箴言一則

2016/11/29 22:28:08 網誌分類: 閱讀
29 Nov



偶然看到一則箴言,共享。

曰:「見人善,即思齊;見人惡,即內省」(弟子規)

意思是見到別人做了美好的事情,自己也想效法。見到別人做了不對的、壞的事情,會自我反省有沒有犯過同樣的錯誤,有則改之,無則加勉。

《弟子規》屬於中國古典通俗著作,顧名思義,作用是教導小孩子,如何學習、立身處世。

在中國古代,考試圍繞「四書五經」,士子晝夜不停研習這些典籍,為的是「一登龍門,身價十倍」!

現代社會,需要技能完全不同,熟讀「四書五經」的人,相信絕無僅有。然而,讓孩子們選讀「弟子規」一些章節,可以培養良好品格,也可以提昇他們閱讀中國古典文學的興趣,一舉兩得!說不定,他們其中之一會成為中國古代經典學者呢!



回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}