Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

華三招打殘日經濟

2012/09/20 10:39:09 網誌分類: 政治
20 Sep

中日關係因釣魚島主權爭議跌至冰點,兩國貿易戰恐一觸即發!而中國將以貿易通關延誤限制稀有資源出口拋售國債三管齊下對日進行經濟制裁大挫日本經濟。日本媒體引述消息指,受中日緊張關係影響,日貨出口至中國的通關手續出現延誤,而內地稀土出口商更指今次「購島」鬧劇或重演前年中日撞船事件後,中國限制對日稀土出口。有經濟學家更指,中國或將大舉拋售日本國債,從而毀滅日本金融市場

共同社引述日本貿易會會長槍田松瑩指,日本政府將釣魚島「國有化」後,日本輸入中國的貨物出現延誤迹象,中方有可能已經採取對日經濟制裁措施,日本企業有必要準備對策。內地經濟專家指,日本「購島」鬧劇所致的中日貿易影響,將在年底的海關統計數據中呈現。

日消息指制裁或已開始

而內地傳媒引述多間稀土出口商稱,前年九月中日撞船事件後,對日的稀土出口一度停滯約兩個月,今次日本「購島」事件可能令中國對日本出口稀土的貿易再度停滯。由於稀土是電子工業不可或缺的原料日本一直是中國稀土的主要買家,其中鏑元素等「重稀土」依賴度更高達九成

另據英國《每日電訊報》報道,中國商務部國際貿易合作學院研究員金柏松日前表示,中國不排除會利用其二千三百億美元(一萬七千九百四十億港元)的日本國債,以日本最大債權人身份對日本進行官方經濟制裁,引爆日本的財政危機。最有效的方式是通過大規模賣出,令到其他債權人將接連拋售日本國債,最終因為無人 接盤而導致市場崩潰,毀滅日本金融市場

有外貿專家分析,中國對日本的經濟制裁分成兩部分,一是民間的反日情緒而自發的抵制日貨行動,將打擊日本汽車、家電及數碼產品等在華銷售額;二是中 國官方可建立戰略資源管制,限制稀土、原油、煤炭等資源出口,並減持日本國債。因中國仍是日本最大的貿易夥伴,而日本僅是中國第四大貿易夥伴,且日本沒持有中國國債,故中方以債券對日本進行打擊後,日本難有明顯的報復手段

「購島」恐影響貿易區談判

外貿機構統計顯示,今年一至八月中日雙邊貿易總值已下降百分之一點四,各界更擔憂日本「購島」引發的中日緊張關係,會影響佔全球經濟總量五分之一、原定今年內啟動的中日韓自由貿易區談判進程。

而中國商務部發言人沈丹陽昨日在例行記者會表示,中日經貿合作符合雙方利益,但日本非法「購島」的鬧劇,勢必影響及損害中日經貿關係的正常發展,而日方必須承擔完全責任。

本報綜合報道

東方日報

2012年09月20日(四)

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20120920/00176_007.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。