藍小姐

2022/10/22 18:55:02 網誌分類: 生活
22 Oct

中國人口眾多,當中的姓氏也非常多樣化及很有特色。先不說漢族以外的其他姓氏,就漢族而言,有單字或雙字的姓氏 (例如:諸葛、司馬、上官)。
有些姓氏是和植物有關係的,例如:葉和花。
又有些姓氏可以和顏色拉上關係,例如黃色的「黃」。同音字的則有大陸的「陸」和綠色的「綠」。又有「洪水」的「洪」和「樹熊」的「熊」,和紅色的「紅」同音。
除了姓「黃」, 有些人的姓氏真的和顏色的用字一樣。一兩年前,筆者認識了一位姓氏為白色的「白」的女士。最近,閑談中,赫然發覺一位女性朋友原來是姓藍色的「藍」。一直以來,朋友間都以為她是姓「林」,因為她的姓氏的英文串法是「 LAM」。
中國人的姓氏百花齊放,也願我們的社會同樣百花齊放,百家爭鳴,欣欣向榮。



回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2024/06/23

對於甄子丹先生的印象,只停留在葉問那階段。

拾月
拾月 2024/04/04

TVB拍的的確是經典。

ycf
ycf 2024/04/02

我有看過,經典都是8,90年代tvb所拍的版本,至於,國内所拍的,上年那個'飛狐外傳'同'天龍八部',單看造型,我已經接受不了,下星期,我可能會去沙田那個展覽。

ycf
ycf 2024/03/24

多謝推介。