巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

在「後真相時代」 假新聞工廠生意滔滔

2019/11/08 04:12:55 網誌分類: 生活
08 Nov
          立法會議員何君堯周三(十一月六日)早上遇刺後被送入醫院後,新聞在早上九時許出街, 三小時後,網站上已舖天蓋地流傳「何君堯自導自演露出了馬腳」的消息,話《大公報》在facebook發表一則何君堯報平安的帖子,是前一晚七時五十四分發佈的,還「有圖有真相」,「揭穿」《大公報》早一日預先寫好那個帖子。

          按我們的經驗,網上消息傳播高峰只有三小時,三小時之後,要看的東西看完,新聞的熱度下降,公眾的觀念形成,要改也很難改過來。

          何君堯遇剌受傷,公眾關心他的傷勢,當知道他並不嚴重報了平安後,就在新聞熱度急速退卻之時,就來這段「何君堯自導自演」的消息,剛好趕及為事件來一個完美結論:何君堯遇刺是自導自演的假新聞。

          這是一個「後真相時代」,社會上黃絲和藍絲壁壘分明,各自選擇自己願意相信的東西。藍絲見到何君堯遇襲新聞,就會到處轉發。黃絲對這條新聞本來就不想接受,會靜默一段時間,最後見到「何君堯自導自演露出了馬腳」的帖子,就興高采烈地轉發,他們心中想着,早就說「人一藍腦就殘」,造假也不識得造,早一晚寫好何君堯報平安的帖子,哈哈,竟然時間也不懂得改喎。

          後來大公網出聲明,說他們的facebook帳號可能是遭到了入侵,所以才導致在昨天早上十一時五十四分發表的帖子,發佈時間被篡改到了何君堯遇刺前一天的晚上7時54分。

         再去看看《大公報》facebook專頁上的那個帖子,會發現了一個「時鐘」一樣的小標籤,任何被改過發佈時間的帖子上,都會出現這麽一個「時鐘」標籤,而只要你把鼠標移動到這個標籤上,就會顯示帖子的原始發佈時間。點擊《大公報》那個小標籤上時,一段這樣的文字就出現了:「(帖子)添加於二○一九年十一月六日周三上午11:54」。

         真相已然大白,《大公報》的帖子被人入侵修改了時間,然後截圖,成為指控「何君堯自導自演」的證據,再在網上廣為傳播。之後發掘出來的真相已不重要,因為觀念已經形成,公眾興趣亦已傳移。到昨天下午,注意力已轉到科大本地生和內地生打大交的消息去。

          在過去五個月的風波中,搞假新聞的工廠最好生意,一有大事發生,就開足馬力做假,左右民意。研究假消息如何傳播,本來是新聞系學者的上佳文題材,如果他們仍然足夠客觀的話。

          以八三一太子站「死人事件」為例,網上傳言站內不止死了六人,而且這六人的百多個家屬也被滅口。據民調顯示,有百分之四十八香港人相信太子站當日死了人,只有百分之二十九人不相信,其餘的人是不肯定。

          真相只有一個,要麼是百分之四十八人對,要麼是百分之二十九人對,這關乎事實,並不是講意見。一個社會有百分之四十八或百分之二十九的思想有問題,連很簡單的事實也認識不到,這個社會的病其實挺嚴重的。

          說到這裏我想到一九八九年六四前夕的事情,當時傳出「鄧小平死亡」的消息,後來證實是學生放出來的,想逼鄧小平現身。我當時已覺得這種做法很有問題,透過做假想爭取民主,即使成功爭取,也變成一個謊言的世界,這是我們想要的美麗新世界嗎?奉勸謊言工廠的造假者,如果你們不是收錢行事,就馬上停手吧,香港社會已經搞得夠爛了,不能再爛下去了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
暮跖
暮跖 2019/11/08 13:23:08 回覆

謊言工廠的造假者,即是他們的文宣組, 包括所有黑媒黑記, 無錢收又點會咁落力丫! 全世界只有香港才可以容忍這類專門造假老屈抹黑的宣傳機器,世上任何一個國家都第一時間打壓消滅這些專門造假老屈抹黑的宣傳機器。

user

網誌分類

最新回應

Pity
Pity 2019/11/18

性格決定命運,林鄭肯定沒此大帥風,丟掉幻想。

暮跖
暮跖 2019/11/16
反修例運動漸失國際支持

由修訂《逃犯條例》觸發的示威浪潮,至今已經變成由仇恨及「造謠」推動的非理性運動,暴力程度亦已超越人性極限。這樣的所謂「運動」,即使本來被視為幕後「推手」的西方國家,亦愈來愈與之「割席」。最近,德國官方電視台DW德國之聲的訪談節目《Conflict Zone》,主持人Tim Sebastian訪問了香港大專界國際事務代表團發言人邵嵐,對於示威者的暴力行徑就提出甚不客氣的質疑,更直言若香港示威人士以為他們可以得到國際間「無條件的支持」,他們可要再想一想。

最近,美國一個以答問方式進行討論的網站Quora,就提出問題「香港示威者是否會以失敗告終?」結果大部分答案都是肯定的。Quora是一個非常嚴肅認真的討論平台,與其他討論網站不同,這網站參與討論的成員都要求實名制,藉此確保言論是有水平及負責任的理性討論,因此,參與的成員多是知識階層,亦不乏政經界名人,包括美國前總統奧巴馬、加拿大總統杜魯多等。

美討論網料示威者終失敗

今次其中一名參與討論的人士,就以美國共和黨智庫Cato報告為例,指出香港人相信他們為自由而戰,但根據Cato的報告,香港在二○一八年自由指數名列世界第三,僅次於紐西蘭和瑞士,遠高於美國和英國。這位人士認為,香港年輕人的不滿,源於高樓價、停滯不前的工資、高生活水平和欠缺機會,這些不滿,被幕後反對中國及有利益的外國勢力「綁架」,目標是要令中國不穩,或促使香港分離。他指這情況與印尼五、六十年代的情況相近,但認為以中國目前的國力,此一目標難以成功。

另一位在一家數碼公司工作的外籍人士警告,若暴力情況持續,而警方無法維持秩序,沉默大多數中的某些人很快會採取行動保護他們自己,並毫不猶豫地去傷害示威者和他們的支持者。一位研究人文學科的學生認為,今次事件,顯示香港原來是如此容易被攪亂,日後任何國家若與中國有紛爭,他們只需要點一根火柴扔向香港就可以;他又相信今次暴動肯定不是最後一次。他認為北京對此只有兩個選擇,第一是任由香港繼續燒下去,直至香港居民改變心意;又或是實施強逼國民教育。

這些評論,或多或少可反映在香港或海外一些具理性的外籍人士的觀感。反修例運動的其中一個策略本來是「挾洋自重」,但隨着運動不斷「爛」下去,估計離這個目標將會愈來愈遠。 

唯一的收獲是多了外國媒體及人仕知道這是場無恥暴動,並不「和平」及不是「手無寸鐵」,是 無差別殺人破壞恐怖活動。
暮跖
暮跖 2019/11/15

戴耀廷 話:"第四層次是「以法達義」(即違法達義,按自己心中的公義行事,可以做違法的事情)"

即是可以對曱甴暴徒做乜都得, 咁警察 「以法達義」用機關槍掃射及用手雷彈大炮應該好快平亂! 送晒佢地去西天,等閻羅王審佢地肯定公平過香港的法官!

abc
abc 2019/11/15

製造出一個完全不受控制的科學怪人,最後恐怕會咬死自己吧。-->咬死佢自己好應該,呢D叫自作自受~ 但係而家係咬死其他人, 其他人係無辜的~