張慧慈
張慧慈
張慧慈

疫苗技術的突破

2020/11/18 04:12:32 網誌分類: 生活
18 Nov
          藥廠輝瑞與德國BioNTech,以及Moderna先後宣佈研發新冠病毒疫苗出現技術突破,證明相關疫苗具有九成或以上的預防能力。雖然按目前的生產規劃,明年未必能滿足全球需要,但有關技術已顛覆了傳統疫苗的製造方法,有望減少因病毒變異而影響防疫成效。

          傳統疫苗的研究需時數年甚至數十年,因為需要花時間將病毒減毒或滅活,並且反覆進行不同階段的測試,而過程不一定會有成果,例如研究了二十年的愛滋病都未能有疫苗。今次各主要研發者也使用「信使核糖核酸技術」(mRNA),利用遺傳物質使人體從病毒中產生某種蛋白,讓免疫系統識別這些病毒並進行攻擊。由於相關疫苗開發的日子尚淺,專家還未確定其免疫時間的長短。

          mRNA技術直搗新冠肺炎病毒核心,就算病毒不斷變種或毒性加強,也不會影響其免疫力。若這次的技術突破成功,對不少高傳染性和高流行性的病毒疫苗研發都有很大幫助。

          當年沙士病毒來去匆匆,科學家和各國政府也掉以輕心,沒有再研究相關疫苗。所謂「禍兮福所倚,福兮禍所依」,新冠肺炎讓全球多國失守,嚴重威脅人命和經濟發展,亦扭曲了人們的生活作息。在沒可能用舊方法去研發病毒的情況下,全球研究疫苗和治療方法都作出了破格的嘗試,這個可能就是新世界的開始。

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.

陳先生
陳先生 2020/07/30

大的事情不能控制. 做些生活小事, 可以積累成功感, 令自己開心. 外賣膠餐盒/ 膠碗/ 紙杯, 雖然通常不被再用, 但可以把廚餘集中在其中一個, 然後把幾個同款器皿稍為沖洗, 疊好(飯盒蓋可以剪出, 方便疊起, 如沒油污, 可以塑膠回收), 在電冰箱預留空間, 集合幾套才一起棄置, 減少堆填區的負荷. 

轉一下要處理的事情, 讓腦部不同區域輪流工作, 會輕鬆一點.