輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

提防肺炎鏈球菌

2018/10/16 04:12:56 網誌分類: 生活
16 Oct
          程太患乳癌,手術後接受電療。這天來覆診,一臉疑惑,感到她心緒不寧,她說:「西醫說過幾天要替我打肺炎鏈球菌疫苗,我很擔心,因早陣子打過感冒疫苗後,不到三天便患重感冒,我怕這趟打完又會……」小董答:「疫苗是預防性的而非把某種細菌打進人體使之患病,故對上一次該是湊巧,不必害怕哩!」

          這天氣很多人患「秋燥感冒」,是感冒病毒作怪的高峰期,特別是對抵抗力差的老人和小孩,稍一不慎便有機會讓「肺炎鏈球菌」乘虛而入,小董叮囑大家在人多的地方戴上口罩保護自己,不想再嘥氣叫那些自私自利的咳嗽鬼戴著口罩,因為他們是不會改變的野蠻族!

          肺鏈球菌是一個很麻煩的病症,併發症包括腦膜炎、肺炎、腎衰竭、敗血性休克等,會取人性命!在幼稚園和老人院、補習社和療養院多見,臨牀上感染肺炎鏈球菌的人,小孩大多在五歲以下,以二至三歲居多,及六十五歲的長輩。如有慢性疾病如糖尿病、癌症患者、類風濕關節炎、紅斑狼瘡、肝腎衰竭等患者更要注意,因研究顯示六十五歲以上感染了肺炎鏈球菌的人,死亡率是兒童的五倍以上!

          小董告訴大家,這症以咳嗽和發燒為主,與感冒症狀極為近似,若持續高燒超過三天都退不下來,且人感到極度疲倦、呼吸急促、喘氣,應及早就醫。小董給大家一個提高肺部免疫力的湯水,一周飲兩次,對家中小孩和老人家預防感冒特別有效且適合這秋燥的氣候(四人份):山西北芪三十克、鮮百合十五克、長白山靈芝九克、金蟲草孢子頭二十克、無花果兩粒、蘋果兩個(祛皮、祛芯)瘦肉適量。先煲肉一小時,加入其他材料再煲一小時便可。

          小董將於11月10日星期六,優先為五十位《頭條日報》的讀者診斷,並度身訂造「立冬」以後適合進補的「阿膠膏」作養生保健、延年益壽之用,診金全免,先到先得。

          查詢及報名請電:2338-0616/2338-9090。siutung0606@yahoo.com.hk

        中醫博士

        小董
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Kam Tak Andy Tsui
Kam Tak Andy Tsui 2019/03/27

那裡可買到?

BobbieLee
BobbieLee 2018/11/28

請問秘魯乾薑在香港有得買嗎?

Clinton
Clinton 2018/11/10

一歲小孩能用此方嗎?

may koo
may koo 2018/11/06

請問老人手腫,可以怎樣消腫? 唔該