立 冬
立 冬
立 冬

癌症療程與湯水調理

2008/12/22 11:16:33 網誌分類: 飲食
22 Dec

 

頭條日報內的【永不孤單】系列,上週記載了一篇「癌症療程與湯水調理」。我覺得資料很有用,現節錄如下:

 

香港註冊中醫師及註冊護士、現職香港理工大學護理學院講陳玉佩醫師說:「電療會直接殺死體內的癌細胞,而這些細胞死去之後會繼續留在體內,發出毒素,令病人處於陰虛的狀態,會導致燥熱、口乾等症狀。病人可以烹調西洋菜蜜去滋潤一下。方法是將兩斤西洋菜洗淨,只取粗莖,並加入兩顆冰糖,同煮個多小時即成。西洋菜蜜有清熱滋潤的功效,對電療後的病人尤佳。

 

從中醫角度來看,器官功能受損會令患者陽虛,而血液或細胞受損則會導致陰虛。「全身性化療藥物會狙擊體內癌細胞,殺死的細胞比電療更甚,從而令更多毒素留在病人體內,令患者更加燥熱。患者可煲薏米水來利尿降溫,把廢物從小便排出。身體較虛弱的患者並不適合飲薏米水,可改為以赤小豆、扁豆、老黃瓜及蜜棗煲水飲用。用紅蘿蔔、馬蹄及竹蔗、茅根和蜜棗煲水,亦有助廢物排出。如能將紅蘿蔔及馬蹄一概進食,則更有效,因為它們就像橡皮擦一樣擦走腸臟的廢物,胡蘿蔔素更有抗癌作用。」

 

曾進行外科手術的病人,他們的身體機能又會否被削弱呢?「手術前,病人通常不得飲食及要進行全身麻醉,以致手術後某些身體機能,例如消化系統等,未有完全回復過來,間接削弱其體質。建議患者可以吃陳皮粥,有利消化及紓緩腹脹感。患者亦可用一包鮮百合、幾塊淮山及豬肉碎煲湯,最好連湯連渣一併食用,此湯有助健脾,適合一家大小進食。」

 

有關癌症的其它問題,可瀏覽www.cancerlink.org.hk

 

回應 (4)
我要發表
禪一
禪一 2008/12/23 11:52:15 回覆

{#20071221103045558_2.jpg}

聖誕快樂。

欽差大臣
欽差大臣 2008/12/22 22:46:49 回覆

冬冬

听讲生咬东虫草都好掂哦!!!

尤其白血病!

立 冬
立 冬 2008/12/22 16:23:35 回覆

因為我鄰居的朋友二十幾歲有唔知子宮定卵巢癌, 做左化療後, 成個人虛脫晒, 所以我想發表這些資料, 給多些人參考一下.  她原本有100磅, 現在只有幾十磅, 都幾慘.  所以做人千祈唔好太瘦呀, 肥少少唔緊要, 健康就得架啦.

上述湯水有無病都可以飲, 特別是西洋菜蜜.  普通人可以煲西洋菜南北杏蜜棗豬肘湯, 而家天氣乾燥, 最好多飲湯水.

心之
心之 2008/12/22 11:36:51 回覆

中西醫一起治療,對病人都好,香港政府真係要認真考慮,改革醫療體制,為病人著想啊!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。