張慧慈
張慧慈
張慧慈

主播看世界——仁慈的獅子

2007/12/17 00:00:00 網誌分類: 寫作
17 Dec
長實集團主席李嘉誠接受《商業周刊》訪問時表示,要教育子孫成為「仁慈的獅子」。意思是人要成功,除了仁慈,還要有能力反抗,不可讓人欺侮到頭上來。坐擁千億身家的李嘉誠,其說話自然不同凡響,可是除了當獅子外,還有沒有其他選擇,讓人聯想到成功呢?

    有研究領導人性格氣質的專家,將領導人的性格以五種動物分類,分別是老虎、孔雀、澳洲樹熊、貓頭鷹和變色龍。

    老虎型的性格充滿自信,競爭心強,有決斷力。他們的領導風格表現出權威、實際和果敢。李嘉誠其實似老虎多於獅子。

    孔雀型是演說能手,善長帶起氣氛和鼓舞別人。他們重視人際關係,富同情心,善於宣傳理念。代表人物有國家總理溫家寶。

    澳洲樹熊型的特質是平實可靠,隨和冷靜、待人有耐性和避免衝突。他們注重穩定和規劃,遇事能處變不驚。代表人物有國家主席胡錦濤。

   貓頭鷹型重視承諾和紀律,處事講求證據、鐵面無私,予人穩重和具有責任感。代表人物有前美國聯邦儲備局主席格林斯潘。

    變色龍型是眾類型中,適應力和行為彈性最強的性格。他們好走中庸之道,待人處事圓熟,善於隨機應變。澳洲新任總理陸克文正是當中的代表。

    無論是何種領導風格,只要能發揮當中的優點,每種領導人也可以取得成功。

  張慧慈

  

回應 (3)
我要發表
則卷小雲
則卷小雲 2007/12/18 00:04:46 回覆

張慧慈
張慧慈 2007/12/17 18:07:41 回覆
答新人:

我很反對這種副局長制,有利益輸送之疑。
再這樣下去,當AO無前途!唉!

張慧慈
張慧慈 2007/12/17 11:21:31 回覆
答rebreather:

你問題好長,要答你.....
可參考我的舊作,有關的link如下:
http://www.hkheadline.com/blog/reply_blog_express.asp?f=OL7W1PRML453461&id=70431&catID=&keyword=&searchtype=



http://www.hkheadline.com/blog/reply_blog_express.asp?f=OL7W1PRML453461&id=69050&catID=&keyword=&searchtype=

我想這兩篇文章可以幫到你。

user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.