匆忙中上了电梯丢了礼节

2010/10/22 13:04:24 網誌分類: 職場
22 Oct

http://www.cnida.com/news_listbk.asp?id=188

一部电梯,上上下下间有着许多体现乘梯人文明素养的细微之处,比如在梯门关闭的刹那为匆匆 赶来的客人按下开门键,比如进出电梯先下后上,比如自动扶梯左侧为快速通道不宜堵塞……今天的故事就发生在不同的电梯里,随着世博会的一天天临近,我们做 好在咫尺空间与国内、国际友人短暂一刻“亲密接触”的准备了吗?

今天的主角仍是“上海通”丹麦人曾立安,我们的测试场景包括市中心的商场、商务楼和地铁站。 
 
   除署名外本版撰文记者沈蔚本版摄影记者施培琦

场景一商场升降电梯

拥堵梯门口———

测试得分40分

在置地广场,曾立安从8楼坐电梯到1楼,而记者则在1楼的电梯边上等候着。电梯门还没开,等候在观光梯前的顾客一下蜂拥而至,将电梯门堵个严严 实实。曾立安和电梯里的其他顾客根本出不来,双方就这样僵持了几秒钟。隔着众人,曾立安向记者使了一个无奈的眼色。电梯礼仪员上前提醒“请顾客朋友先下后 上”后,包围圈才向外退了一步。准备出电梯的曾立安还是费了好大力气才冲出“人墙”。

在来福士商厦的升降电梯里,购物的人群没有刚才那样拥挤,但坐电梯的人还是不少。不过没有人挡在电梯口,大家秩序良好地等候在门两旁,进出电梯 不算费劲。记者和曾立安一起进了电梯,当曾利安准备按楼层的时候,不少先进电梯的乘客却挡住了按键。记者和曾立安在这里上上下下了四回,曾立安每次都得和 别人说声“对不起,请让我按一下”,才能顺利地按到楼层按钮。不过当我们第五次准备从一楼坐到顶楼时,第一个进门的男士主动询问曾立安要到几楼,帮她按了 按钮,并且也帮助随后上了电梯的两位市民按了楼层。“他真好!”出了电梯后,曾立安就向记者赞扬了一番这位男士。

场景二淮海路商务楼

留梯门等人———

测试得分70分

淮海路瑞安大厦里,由于是工作时间,进出的人都行色匆匆。当电梯门慢慢开始关闭的那一刻,曾立安小跑着匆匆赶来,接连两次,记者都只是看到:由 于电梯里没人替她按开门键,曾立安被关在了门外。为此,她只好向电梯里的记者使了一个搞怪的眼色。不过第三次试验时,一位穿黑色风衣的男子看见电梯外奔跑 的曾立安,急忙按下了开门键。“谢谢!”失望了两次的曾立安衷心向这位先生表示感谢,男士则微微一笑以示举手之劳。“总算是遇见了一位绅士。”曾立安凑到 记者耳边小声地说。

随后我们又来到附近的力宝大厦,同样的测试,结果是考虑到与人方便的人数和相反的人数各占一半。一位先生在电梯门开始关闭的那一刻看见曾立安赶 来,他向曾立安发出了一个疑问的面部表情,伸出右手准备去按开门键,但突然他又缩回了右手。电梯里的记者只能再次眼睁睁看着曾立安被关在门外。“我肯定他 看见我了,因为他和我有眼神的交流,可怎么又没按呢?”当记者坐着电梯下楼后,曾立安站在门口嘟囔着,双手一摊,表示无奈。“不过还好,不是所有人都没给 我开门。”紧接着的一次测试中,站在电梯口的一位中年男士,在关门前很注意地看了一下外面是否还有人,这让曾立安很顺利地搭上了电梯。

场景三地铁商场扶梯

并排站扶梯———

测试得分30分

下午3点,还没到上下班高峰,每一波从地铁站出来搭乘自动扶梯的人在20个左右。从地铁黄陂南路站出站后曾立安试图快速走到地面,在狭窄的自动扶梯上,两人一排的人墙挡住了她快速的步伐,尽管她一路奔跑着,还刻意在扶梯上踏出声响,但没有人意识到她的急切。

“Execuseme”、“对不起”,曾立安不断地和前面的乘客打招呼,有些人往两侧各让了一下,急切的曾立安可以侧身穿过,只有两位市民在曾 立安多次打招呼后没有任何反应。在我们对近百位乘客的测试中,有近六成的市民是主动站在电梯的右侧,近四成的市民则习惯性地站在左边。这些市民中,很多同 行者都并排站在电梯上。

在淮海路太平洋百货里,因为购物的市民不是很多,大家都很自觉地站在电梯左侧或者右侧,空出一边可以让其他顾客通过。从一楼到三楼,曾立安的行走都没有受到任何阻碍,可以从左边或者右边快速穿过。

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

淺雪
淺雪 2019/04/20

是..愛唔代表一切 ..

沒有了愛反而沒有那麼痛楚..也可以繼續相處..

可是..身邊人表裡不一..不知何時是真心何時假意?

怎知幾時插你一刀??真係可以睡得著?

只怕她的神祇也幫不了她...

ivina
ivina 2019/02/16

2012年開始寫既小說

當時未結婚, 依家結左婚生埋仔

2019年心境好唔同

睇返覺得果陣搞笑

但當年既我又有野教得返今年既自己

今年既自己當然超越左當年~

篇小說會隨住時間

越黎越有深度

ivina
ivina 2019/02/16

係呀, 其實我自己同燒餅都只不過係大孩子

自己都未算照顧到自己

仲要照顧多個孩子, 有負擔

當然明白因為我地細個都嚮開心既環境長大

先會係今日既大孩子

好感謝我媽媽令我細個又健康又快樂

淺雪
淺雪 2019/02/16

現代養孩子殊不容易..

未提供相片說明。