Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

大學生起薪二千衰過農民工

2012/07/27 09:07:15 網誌分類: 教育
27 Jul

讀大學都唔及做苦工?大學畢業生就業難已非新鮮事,內地最新的研究更顯示,去年內地大學畢業生的平均起薪點極低,近七成竟少於二千元(人民幣‧下同),整體收入更不如一般農民工;有大學生指寒窗苦讀多年,人工竟比不上農民工,感慨知識貶值。

據清華大學近期發布的大學生收入報告,去年內地大學應屆畢業生的平均起薪點為二千七百一十九元,其中百分之六十九人起薪不到二千元,而最低更只有五百元;起薪達五千元以上的僅佔百分之三。

但國家統計局發布的平均工資資料顯示,去年農民工的平均月薪比前年增加逾兩成,達二千零四十九元,高於去年近七成大學畢業生的起 薪;某些具備特定技能的農民工,旺季月入更有過萬元。不少大學生慨嘆,苦讀多年、經歷激烈的公開考試後,不但要和農民工搶飯碗,而工資更比農民工低,無價 的知識貶值了。

「民工荒」下新現象

有分析指,高等教育變得大眾化,大學畢業生人數在十年間大幅增長,大學生已經不再是「精英人才」。而中國經濟正處於新發展時 期,在「民工荒」的前提下,提高普通勞動者的工資是企業的招聘方法,正如美國及澳洲某些藍領階層的平均工資都比大學畢業生的起薪點高,民眾不應只注意大學 生和農民工的收入高低。

專家指表面而言,大學生起薪與農民工月薪相若,但高學歷人士主要從事專業技術型或腦力勞動型工作,向上流動性高,薪金亦會隨年資上 升;而農民工則多是體力勞動,穩定性差、安全隱患較多,社會地位低,且工作重複單調。兩者行業完全不同,工資不宜相比,社會亦不應以學歷高低去衡量工資。

本報綜合報道

東方日報

2012年07月27日(五)

http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20120727/00178_025.html

 

香港的情況也差不多。4年的時間金錢值得

回應 (0)
我要發表
user