Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

高鐵浩劫溫州墮橋32死171傷

2011/07/25 01:11:18 網誌分類: 時事
25 Jul

{#0724-00174-001v1.jpg}

內地鐵路系統實施高速鐵路運行之後,首次發生嚴重高鐵列車追尾相撞墮橋慘劇。兩列和諧號動車組列車,昨晚八時半左右在浙江溫州境內一處高架鐵路橋上追撞, 共導致六節車廂出軌,至少三節車廂直插落橋下,當局指疑因雷電擊中肇事。現場消息指車廂損毀嚴重,大批乘客被座椅及雜物壓住,加上救援困難,直至今晨接近 三時,已造成至少三十二死、一百七十一人受傷。由於正值旅遊高峰,不少赴杭州旅遊的遊客選搭墮橋列車,未知有否港人在車上。

「當時突然車廂猛烈震動,燈頓時熄滅,漆黑一片,我利用手機光線爬出車窗。」事發時,內地電台海峽之聲記者劉洪濤正在京福(北京至福州)動車D301次列 車的第四節車廂,當時車廂脫軌後傾斜,幸好沒有掉到橋下。劉說,現場慘不忍睹,車廂內哭喊聲、呼救聲四起,據他從現場觀察,有不少人員傷亡。

 

追撞前車 300人飛墮

官方人民網報道,記者從現場看到,事件中有三節車廂脫軌墮橋,除一節與地面呈九十度外,另兩節車廂墮落五十米高橋下,其中一節 更斷成兩截。主管該線的上海鐵路局表示,出軌原因可能是杭福(杭州至福州)動車D3115次遭雷擊後失去動力,隨後的京福動車D301避讓不及追撞而出 軌。每節車廂定員約百人,即可能有三百人隨車廂墮橋。

目擊者指,事發時聽到轟然巨響,看到多名滿頭流血的傷者撬開車窗爬出逃命。由於地形因素及黑夜視線不佳,導致救援困難。迄至今晨接 近三時,慘劇至少已有三十二人死、一百七十一人傷,重傷者被送到溫州市區多間醫院,其餘輕傷者則就地包紮後,轉送周邊市縣醫院。傷者多數骨折,部分內傷嚴 重,救出後已無知覺。

出事後當局調派大批武警趕往事故現場,參與救援及封鎖現場維持秩序,事故原因尚未最終明確。鐵道部部長盛光祖已趕赴當地,協調救援 及調查事故。此次出事的兩列列車,車次均為「D」字頭,意指第一代的高速子彈火車,最高時速二百五十公里。按內地分類,「D」字頭為動車,「G」字頭為高 鐵列車,○九年底通車的武廣高鐵線,及之後的京滬、滬杭等高鐵線專用鐵路,主要行駛「G」字頭列車。不過,運行時速高於二百公里的鐵路運輸一般也泛稱高速 列車。

疑遇雷擊 致系統失靈

香港理工大學機械工程學系工程師盧覺強說,列車被雷擊中,好容易引致電線短路,列車因而失去動力。由於列車被迫停車,若再遭另 一列車相撞,當中的撞擊力高鐵列車「正正食晒力」,車廂與車廂的撞擊力亦向前推,導致車廂容易出軌。他指,一般路軌附近均放設避雷針,以防被雷擊中。

工程師學會前會長梁廣灝表示,雷擊的確會破壞列車供電系統,甚至令訊號系統也失靈,所以被另一架列車撞上。他又懷疑事件涉及人為問題,當系統失靈時,未能阻止意外發生。

理工大學土木及結構工程學系副教授熊永達形容今次事件為天災,他從未聽聞過類似意外,相信全世界鐵路當局都會參考今次意外,大家經一事、長一智。

香港康泰副總經理陳健鵬表示,本港旅行團一般在杭州會乘搭高鐵前往上海或蘇州等地,該公司亦沒有開辦涉事的旅遊路線,相信業界亦不會有太多旅行團選擇有關路線。

香港中旅社旅行團業務部副總經理吳熹安亦稱,本港旅客由杭州到其他地方旅行,多會選擇乘搭巴士,甚少選擇乘搭高鐵,但不排除有部分港人自行購票或包團前往溫州及福州。

發生事故的高鐵線屬於東南沿海客運專線,二○○九年通車,全長一千六百公里,連接長三角、珠三角和東南沿海地區。由杭州經寧波、溫州、福州、廈門至深圳,分別由杭甬客運專線、甬台溫鐵路、溫福鐵路、福廈鐵路及廈深鐵路組成,其中廈深鐵路預計今年通車。

整條路線行車時速二百五十公里,由杭州至福州只需五小時,較以前該段路程需行車十五小時大大縮短。

2011年07月24日(日)  東方日報

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110724/00174_001.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。