巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

聆聽南京大屠殺倖存者的聲音

2016/10/21 08:42:01 網誌分類: 經濟
21 Oct
        兩名本土派議員宣誓時把中國的英文名字讀成「re-fxxkingof支那」,他們覺得毫無所謂,拒絕道歉,但卻令到對二次大戰歷史有認識的人,深感痛心。

        有一位資深記者朋友告訴我,她聽到兩名議員這樣宣誓時,眼淚不禁湧出,令她回憶起約二十一年前訪問兩位二戰時南京大屠殺倖存者的往事。

        南京大屠殺發生於一九三七年十二月中,當時國軍在上海與日軍已經進行了近三個月的慘烈而膠着的戰爭。戰事在日本陸軍第十軍從杭州灣登陸之後急轉直下,在日軍的迅猛追擊下,國軍潰敗。

        十一月二十日,中華民國政府發表《國民政府移駐重慶宣言》,政府機關、學校紛紛遷往內地。十二月十三日晨,日軍攻入南京城。

        日軍佔領南京後的最初幾個星期,為報復南京軍民頑抗,任由士兵毫無約束地在城內外遊蕩,隨意殺害平民。被日軍強姦、搶劫的受害人,往往被日軍隨意殺死滅口。被日軍屠殺的中國官兵和平民在二十萬至三十萬人以上。南京城內屍橫遍野,血流成河。

        一九九五年是抗戰勝利五十周年,記者朋友到南京訪問了兩位南京大屠殺倖存者,一位伯伯和一位婆婆。時值七月,天氣非常炎熱,訪問的地點是在南京大屠殺紀念館門外。

        兩位倖存者年約七十歲,但他們看來比實際年齡衰老得多。伯伯較有精神,可以自行走動。訪問期間,他掀起上衣,讓記者朋友看他肚皮上一條很長很深的疤痕,就像被人剖腹一樣,他說這是日本軍刀造成的。另外,伯伯又背着一個類似「尿袋」的東西,因為那道刀傷讓他失去如廁的能力。

        伯伯在講到南京大屠殺時候的所見所聞,日本軍人在城內以殺人為樂,連初生嬰兒也不放過時,仍然十分悲傷憤怒,咬牙切齒。不過,可能是身體差及天氣比較熱,到訪問的後半部,伯伯說話愈來愈艱辛,每說一句話便抹一下不斷滴下的汗水,看得出他正在努力地堅持述說。

        婆婆的身體很是瘦弱,走路也要人攙扶,整個訪問都要坐着。婆婆的全家人在屠城時全部被殺害,她說話時給人很淡然的感覺,就像一些人受到很大打擊之後,像在訴說別人的故事一樣。

        但當說到她的姐姐被日本軍人拉了去做「花姑娘」(慰安婦)時,她開始泣不成聲,工作人員覺得婆婆已經太累,便終止了訪問。事後工作人員告訴記者,婆婆當時住在南京城外的小村莊,她也曾被拉了去做慰安婦,她不願提起這段往事,大家也不好追問。

        記者朋友相信訪問伯伯和婆婆的媒體不止她一家,以他們如此虛弱的身軀,這樣辛苦也肯接受訪問,相信是他們是不希望這段慘痛的歷史、中國人經歷過的苦難,就這樣被人遺忘。

        記者朋友最後埋怨自己,未有做好傳媒的工作,未能夠讓香港年輕一代知道這段歷史,至所以有這樣多的年輕人會模仿游蕙禎和梁頌恆,把「re-fxxkingof支那」這句辱及國家及所有中國人的說話,講得這樣琅琅上口。

        我認為一個忘記歷史的族群,最終要為這種遺忘付出代價。希望無論是教育工作者也好、家長也好,承擔起這個責任,正確地教導下一代,讓他們有一個歷史觀,好好地找到香港人的定位。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        
回應 (1)
我要發表
文明不是讓野蠻欺負的理由
文明不是讓野蠻欺負的理由 2016/10/29 17:23:22 回覆

97前,立法局冇人敢這樣講野,必須讓這些畜生付出代價!

user