張慧慈
張慧慈
張慧慈

主播看世界——只賺不蝕的投資

2007/12/12 00:00:00 網誌分類: 寫作
12 Dec
香港最近又在國際性調查中拿下冠軍,就是港人年均消費額豪絕亞洲,達到十二萬五千港元,遠遠拋離區內最富裕國家汶萊。香港人均國內生產總值只是二十多萬,即港人每賺一元,就會拿六毫去消費。倘若港人不改善這種消費習慣,長遠將自討苦吃。

    大部份人都誤以為賺很多錢才能成富人,倘若薪金收入不足,就寄望在投資市場賺快錢,希望能積聚財富。可是決定一個人能否成為富人,收入多寡並非主要因素,「用多少」和「如何用」才是決定因素。

    港人消費額大,與生活指數高企有直接關係。為了滿足眼前的消費欲望,很多人都會向銀行借貸,分期購入樓房、汽車和電子消費品。這種先使未來錢的消費習慣若處理不當,只會為自己帶來惡性負債。如果你曾經有過三次或以上出現入不敷支,周轉困難的情況,就要小心這已成為一種行為模式,若不檢討和改善,終其一生也難望成為富人。

    借錢買樓收租,帳面能有正現金流,這是好的投資,不是負債。買樓自住,若失業即出現供款困難,這便成了負債。負債有「好」與「不好」。不好的負債,只會貶值不會增值,亦會拖累你的現金流。而好的負債多屬短期,屬先苦後甜的投資,例如向銀行借錢進修,就是為自己增值的短期負債,長遠來說只賺不蝕。

  張慧慈

  

回應 (2)
我要發表
無端端
無端端 2007/12/14 14:55:24 回覆
連買部手提電話可以分24個月免息付款,何況買一層樓呢?
張慧慈
張慧慈 2007/12/12 22:45:48 回覆
答reporter:

齋靚相好難做到品牌!只是今天的經典廣告實在少了。

user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.