Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

人首蛇身始祖神

2013/01/06 00:34:08 網誌分類: 文化
06 Jan

神話傳說​​中,伏羲女蝸為人類的始祖。唐人李冗《獨異志》記載了流傳民間已久的伏羲女蝸兄妹結婚,繁衍人類的故事。

上古宇宙初開之時,有伏羲、女蝸兄妹兩人,住在崑崙山上,那時天下還沒有人類。他們想自相配婚繁衍人類,卻又感到羞恥。兩人就一起登土崑崙山,各自燒起一堆柴火,向天祝告說:“上天如果同意我倆做夫妻,就讓兩股煙合起來,如果不同意,就讓煙散開。”祝告剛罷,兩股煙果然合在一起,於是他們結為夫妻,創造了芸芸眾生,綿延人類。

伏羲亦作必犧、泡犧、伏犧、伏戲、厄羲、炮犧… … 等等,他是“為百王先”的人王,位居三皇五帝中三皇的首位,具有眾多創造發明的功績,曾製作八卦教民結網鑽木取火等':關於他的出生,古文獻記載多與蛇有關。 《路史· 後紀》注引《寶犢記》雲:“帝女遊於華背之淵,感灺(蛇)而孕,十三年而生伏羲。”《拾遺記》亦云:“神母遊其上,有青蛇繞神母,久而方滅,既覺而有娠,歷十二年而生危犧。”伏羲誕生之說多種多樣,但都與蛇相關,感蛇而生,所以伏羲人首蛇身《帝王世紀》雲:“伏羲風姓,蛇身人首。”唐人司馬貞《史記· 補三皇本紀》亦云:“(伏羲)蛇身人首,有聖德。”女蝸是一位生育人類的母親,又是一位建造天地的神靈。 《說文解字》雲:“蝸,古之神聖女,化萬物者也”。稱她為孕育萬物的女神。 《淮南子· 覽冥篇》稱“女蝸煉五色石以補蒼天”, 誅除興波逐浪的水怪平定水患《風俗通》又稱“女蝸傳黃土作人”。女蝸的功績卓著。 《通志》卷一《三皇紀第一》引(春秋世譜》說:“華青生男子為伏羲,女子為蝸”。《帝王世紀》稱:“女蝸氏亦風姓也,承

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Cigam
Cigam 2019/10/27

盈虛仍有數........往天台

指的該是三峽工程及其水掩大地的影響

Cigam
Cigam 2019/10/27

二四八,三七九

指的是八九年的六四運動

二四八,前缺一

三七九,中缺五

89年6月4日,正是農曆五月初一

十八十八
十八十八 2019/10/22

二四八那段開始

小弟覺得

777說的是香港特首林鄭

Coleman 皈依源頭
@我才是義士...

我只看見中國的人民被中共政府欺負和剝削。我只知連馬雲的全副身家都被中共政府吃掉。

新疆原本是自治區,因為有石油,所以全面被中共政府控制和剝削。香港原本是繁華的商業和金融的自治城市,因為繁華富裕,所以中共政府又想全面控制和剝削。

君子無罪,懷壁其罪。

支持盗賊的就是盗賊。

我只知有很多無耻之徒想擠身中共政府,想從被剝削者成為剝削者。