中國人的煩惱

2010/08/19 21:26:35 網誌分類: 親情
19 Aug

不知道西方人有沒有這種煩惱, 只知道作為「禮讓之邦」的中國人, 說到親、說到情這兩字, 就義字當頭, 先答允替人家做事, 之後卻暗地裏後悔……

表妹來我家, 她母親給我媽一點小費。每天, 我媽照顧表妹飲食、娛樂, 包括電視劇、網上遊戲, 以及與我爸吵吵嘴, 而跟我爸吵嘴變成了我、我媽、表妹的家常便飯, 百吃不厭。

每晚, 表妹的媽媽下班, 就會在我家吃一頓飯才帶表妹走。說到這, 不得不說她母親對她的深愛……

「我唔食啦, 妳食埋我果件__啦。細路仔要多d營養。」

表妹8歲, 近110磅了, 我媽很看不過眼; 這晚, 我媽偷偷地收起了一只雞腿, 希望我回來可以吃; 然而, 因為時間和地理上的一些衝突, 使我未能去「領取」那愛心雞腿。我的心裏想着一句: 「我情願不吃那先要煩惱一會兒才能吃到的雞腿; 然而, 沒有雞腿, 我明天的早餐又如何呢?」爭扎着, 母親又讓步, 最後雞腿我成功到手, 但對媽媽來說是添上了更多煩惱。其實我是不開心、是覺得對不起媽媽的, 但到底我又沒要求要那雞腿, 最後卻知道有那雞腿, 然後想到早餐……

由於我是偏瘦的, 媽媽時常把好吃的東西收好, 又着我不要在表妹面前拿好吃的東西出來, 免得她多吃, 免得我吃虧……出意是好的, 但到頭來, 我想吃的東西需要延遲吃, 而我仍然是比許多人瘦弱的 (真是弱! 瘦不是好事, 不要過瘦啊!)。

或許這只是我家的一個煩惱, 不至於是中國人的煩惱; 我只是在想, 媽媽若能說出心底話, 諸如對表妹說: 「大人大個d, 要食多d野, 唔係分成一分一分就係公平架! 妳又睇下妳啦, 仲食有咁多cream既野, 食到今朝嘔左出黎, 仲要飲可樂, 咁樣好冇益」……

為甚麼我又不說呢?

其實我當然可以說。我對表妹曾說過許多類似的說話, 才不介意她覺得我惡。不過, 她母親不扭轉心態, 繼續給她吃這麼多致肥食物, 繼續包庇她把我家的食物吃個夠本的, 我卻不能阻止得到-- 輩份問題。即使是我媽 (表妹媽的大嫂), 也未能叫停表妹媽的舉動。

回應 (2)
我要發表
ivina
ivina 2010/08/20 07:07:25 回覆

冇計~

penny (佩妮)
penny (佩妮) 2010/08/19 21:34:26 回覆

愛她...變成害她。 {#icono_12}

{#Hi~我要推介 +1 號星.gif}

user

最新回應

淺雪
淺雪 2019/04/20

是..愛唔代表一切 ..

沒有了愛反而沒有那麼痛楚..也可以繼續相處..

可是..身邊人表裡不一..不知何時是真心何時假意?

怎知幾時插你一刀??真係可以睡得著?

只怕她的神祇也幫不了她...

ivina
ivina 2019/02/16

2012年開始寫既小說

當時未結婚, 依家結左婚生埋仔

2019年心境好唔同

睇返覺得果陣搞笑

但當年既我又有野教得返今年既自己

今年既自己當然超越左當年~

篇小說會隨住時間

越黎越有深度

ivina
ivina 2019/02/16

係呀, 其實我自己同燒餅都只不過係大孩子

自己都未算照顧到自己

仲要照顧多個孩子, 有負擔

當然明白因為我地細個都嚮開心既環境長大

先會係今日既大孩子

好感謝我媽媽令我細個又健康又快樂

淺雪
淺雪 2019/02/16

現代養孩子殊不容易..

未提供相片說明。