張慧慈
張慧慈
張慧慈

高智慧低道德

2010/12/06 07:03:21 網誌分類: 寫作
06 Dec
近日有一宗母親燒炭自殺不遂,累及兩名子女雙亡的法庭新聞,揭發有人以佛門大師之名,四出留情,包養情人的荒唐故事。可憐當事人浪費十多年青春,失去了骨肉、愛情和自尊,最終卻換來牢獄生涯,實在令人握腕嘆息。

   法官判刑時理性地指出,當事人其實有機會選擇結束關係,但她沒有這樣做,一直拖延而釀成悲劇。局外人可以輕易分析到「長痛不如短痛」的抉擇,可是當事人多年來差不多與世隔絕,缺乏親友的支持;在思維限制,長期習得無助,再加上已有子女的關係,要與一名「得道高人」分手,難矣!

   愈聰明、愈有魅力的人,就愈容易影響,甚至操縱和迷惑別人。而被迷惑的人不是智商有問題,而是內心被某些負面情緒所牽引,例如貪婪、妒忌、空虛、焦慮等,結果就被人有機可乘。能成虛而入的人,通常都具備使人信任的條件,例如誠懇的外貌談吐、熱誠助人的行為、或是某個專業領域上的專家,如宗教領袖、心理學家、醫生、律師、社工和教師等。由於他們容易取信於人,而當事人也愛向其分享深入的私事,所以若果他們的道德水平有問題,則遺害甚大。

   要判斷那些「專家」屬於高智慧低道德有一定難度,然而可從其語言及行為觀察入手。如果發現他講一套做一套的話,就要特別小心。

  張慧慈

  

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.