Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

蔬菜輪作的基本原則

2011/04/28 08:09:36 網誌分類: 嗜好
28 Apr




蔬菜輪作是指在同一塊地上,按照一定年限,輪換栽培幾種性質不同的蔬菜。它是合理利用土壤肥力,減輕病蟲害,提高勞動生產率的有效措施

在安排蔬菜輪作時,須掌握以下原則:

一,以不同的蔬菜進行輪作。

同科蔬菜有同樣的病蟲害發生,不同科蔬菜輪作,可使病菌失去寄主或改變其生活環境,達到減輕或消滅病蟲害的目的

如大蒜,蔥收後種植大白菜,可以減輕白菜軟腐病。實行糧,菜輪作水旱輪作,對控制土壤傳染性病害效果顯著。

二,以吸收土壤養分不同和根系深淺不同的蔬菜進行輪作。

根據蔬菜吸收土壤養分的程度和根系深淺不同進行輪作,可充分利用土壤養分。如安排需氮較多的葉菜類,需鉀較多的根莖類蔬菜之間輪作;安排深根性的根菜類,茄果類,豆類,瓜類(除黃瓜外)與或根性的葉菜類,蔥蒜類進行輪作。

三,注意各類蔬菜對土壤酸鹼度和土壤肥力的影響。

如種植甘藍,馬鈴薯等,會增加土壤酸度,而種植南瓜等,會降低土壤酸度;對酸度較敏感的圓蔥作為南瓜的後作,可獲得較高的產量,安排部分豆科,禾本科蔬菜可增加土壤結構,提高土壤肥力。如果長期栽培一些需氮肥較多的速生蔬菜,會導致土壤中營養元素失去平衡,土壤肥力下降,出現缺素症。

四,考慮前作對雜草的抑製作用。

某些生長迅速或栽植密度過大,生育期長,葉面積係數對土壤面積覆蓋度較大的蔬菜,如南瓜,冬瓜,甘藍,毛豆,馬鈴薯等對雜草生長有抑製作用,而胡蘿蔔,芹菜,圓蔥等,由於苗期生長緩慢或葉小,容易滋生雜草,所以在栽培時,應安排前者與後者進行輪作。

 

來源:山西科技報日期:2006 - 2 - 27
http://www.zhiwutong.com
作者:寧靜

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

321
321 2020/09/22
@Coleman 皈依源頭...

咁唔順,cut晒唔比人批評啰!!白痴!!! {#icons_girl1}

hbk60077
hbk60077 2020/09/22

OL性感小護士可愛幼稚園老師外拍麻豆   LINE:786469

看照約妹妹+LINE:786469 /現金交易/叫現金消費全套S服務/可無套內射可69可舌吻,各種G 長腿的妹妹都有 只有你想不到的,沒有我這裡沒有的

累了嗎 渴了嗎~妹妹呀LINE786469釋放壓力全身舒壓一對一特殊全套服務酒店旅館[台北,新北,台中,彰化熟客可以住家]送上門現金交易不買點數 不轉賬 不匯款 不滿意可幫君換妹! !

好價錢+好茶=放心消費 純兼職妹妹外送(服務第一 信譽第二)
服務地區:台北 台中 南投 高雄 彰化 新竹
全套服務:淋浴 口交 愛愛
幸福時間:上午10:00-凌晨1:00(隨時隨地可介紹預約)
活動地點選擇:住宅/汽館/旅社/飯店皆可,【台北 新北 台中 彰化】熟客可以選擇住家
台北有3+1的活動(一次性買一個妹妹買三節即可送一節)
LINE:786469(加我請敲一下)
LINE:789469(密我~密我~密我)

Coleman 皈依源頭
@321...

你在我的Blog評論我的轉載、留言、信念和理念,當然關我事!

中國共產黨入黨誓詞  十二大以後(現用)

我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。  (承諾為黨犧牲一切: 你的一切已不再屬於你的了你是一無所有也没有自主權你的命也不再屬於你黨隨時都可以要你去死!)

我是中華兒女,中華民族的事就關我事!中共消滅中華文化,欺壓在大陸的華人。在中華民族的立塲,中共是大敵。勇於消滅中共和推翻中共的才是中華民族的英雄!你不要説文化大革命没有消滅中華文化,文化大革命的目的就是要消滅原有的中華文化並建立馬克思社會主義的文化!文化大革命令很多的文化、文物和工藝都失傳了!

你是代表中共國的人渣,是中華民族之恥!

你不是中國人,你只是瘋上腦的中共國人!認賊作父的禽獸。

我寫的是中華文化的字。你寫的是中共國的不倫不類的字!

321
321 2020/09/22
@Coleman 皈依源頭...

还有我們不是党員,是十四億熱血中國人,你狗養的回狗洞去!!!