Caprice在中環四季酒店六樓,於二○○六年開業,是全港第一家獲頒米芝蓮三星的法國餐廳,法籍大廚VincentThierry來自巴黎,曾經在LeCinq掌廚,過去七年成功把Caprice打造成食法國菜的星級名店。
Caprice裝潢別具一格,最特別是其開放式廚房,食客可以一邊品嚐美食,一面欣賞專業的廚師團隊做菜,加上窗外醉人的維港夜景,餐廳氣派非凡的水晶吊燈,牆上的美女壁畫,令舌尖和眼球同時得到最高享受。
過去我曾經在Caprice食過幾次飯,但每次都沒有留下深刻印象,可能是緣份未到,也可能是我不懂欣賞之故,但我的很多酒肉朋友都是Caprice的粉絲,對餐廳的評價甚高。好像最識飲識食的石議員便把它當作飯堂,推崇備至,他在馬場屢有斬獲,最近在Caprice貴賓房設宴招待我等雀友,還特別設計了試食餐單,讓我們品嚐星級美食。貴賓房裝潢華麗,深紅色的絲絨坐椅、牆上的油畫和水晶吊燈給人尊貴的感覺。晚宴的菜式豐富,頭盤先聲奪人,是「香醃帶子鮮蠔他他」(ScallopandOysterTartare)伴青蘋果、西芹和太座最愛的魚子醬,配日本柚子泡沫,賣相漂亮,大西洋帶子跟法國RoyaleCabarnon鮮蠔同樣鮮甜,口感優美,加上魚子醬和柚子泡沫,美味得令人感動,是非常精采的海鮮頭盤,一試鍾情,再飲杯布根地「望吓啫」白酒,開始有種戀上了Caprice的感覺!
是夜飲的是法式「西洋菜濃湯」,伴田雞腿和配洋葱脆多士,熱騰騰的西洋菜湯翠綠迷人,芳香味美,田雞腿來自法國,肉質甜美香滑,配湯是錦上添花,食法國大餐當然不能沒有「那嚿魚」,大廚為我們準備了手釣的法國鱸魚,來自Britanny的鱸魚很有魚味,外皮煎得香脆,魚肉香甜嫩滑,伴魚的番茄乾、八爪魚仔、甜香蒜和貝殼粉跟辣肉腸海鮮汁把魚的鮮味帶出,是完美配搭。
主菜有兩款選擇,分別是「煙法國牛柳」伴莧菜蓉、玉米餅配辣根汁及「香燒野鴨」伴杏仁朱古力、紅椰菜、法國香梨配香草汁,我和太座不約而同選了野鴨,野雞見得多,但野鴨則很少碰到,粉紅色的鴨胸香滑誘人,帶點野味,侍應提醒我們食時要小心,因為鴨肉可能有打鴨的散子彈,大廚用朱古力、香梨和甘草汁調味,野鴨食起來更覺香甜,太座like爆,飲的紅酒是六瓶裝的Palmer1982,跟經典的1961年份Palmer同樣迷人,如此巨型的Palmer是第一次接觸,當然要跟它來張合照留念!
食甜品前,大廚VincentThierry親自帶我們參觀廚房和後面的「芝士房」和「大廚餐枱」,長方形的大廚餐枱可坐八人,最低消費是一萬二千元,即每人一千五百元,在三星餐廳來說算是合理消費,芝士房內有幾十款法國芝士,從羊奶芝士、南瓜形狀的Mimolette到臭得香濃的藍芝士,式式俱備,愛食芝士者一定會很享受房內濃烈的芝士香味,看過如此多款芝士,忍不住請大廚為我們挑幾款來試試,他選了四款,分別是BrillatSaravin、Coulommiers、Mimolette和Comte,每款都有其特色,最討好的是很creamy的BrillatSaravin,比普通芝士多三倍cream,產自布根地,可能習慣了布根地的酒味,一試便即時愛上!Mimolette顏色跟南瓜一樣,在萬聖節肯定會大受歡迎,Caprice賣的Comte產自法國東部,要存放四年才推出市場,比普通的多放兩年,全世界只有十四家餐廳賣陳年四載的Comte,食得人人讚好。法國芝士的香濃味道勾起了石議員對廣東鹹魚的思念,即興地請經理到隔鄰的「龍景軒」弄來幾碟煎馬友鹹魚,房間充滿了芝士和鹹魚的香味,中法合璧,魅力確是沒法擋。中國鹹魚配法國Palmer紅酒是神來之筆,在三星法國餐廳食煎鹹魚還是第一次,一眾饞友頻呼過癮,石議員意猶未盡,要再來碗熱騰騰的白飯來送鹹魚,看到石議員食白飯的滿足表情,即時明白鹹魚白飯其實也可以是星級美食。
甜品是「蜜香焦糖梨子」伴肉桂配松樹汁,這是頗特別的甜品,松樹汁是第一次嚐到,跟肉桂一樣有種特別的香味。
這是一頓食得開心的晚飯,是我在Caprice食得最滿意的一餐,大廚盡顯三星功架,每道菜的食材配搭甚具心思,法國來的野鴨和手釣海鱸尤其精采,餐廳的芝士房更令人大開眼界,芝士的質素比得上任何巴黎三星餐廳,嗜芝士者一定會食得滿意。
在Caprice食飯可以自己帶酒,開瓶費五百大元,是三星餐廳的通常收費。餐廳的午市套餐價錢合理,兩道菜賣四百六十元,三道菜五百二十元,頭盤有五款選擇,包括我喜歡的日本帶子薄片,主菜有海鮮、法國走地雞、西班牙豬柳、法國生牛肉他他等多款選擇,甜品也有幾款,包括餐廳的特選法國芝士。晚市四道菜的套餐賣一千零八十元,八道菜的試味套餐每位一千六百六十元,奉送維港夜景,是物有所值。
葉澍堃
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