巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

不足為外人道的美國關係

2021/06/24 04:13:32 網誌分類: 生活
24 Jun
          事情的解決,比想像中簡單。一年之前,又有誰可以想像得到,如此親美的黎智英,會扣押牢中?又有誰想像得到,一份如此反對政府的報紙,真的會停刊?

           《蘋果日報》管理層宣佈今日停業。我真是忍到今天才講,一個傳媒的老闆,怎可以和美國搞到這樣密不可分?若事情發生在美國,傳媒老闆可能早就人間蒸發了。肥佬黎和三個美國人物,三段關係,值得一書。

          第一個是美國前國防部副部長沃爾福威茨。二○一四年佔中爆發,在同年的五月底,我當時收到風說肥佬黎將會在香港會見一個美國猛人,就叫相關媒體派記者去傳聞肥佬黎和那美國人會面的幾個地點,其中一個是肥佬黎停泊遊艇的碼頭,結果真的等到了,發現與肥佬黎見面的竟然是美國前國防部副部長沃爾福威茨,沃爾福威茨在遊艇上,逗留了五小時,之後與肥佬黎前後腳離開。至於他們在遊艇上面究竟商議甚麼,大家無從得知。

          沃爾福威茨是美國的鷹派大佬,也是美國共和黨猛人,在共和黨執政的歲月裏,他都出任政府高官。到共和黨落台,民主黨上場,他通過旋轉門出任智庫的負責人。他在二○○五年至二○○七年曾擔任世界銀行行長。

          在二○一四年,香港爆出大批沃爾福威茨與肥佬黎相關的電郵,外界才知道兩人的關係這樣密切,沃爾福威茨一路以來都在幫忙肥佬黎搵「水源」,甚至動員美國商務部官員,安排肥佬黎見緬甸總司令奈溫將軍。

          大家可以想像一下,如果有美國媒體拍到美國報紙老闆與中國前副國防部長密會,又幫他四處搵生意的話,會有甚麼後果呢?

          第二個與肥佬黎有關係的美國人物,是當年的美國在台協會會長薄瑞光。肥佬黎進軍台灣的媒體市場,除了辦報之外,還搞電視台。台灣不想發牌給肥佬黎,肥佬黎便找美國政府幫忙。從爆出的大批電郵中看出,他與薄瑞光也相當熟悉,薄瑞光指示美國在台協會的處長司徒文,協助肥佬黎游說台灣政府發牌予肥佬黎在台灣搞電視台。肥佬黎的助手還提到,如果壹傳媒拿不到電視牌照,就會公開批評台灣政府,美國在台協會還會支持和配合。

          原來,肥佬黎能夠在台灣搞媒體,背後就是美國政府幫他開路。大家又試想一下,如果有一個美國媒體集團去外國搞電視,原來背後是中國政府的大使館在背後幫忙的話,你估美國政府知道之後會有甚麼反應呢?

          三,肥佬黎的私人助理Mark Simon。這位仁兄本身已很有問題,他是美國共和黨黨員,自二○○○年起便為肥佬黎工作。Mark Simon出身於美國的情報世家,他的父親在美國中情局工作了三十五年。Mark Simon於一九八六年至一九九○年,擔任美國海軍情報局的潛艇分析員。

          Mark Simon曾做過美國共和黨的香港支部主席,他自己說是透過前美國總統布殊的文膽麥偉林介紹,認識了肥佬黎,兩人一見如故,便為肥佬黎打工,打了二十年。有趣的是,肥佬黎在政治上所做的不可告人的事情,基本上都是經由Mark Simon去做,由畀錢泛民,到出資給人搞佔中。肥佬黎為何不信任他公司的華人高層,只信任一個美國人呢?

          如果有一個美國報館老闆,貼身助手是一個前中國解放軍總參謀部情報員。單是這個消息,在美國肯定是一個爆炸性大新聞。而奇就奇在,香港人卻當無事發生。看完肥佬黎這三段與美國的關係、美國背景,我的問題是,為甚麼這個報館老闆與美國政府、鷹派大佬和情報人員關係會這樣深呢?為甚麼不可能在美國發生的事,偏偏可以發生,還發生了二十多年呢?

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user