偷襲珍珠港由美國自編自導?

2015/06/27 17:35:42 網誌分類: 閱讀
27 Jun



1941年12月7日,日本偷襲珍珠港,二次大戰的歷史從此改寫。自此,一直沒有參戰的美國加入,支援英國、中國等對抗法西斯主義、軍國主義,直接影響戰爭的結局。

一直以為日本是真的「偷襲」了珍珠港。

朋友要寫歷史論文,找筆者幫忙從香港大學圖書館借閱了一本參考書 - Day of Deceit (副題為 The Truth About FDR and Pearl Harbor), 作者為 Robert B. Stinnett。義不容辭。

Stinnett 是一名退伍二戰老兵和記者,他在書中說根據他找到的資料,當時的美國總統FDR 羅斯福和其他高層希望美國民眾改變「置身事外」的態度,參與支持對付德國和日本,因此,制定計劃,逐步逐步引誘日本作出攻擊美國的行為。

他更提出,羅斯福總統等人一早已從被破解的日本軍事通訊中知道日本將要偷襲珍珠港,但不予理會,讓偷襲成功,藉此引起公憤。

然而,朋友告知她論文中最終沒有提述Stinnett 的見解,因為主流歷史學家對有關說法提出了不少質疑。有興趣的朋友們,可以翻閱相關資訊。

此外,各位讀者,今年是二次世界大戰結束七十年,但日本政府對發動戰爭的責任,含糊其詞,咱們得千萬小心提防軍國主義再次冒起。




回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}