過外表華麗,輝煌。引用陶恕博士所講:「基督徒在崇拜中,攙雜他物,取代真正崇拜內涵的行徑,若要達致神創造的原意,我們整個生命和態度便要直接向神敬拜」。(註一)

 

  敬拜神,是我們得救後一個很重要的生活目的。或許我們參與很多教會活動,甚至付出很多時間來事奉,但是在這些活動中,若未能掌握敬拜的真義,失卻了心靈誠實和單純,在神眼中,這些也是徒然。

 

 

  (後記):掃羅在未經歷大馬色路上遇見主的事件前,他以為自己是一個很熱心事奉神的人,卻不知這熱心,反而成為迫逼主的作為。後來他被神光照,才醒悟所作為的,不能成就在主身上。(徒9:1/9)

 

 (註一):參考《敬拜的真義》

 

回應 (0)
我要發表
user