巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

阿爺咁萬能?

2016/10/27 08:42:01 網誌分類: 經濟
27 Oct
        青年新政梁頌恆及游蕙禎鬧出的宣誓辱華風波,未來將演變成法庭之戰。兩人昨天硬闖立法會抗議主席梁君彥押後其補辦宣誓,令到立法會要暫停會議。

        外界探討這場風波的成因,有一個「阿爺搞出來」的理論,話這些激進的本土派份子,到處宣揚港獨理念,他們原本是否定建制的人,又要進入議會,在宣誓時「搞搞震」,結果搞過界,令到社會充斥着反對聲音,表面上破綻百出,其實他們是阿爺派來的,做出極其拙劣的港獨表演,目的是激起市民反港獨,扭轉這種思潮日益蔓延的敗局,甚至借機鞏固特首梁振英的支持。

        陰謀論發展到這種地步,可算得上是無敵了,所有不合理的事情,都可以用陰謀去解釋。

        我覺得可以用平常心去分析,發生這次宣誓風波,另一個可能是搞得失敗而已。激進青年是政壇新丁,藉着二○一四年的一場佔中行動冒起。在佔中結束之後,社會上仍有兩成六的市民支持佔中行為。香港議會選舉是多議席單票制,只要取得幾萬選票,便可入局,兩成六支持佔中的市民便造就了一片肥沃的土壤,讓激進青年搶佔立法會席位。

        新丁入局,一宣誓就想打響頭炮。現今社會主要靠互聯網社交媒體推廣政治理念,社交媒體有一個「圍爐取暖」的特色,很容易聚合到意見相同的群眾。你激進,他更激進,大家觀點完全相同,只要朝着同一激進的方向行動,便會得到群組內的人大聲拍手掌讚好,即使行為本身潛在顯著的矛盾。

        例如既要參與建制,但又要在宣誓時否定建制,行為本身就充滿矛盾,但在「圍爐取暖」的情況,沒有人會指出當中的荒謬性,結果搞出激起民憤的局面,令政府可以乘機申請司法覆核。

        然而,認定青年新政是阿爺派來搞局的「民主二五仔」,此理論講到中央如神一樣,全知全能,所有事情都在其掌控之中。問題是如果中央真的這樣萬能,香港便不會出現這樣的亂局。

        最相信這種「阿爺搞出來」的陰謀論的人,就是激進青年口中的uncle,泛民大叔大嬸相信「阿爺搞出來」,成為他們思想上的解脫。

        理念上,他們支持激進青年與中央對抗的方向,但現實上又覺得激進青年的行為好「戇居」。他們不願意出口批評年輕人,以免客觀上幫了中央。但又解釋不到這樣荒謬的現象,唯有借助陰謀論,作為思想上的出路。

        歸根結柢,最大的問題在於,當見到激進本土派大力推動港獨時,沒有人出聲制止。即使激進派宣稱要以暴力形式、「以武制暴」搞革命時,也沒有很多人企出來反對。在建制派的心目中,本土派的出現,客觀上鞏固了自己的支持度,所以不願開口批評。

        支持傳統泛民的大叔大嬸又覺得,只要不理會年輕人的所作所為,過一段時間便會沒事,再加上一個「阿爺搞出來」的陰謀論鞏固一下自己的思想,便對激進的港獨思想視而不見。

        當一種明顯是錯的思想在社會上不斷散播,沒有人去指出它的荒謬性,便變成香港人集體造的孽,種孽因,得孽果,搞出無法收拾的對抗局面,只會由下一代來承受。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

djfisdhi
djfisdhi 2020/08/12

想讓你的女朋友和老婆更加性感美麗

給她買減肥藥吧

效果明顯無副作用

我原來158斤,吃了減肥藥後,2個月瘦了32斤

減肥  減肥藥  減肥餐  減肥方法  減肥運動

減脂 減重 減肥藥推薦

我是在https://scalori.com/購買的

djfisdhi
djfisdhi 2020/08/12

想讓你的女朋友和老婆更加性感美麗

給她買減肥藥吧

效果明顯無副作用

我原來158斤,吃了減肥藥後,2個月瘦了32斤

減肥  減肥藥  減肥餐  減肥方法  減肥運動

減脂 減重 減肥藥推薦

我是在https://scalori.com/購買的

99GG
99GG 2020/08/11

時間短短短,丁丁軟軟軟,男人最怕秒射軟趴,擺脫尷尬,持久藥推薦

增硬增粗推介:德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金

外用延時持久:德國金剛持久液 Climax印度神油澀井持久液黑豹持久液英國威馬持久液2h2d持久液

印度口碑持久增硬:必利吉超級犀利士液態威雙效威而鋼印度必利勁

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際