張慧慈
張慧慈
張慧慈

超級議員

2010/11/02 07:01:35 網誌分類: 寫作
02 Nov
新增的五個超級區議會議席,無論參選資格、提名方法和選舉經費開支都成為爭論焦點。

    候選人要獲得四百一十二名民選區議員中最少十五人的提名,而選舉開支更高達六百萬元。有錢的政黨和議員說選舉經費不夠,缺錢的政黨和議員又指經費過高,政府津貼不足。

    按現在的比例,這五個新增議席最高可以有二十七人參選。有資源的大黨自可大包圍派出多人參加選舉,可是這種做法也會分薄票源,不利選舉結果。所以這五個超級議席,不會出現單黨壟斷的情況,各政黨在區議會及地區工作表現和相關候選人的公眾知名度,已成了決定勝敗的關鍵。

    降低提名門檻和增加選舉經費津貼對選擇結果幫助不大,反而有機會出現浪費公帑,讓有財力和持有大量提名票的政黨以公帑培養新人;一些沽名釣譽的政客明知不會獲選,也利用納稅人的金錢在選舉中提高知名度。

    六百萬是多是少?如果用傳統宣傳單張、馬路宣傳板、甚至傳媒廣告計算當然不夠。若候選人懂得運用公關和社交網絡宣傳,這六百萬可發揮的影響力卻可以很大。

    獨立候選人缺乏能力參加超級議席,仍可選擇分區直選。要為香港作出貢獻的方法和渠道有很多,若參選失敗便有機會破產,只代表參選人缺乏平衡個人和社會利益的思考能力,那麼不選為妙。

  張慧慈

  

  

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.