巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

徹底改變暴力叛變者的培訓基地

2020/11/28 04:12:36 網誌分類: 生活
28 Nov
          去年香港發生的是一場失敗的政變。搞政變要有群眾基礎,要參與者不怕使用暴力,不怕犯法。其中一個叛變者的培訓基地,就是校園。

         政府把焦點對準通識科,計劃大改通識科,雖然仍然維持通識為四大必修科之一,但徹底改變評級方式,不再有1至5**的評級,只有及格與不及格,另外,亦取消佔三成分數的校本評核,同時縮減通識科的課時。現時已有超過九成考通識科的學生獲得2級或以上的及格成績,將來通識科取消1至5**的評級後,學生的壓力將會大減,說得白一點,通識科將會變成hea科。

          通識教育的前世今生,與香港現在的政壇劇變,特別是年輕人的急速激進化,有莫大關係。早在還是董伯伯當特首的年代,政府進行教育改革,其中一個關鍵改變是增加了通識科。

          通識科的概念其實很好,就像港大和中大兩所大學,港大注重精英教育,而中大注重通才教育,中大有通識教育的內容。通識科原本是想令香港教育不再填鴨、不再考試導向,希望培養學生有多元化興趣和解難能力。通識科其後變成與中英數三科並列的必修科,而且必定要考到二級以上才可升讀本地大學之後,通識科其實同樣以考試為本,並急速異化。

          第一,學生必須修讀。教育局指定通識科的框架,但卻不明所以地不審批教科書,結果通識科教科書五花八門,有些課本的指內地有人「活摘器官」,這些純屬虛構的內容,誤導學生厭惡和仇恨內地。現實上內地治安狀況良好,比很多歐美國家都安全,但有些通識科教科書卻散播虛假內容,但政府卻沒有監管。

          第二,戴耀廷的「違法達義」思想全面進佔通識課堂。我早在二○一七年,已經撰文向通識教師呼籲,說戴耀廷的「違法達義」思想完全是錯的,戴耀廷說法治的最高境界是「違法達義」,這個觀點完全違反法治精神,是錯誤的。當然我有我講,老師有老師教,戴耀廷的「違法達義」歪理,一直在學校大行其道。通識科變得愈來愈政治化,很多激進的通識科老師,把個人的政治理念引入課堂之內,令學生的思想亦急速激進化。去年的反修例運動,有那麼多中學生,甚至小學生參與,和通識科導引出來的意識形態有莫大關係。

          據聞此前有人向政府反映意見,點出通識科的問題,包括佔三成分數的校本評核,令到想拿取5**最高分數的學生,根本不敢在通識答題上發表與老師相異的意見。另外,由於通識科是四大重要科目之一,愈是好成績的學生,愈要投放更多精力爭取通識科考到5**,變相令到本地最優秀的學生,也要接受很多時是很激進的政治教育(當然視乎老師而定)。政府今次改革通識科,就是針對上述問題。

          如果現在還是二○一二年,香港根本不具備改革通識科的條件,因為一提改革,就會觸動重大的政治阻力。當年政府提議推出國民教育,黃之鋒等人在二○一二年發動大規模的民眾運動,結果推翻了國民教育。

          很諷刺的是,反對派去年搞暴力反修例運動,結果觸發中央為香港制訂《港區國安法》,令到香港政治環境變得穩定,推動教育改革亦具備了條件,不再怕有人暴力上街,去否定這些改革。

          香港年輕人的激進化,早於十幾年前已經開始,先在網上有人大力鼓吹粗口文化、勇武思想。其後戴耀廷將暴力運動美化成「法治」的最高境界,登堂入室,透過通識科進入課堂,結果就培養出幾代的學生,認為不採取暴力的激進行動,政府不會屈從,亦覺得搞革命推翻自己認為的極權政府,是份所應為的事情。至於愛國情懷,守法觀念,就被視為「保皇」,沒有多少人敢在學校提,反而港獨思想變成了工作紙,要小學五年級學生和應。香港教育已經異化到這個地步,如果不全面開刀,根本無法扭轉敗局。

         大家要記着,當你的孩子被培訓成暴力叛變者之後,他的下場會很悲慘。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

木子
木子 2020/12/11

盧sir, 以香港目前的政治生態,就算政府想進入“作戰模式” ,醫護人員會合作咩?佢地可以用 “返工模式” 不再因政治目的而罷工、怠工,已經可以還得神落啦。

soho*
soho* 2020/11/22