巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

姦殺 公投 毀滅

2016/12/07 08:41:46 網誌分類: 經濟
07 Dec
        兩單看似不相關的新聞其實相關:一單是意大利政府推動憲制改革公投,宣告失敗,總理倫齊辭職;另一單是一名歐盟駐德國官員的十九歲女兒,給一名十七歲的阿富汗難民殘忍姦殺,棄屍河中。

        十九歲事主瑪利亞到附近的難民中心做義工,可能被兇手看上,釀成慘劇。看着相片,見着年輕美麗的女孩被殘忍殺害,令人神傷。德國家長們看到此則新聞如何憤怒,可想而知,德國總理默克爾明年大選的行情「凍過水」了。

        兩件事的關聯性是大量中東移民湧入歐洲,在多個國家已經造成就業、治安的問題,激發極大不滿,造成一波又一波的反政府浪潮。今年六月英國公投脫歐,是第一隻出現的黑天鵝。今次的意大利公投失敗,意味着「疑歐派」崛起,黑天鵝再出現,大家竟然若無其事,可見民粹主義已經由變態變成了常態,黑天鵝已變成人所共知的白天鵝。

        意大利公投原本是由總理倫齊推動的議會改革,主要是把參議院人數由三百一十五人大幅削減至一百人,將令勝選政黨比較容易控制國會,提高立法效率,本意是很美好的。不過,換一個角度看,倫齊是「攞嚟衰」,他原本沒有需要進行修憲公投,變相給民眾投他不信任票的機會。最終自導自演了一個政治慘劇,被轟下台。

        反對倫齊的主要組織包括前喜劇演員格里羅所創辦的「五星運動」,這個政黨是典型的「疑歐派」,倡導意大利要公投脫歐;另一反對組織是「北部聯盟」,以反移民見稱。倫齊的公投失敗,意味着是「五星運動」和「北部聯盟」的勝利。明年春季大選,有可能會由這兩個政治組織勝選,上台執政,意大利之後可能會發動脫歐公投。意大利是歐洲主要經濟體,如果意大利也脫歐,恐怕是歐盟崩潰災難的開始。

        「五星運動」領袖格里羅曾說過現今是一個「焚毀的時代」,而這個說法與英國「獨立黨」領袖法拉奇的講法不謀而合。法拉奇於特朗普當選美國總統之後,聲稱這只是「民主革命」剛剛開始。

        從英國脫歐,到特朗普當選,再到意大利公投失敗,連續三個歐美主要國家的選舉,都是由民粹主義者、反移民的保守派白人主義勝出,這個惡浪仍然方興未艾。意大利可能於明年大選帶頭點起反歐盟的怒火,接着是法國大選右翼民粹主義政黨「國民前線」領袖勒龐很有機會上台,到德國大選,反移民的「另類選擇黨」(現在充斥着這些名字怪怪、反移民的新政黨)也很可能會打敗現任總理默克爾,上台執政。

        歐洲國家發生的連串強姦和暴力事件,衝擊着現時精英主義式執政者講求的共融理念,他們大量接受難民,但又輕視了大量難民湧入帶來的治安以至就業的風險,而民眾的反應亦相當激烈,一波又一波地要推倒精英政府。

        如果這樣走下去,遲早會導致歐盟解體,也將會為環球政治及經濟帶來極大動盪。現時的問題是,「毀滅的時代」好像注定要來臨,但歐洲領袖似乎束手無策,坐以待斃。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
winwon
winwon 2016/12/07 09:30:08 回覆

西方不亮,東方亮,天運如此,天意難違。

user