在水一方

2019/06/19 12:36:08 網誌分類: 生活點滴
19 Jun

  瓊瑤的部份小說裡有她自己的真實故事,《窗外》的首十四章就是以她的初戀為藍本而寫出來的,這在她的自傳《我的故事》裡已經有所交待。

  《在水一方》則肯定是瓊瑤第一段婚姻的故事,看過《我的故事》一書就非常的明瞭了。

  《在水一方》寫於一九七五年,而《我的故事》則成書於一九八九年,若非瓊瑤自己披露,相信當年是沒有人會想到《在水一方》這本書寫的正是她的第一段婚姻的故事的。

  小說畢竟是小說,正如瓊瑤所說,她以真人真事寫成的小說,難免也會經過一番改寫,只是,《在水一方》書中的人物非常的明顯,杜小雙正是瓊瑤本人,盧友文正是《我的故事》裡她化了名的前夫慶筠,而詩堯,很明顯的就是平鑫濤了。

  在第一段婚姻裡的生活,瓊瑤的確生活得很慘,為了崇拜她的前夫而下嫁他,婚後靠那兩人微薄的稿費生活,每天的生活費只有七元,夫妻更曾經為了買一隻三元半的粽子而大吵一場呢!就連一台四百元的電風扇也得靠兩百多元的稿費加上向她母親借的百多元才買得起,由此可見當時其生活是多麼的困苦。

  若非前夫沉迷於賭博而導致婚姻破裂,再在平鑫濤的長期「催逼」之下,也許就沒有後來瓊瑤那麼大量的作品了。

  正如瓊瑤所說,很少有人能在有生之年寫出六十五部書,十五部電影劇本及二十五部電視劇本的,而她卻做到了,真是值得驕傲。

  雖然瓊瑤的作品遭到不少的抨擊及詬病,可是,她的成就卻是不容枺殺的。

  看完《在水一方》的原著,再看這部電影,聽著那鄧麗君曾經唱過的首主題曲,真是感慨萬千!

回應 (1)
我要發表
淺雪
淺雪 2019/06/21 09:17:13 回覆

{#icons_girl1}

user

最新回應

易明
易明 2019/11/19
@淺雪...

我們也只能慨嘆是非顛倒,黑白不分了!

淺雪
淺雪 2019/11/19

人心的確改變得太可怕..

你看意見不同竟被人潑油縱火..本來這情形即使唔幫手救人..旁邊d人都應閃開免禍及.可是他們拿著手機不停影相..

像簫若元還說是特技效果??夫復何言.

易明
易明 2019/11/19
@淺雪...

我們小市民真的只能怒火中燒,卻又無能為力,出聲隨時被「私了」,若是做生意的更加慘,店舖隨時被砸,還有誰人敢出聲呢?

淺雪
淺雪 2019/11/19

這埸風暴何止漸漸浮現??簡直大大浮現..達到觸目驚心的地步..

其實...我個人看到暴亂火燒阻塞的埸面..真正是恨得牙癢癢..

不過??夫復何言??