巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

撕裂‧對立‧暴力衝擊

2019/06/11 04:12:51 網誌分類: 生活
11 Jun
         反對《逃犯條例》的遊行人數,創二○○三年以來的新高,民陣發起的和平示威,深宵演變成暴力衝突收場,反對派「預演包圍立法會」。

          暴力衝突似乎是街頭運動的宿命,群眾運動中的激進派認為,若不使用暴力衝擊,不能迫使政府改變。但政府往往吃軟不吃硬,遇到衝擊更會硬挺,令政府和反對《逃犯條例》的民意,陷入僵局之中。

          修訂《逃犯條例》的緣起,來自港人陳同佳涉嫌在台灣殺死女友逃回香港的案件,由於他不在香港犯案,香港法庭不能處理,香港和台灣及大陸亦無移交逃犯的安排,這就觸發特區政府想處理九七年以後拖延下來的移交逃犯問題。特區政府認為如今處理可以一石二鳥,既解決台灣案這個眼前的問題,亦解決拖延了21年的累積問題。在此事情的決策之初,特區政府採取主動,中央只是被動支持。

          特區政府推進立法的過程中,除了遇上反對派的阻力之外,更遇到商界的反對,以及外國政府的介入。反對派的意見在政府意料之中,但商界和外國政府的反對聲音之烈,就出乎政府意料之外。

          按特區政府修例的設計,外地要求移交逃犯,除了要特首同意之外,還須法庭批准。在政府的眼中,香港法庭十分獨立,不由政府控制,現實上即使內地要求香港移交政治犯回國,現在的修例設置了不引渡政治犯的關卡,再加上法庭把關,政府認為現實上不存在將政治犯送走的問題,所以就輕視了反對的聲音。

          在三組反對力量中,很多商界人士過去在內地做生意,涉及千絲萬縷的關係,部份可能更有商界所指的「做生意被迫使黑錢」的問題,無論政府如何豁免,總不能將行賄的罪名豁免出去,所以修例自然招商界之忌。

          至於外國政府,無論是他們支持的非政府組織(NGO),抑或真正可能從事間諜活動的人員,都擔心受到修例的影響,這些擔心不能宣之於口,但就成為大力反對修例的背後動力。

          至於反對派,他們成功動員了大量群眾,部份是較中性的人群,有很多人真正擔心會「隨隨便便地送返內地」,雖然現實上有法庭把關,這些事情極難發生,不過涉及內地事務,本來就是敏感的課題,潛藏了一定的恐懼,再加上幾種反對因素前所未有地互動之下,就如火藥桶一樣,一點就點着了。

          至於在另一方面的中央政府,本來只是被動支持特區政府的立法,但到外國政府高調介入,特別是中美貿易談判陷入僵局之後,卻見到反對派到美國游說,美國支持反對《逃犯條例》的聲音不斷升溫,中央不想香港被利用成為反對她的棋子,就大力支持特區政府修例。

          如今社會撕裂,不同的意見對立,陷入僵局。特區政府面對強大的反對《逃犯條例》的意見,看來也沒有太多讓步的空間,因為事到如今,全面撤退就等於管治的崩潰,特區政府只能做崖邊漫步的抉擇,特首林鄭表示要做政策承諾等四項工作,加強法例的認受性,但會繼續把法案提上立法會,這無可避免地要面對更嚴峻的挑戰,要做好應對「包圍立法會」的準備。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

網友
網友 2020/07/09

  圖:受疫情影響,「香港健康碼」將延後推出

  【大公報訊】記者周詠恩報道:新冠肺炎爆發第三波,《大公報》取得獨家消息,原本行將開通的「香港健康碼」,需押後至八月才推出。澳門政府昨亦公布,因應香港疫情,港澳健康碼「肯定會重新研判」。

  消息稱,粵港互通的「香港健康碼」已進入最後測試階段,上周五檢測機構作最後系統測試,軟件大致運作暢順;惟香港疫情急轉直下,「香港健康碼」或延至八月推出。

  澳門政府醫務主任羅奕龍昨表示,港澳健康碼肯定會因應香港最新疫情而重新研判。可是,與疫情相對緩和的廣東省,粵澳通關便利會有序推進。澳門疾控中心協調員梁亦好說,已因應香港情況,重新檢視為各豁免個案的制訂的指引和守則,包括會於香港機場到澳門北安碼頭,安排船員、機組人員和跨境司機等,要求每七天做核酸檢測。

  另外,商務及經濟發展局局長邱騰華昨書面答覆議員提問時表示,一直與廣東省和澳門商討,有限度便利必要來往粵港或港澳人士,政府將適時落實及公布詳情。他指出,現時已有15間私營化驗所提供新冠肺炎病毒檢測,相信隨着需求增加和市場競爭,收費亦會逐步下降

網友
網友 2020/07/09

  大公文匯全媒體報道:香港今日新增8宗新型肺炎確診個案,均為輸入或相關個案,患者為4男4女,年齡介乎11至77歲,均由巴基斯坦返港,曾於多哈或卡塔爾轉機。今次是過去39日以來,香港錄得最多單日確診個案,本港至今累計1064宗個案,包括1宗疑似個案。過去24小時再多3人出院,留院的23名確診病人中,1人危殆,1人嚴重,其餘情況穩定。

  現時香港共有1029名患者出院,惟其中有14人出院後「復陽」,部分人需要再度入院。醫管局總行政經理庾慧玲解釋,病人出院後有機會再於病毒檢測時呈陽性,可能是屬於不完整的病毒基因,並不代表臨床有感染。醫管局不會因為檢測結果呈陽性就安排入院,要視乎病徵決定。

  (大公文匯全媒體新聞中心供稿)

網友
網友 2020/07/09

{#icons_dog8}

大家健康
大家健康 2020/07/09

{#iconb_21}