自由主義

2018/09/09 13:45:38 網誌分類: 閱讀
09 Sep

香港今日的成就是建基於自由經濟,受惠於世界貿易。社會制度方面,保護個人私人財產,尊重個人權利,是社會的支柱。
西方的民主自由制度,發展了幾百年,近年,卻受到各方面的挑戰,包括本土的民粹主義,宗教極端主義、和中國特色的社會主義(「國家專制主導下的資本主義」)的抬頭。
過去,西方自由民主國家,成功瓦解了法西斯主義、德國納粹主義、日本軍國主義和俄式共產主義的進攻。
今時今日,時勢逆轉,也許我們應該翻看過去,回顧一下自由主義的基礎概念。
過去一個多月,每週的「經濟學人」都介紹自由主義路上重要的思想人物,這裡頭當然包括John Stuart Mill,也有Karl Popper、Friedrich Hayek。
此外,系列文章也提及John Maynard Keynes 對現代自由社會制度的貢獻。
系列文章別具特色的是在最後一期(9月8日出版),介紹了三位取態與自由主義者相反意見的哲學家 - 盧梭、馬克思和 Friedrich Nietzsche 。
鑑古知今,讓大家一起思索。

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}