巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

Plan B啟動

2016/12/10 08:41:30 網誌分類: 經濟
10 Dec
        特首選舉波譎雲詭,特首CY在本周日選委會選舉前夕,突然以照顧家庭為理由,宣佈不參與下屆特首選舉。

        香港是一個對在位人苛刻,對離任者寬大的社會。CY不選,或許將來香港人會懷念他,他除了是一個堅守中央原則立場的特首外,也是一個努力覓地建屋的特首,除非來屆特首在增加房屋供應上更加成功,否則我們或會在失去他後,才發覺原有的已經不錯。

        CY是中央的PlanA,是中央最信任的特首人選,習主席在二○一四年十一月佔中期間給CY的評語:「疾風知勁草,板蕩識忠臣」,評價極高,當然想支持他競選連任。到如今梁振英宣佈不競選續任,港澳辦的聲明也是高度評價CY,表示惋惜。

        不過政治相當殘忍,有時不純粹按人的主觀意願而轉移。外界傳聞阿爺敲定中央支持的特首人選,由最初傳出會在九月拍板,一直拖下來,就因為有關鍵事項懸而未決,最大問題是CY能不能取得一千二百人的選委會過半數票,即六百零一票呢?

        阿爺要的是相當確定的答案,不是「盡量爭取」那種的答案,隨着選委會選舉臨近,票也數得差不多了,CY雖然是中央最信得過的人,但跨不過六百零一票的大關。最後只能放棄PlanA,啟動PlanB了。

        坊間一直在等着看一個CY對財爺曾俊華的特首選舉戲碼。表面觀之,CY退選,財爺聲勢大漲,可以落重注買財爺當選了,現實是否如此呢?

        我覺得特首選舉,是一個軟人鬥硬人的局面。「軟人」也者,愛做討好市民之事的人,他們爭取高民望,不太緊跟阿爺政策,特別是不想跟強打港獨的政策。「硬人」也者,主要靠近阿爺路線的人,嚴格執行打擊港獨政策。

        講到具體特首候選人物,軟人之選,首選曾財爺,次選曾鈺成,他們都是玩民意專家。

        至於硬人,CY當然排第一,如今CY不成,排下去有政務司司長林鄭、行政會議成員李國章,以及行會成員葉劉淑儀。

        阿爺心儀「硬人」,以執行中央對港政策,打擊港獨,應對複雜的國際環境。CY計不掂數不能出戰,不等如中央會轉軚去支持「軟人」,中央仍會支持其他「硬人」出戰。阿爺仍然牢牢掌握主導權,只不過略為調整策略而矣。

        或許我們會見到一個局面,由林鄭、葉劉、財爺三人角逐,他們都是打真軍,真血併。

        無人可以預言阿爺支持的候選人,一定會當選。但既然對手一直打出「ABC(anyonebutCY,任何梁振英以外的人)」招牌,如今CY一去,他們就好難改口講說也不要「EFG」了。當好多人將香港問題簡化成「一男子」的問題,換個「女子」給你好了。

        可以預見,阿爺換了PlanB之後,取勝機會比PlanA高得多了。

        後記:希望其他特首候選人,惦記香港人、特別年輕人面對樓價超貴的問題,提出可行方法,大量增加土地供應。不要光搞政治,也要注重民生。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類