保釋候審

2020/12/27 15:56:57 網誌分類: 時事
27 Dec



香港傳媒一向十分尊重法庭、法治,因此,當一個案件進入司法程序,它們都不會作出評論。

然而,最近一個案件,被告被法庭容許保釋候審,引來官方喉舌大力評擊。

雖然有關傳媒不是香港媒體,言論還算有點「以法論法」,筆者謹此呼籲作為負責任的媒體,它們還是謹慎處理為上。

以筆者粗淺理解,內地刑法和香港一套一樣,都是「無罪論定」,檢控機構需要向法庭證明被告的的確確是違反了法律。正正由於這個原因,在被告等候審訊前,除非能證明他有潛逃機會,否則被告人應該可以獲得保釋。

相關的法律條文,也清楚寫明法官有充足理由相信被告不會逃避刑責,法官是有權讓其保釋。

有人說,假如嫌疑人在保釋候審期間繼續犯法或逃跑,法官是否應該負責?這個邏輯有問題。法官做決定是根據控辯雙方提出的論據。嫌疑人逃跑,首要責任在他本人。此外,法庭並無執法權力或人員,保安當局則擁有龐大資源,他們讓嫌疑人在保釋期間繼續犯法或逃跑了,假如要追究責任,保安當局的責任應否比較大?

「一國兩制」走在中段,內地和香港各界都要毋忘初衷,尊重法治,香港才能夠維持繁榮、安定,為國家統一大業、良好發展作出貢獻。

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}

ycf
ycf 2021/01/01
@拾月...

i see.

拾月
拾月 2020/12/27
@ycf...

黃VIU

ycf
ycf 2020/12/27

是藍VIU,還是黃VIU做?