張慧慈
張慧慈
張慧慈

大水泡還是大泡沫?

2010/10/18 07:00:47 網誌分類: 寫作
18 Oct
行政長官曾蔭權說不會改變聯繫匯率,因為這是港元的「大水泡」。假若水泡不可靠,而且穿洞漏氣,大家還會堅持攬着它嗎?

   為何美元要貶值,人民幣要升值?這是經濟學的問題嗎?如果改善貿易逆差是標準答案,那麼我一定不合格。

   中國是美國最大的債主,亦是一部自動提款機。人家要求買國庫債券就買,要求不要賣就不能賣。美國人先使未來錢,在金融市場輸掉了賭本,還要全世界共同承擔其損失。美元不斷貶值,最大受益人是美元舉債人,即美國政府和商界,而損失最大的卻是債主,亦即是中國。

   美國印銀紙還債,令熱錢四處流竄,炒高全球商品價格。面對不穩定的世界經濟,各國已開始出招自保,讓本國貨幣有控制下逐步升值,從而增加熱錢投資成本。雖然人民幣升值,中國出口一定會受影響,可是也有紓緩通脹之效。

   當主要國家貨幣升值,美國及與美元掛鈎的地區貨幣貶值,香港便成了美元區中資金進出最自由和經濟表現最好的地方。金融大鱷們懂得擇肥而噬,港元和香港資產自然成為追擊對象。香港股樓在美元貶值下會相對便宜,若能一舉攻陷聯繫匯率,屆時更可賺得更盡。

   香港不改革匯率制度,亦缺乏處理通脹;在這動盪的世代裏只會讓大鱷上下其手,最終受害的還是香港市民。

  張慧慈

  

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.