立 冬
立 冬
立 冬

不要種下懶根!

2010/08/06 17:39:10 網誌分類: 推介文章
06 Aug

  

頭條日報今天報導:「河南省信陽市羅山一名青年,因雙親過份溺愛,懶惰成性,最後餓死家中。該名青年自小從沒做過任何家務,亦無心向學,只要教師稍為責備,其父母隔天便會去學校找老師算帳。其後他的雙親先後病逝。去年底,青年的堂兄送飯給他時,發現堂弟已餓死家中。」

 

以前聽過一個懶人的故事,話說一對父母要離家七天,因為擔心兒子不懂照顧自己,於是臨行前做了七個大餅,然後串成一圈掛在兒子的頸上,讓孩子每天吃一個。可惜父母回家後發現兒子依然餓死,因為兒子只吃了掛在胸前的大餅,連用手轉一轉圈的動作都不會。像上述的新聞和故事,我很懷疑世間上是否真的有人可以懶惰如此?還是兩個孩子都患有自閉症之類的疾病?

 

香港很多家庭都有女傭,確實容易令孩子自小養成好逸惡勞的性格,這是父母必須關注的問題,因為孩子一旦「習慣」懶惰,日後出來社會工作,同樣不會勤奮上進的。世上很多名人的成功故事,一定離不開「勤力」兩個字,常言「勤有功,戲無益!」、「將勤補拙」、「孜孜不倦」。所以小妹做人的座右銘也是:「天下無難事,在乎人為之。不為易亦難,為之難亦易。吾非千里馬,然有千里志。旦旦而為之,終亦成騏驥。」

 

不難發現香港大部份的新一代是越來越懶了,這個「惰性」或多或少是自出娘胎的,但後天的家庭教育和環境卻是培植這棵「懶根」成長的主要原因。朋友說我們的年代找工作比新一代容易,是不能怪責年青人對社會心存怨氣的。但小妹記得當年投身社會工作,也是人浮於事,競爭激烈的,只是我們那一代肯吃苦頭、不怕蝕底而已。我相信工作勤力是做人的正確態度,所以不管付出與收入是否半斤八兩,也該全力以赴。當然每個人的際遇不同,不是肯付出便會有收穫,但不付出就肯定甚麼都沒有!

 

自古有云:要割禾就得先彎腰!為人父母的千萬別為社會養育出幾條大懶蟲,不要訓練他們飯來張口,錢來伸手的壞習慣。要自小培養子女有獨立的生活能力,畢業後能夠自力更生,不要長時間躲在家裡依靠父母生活。做父母的更不能為子女付錢結婚、生孩子,然後再養育孫兒,為子女免費提供一條龍服務。

 

在香港雖然極少人是餓死的,但父母必須知道,過份溺愛子女到頭來只會「害」了他們!某些時候,請適當地切斷子女的懶根和依賴性,讓他們好好學習成長吧!

 

 

備註:香港去年六月曾發生虐嬰事件,父母為了吸煙,寧願把奶粉稀釋,令三個月大女嬰因營養不良而白白餓死。

 

同場加映:舊作-自力更生

http://blogcity.me/blog/reply_blog.asp?f=11O3JZ7K0I108734&id=123276

 

回應 (31)
我要發表
立 冬
立 冬 2010/08/13 12:02:03 回覆

木子兄,父母過份溺愛子女,表面看是壞一己的孩子,但孩子壞了,可能會危害社會安全,影響他人幸福.所以父母的教育,也對社會有深遠影響的.

立 冬
立 冬 2010/08/11 21:28:15 回覆

多謝liji姐姐和如玉妹妹到訪贈星! {#icons_panda2}

liji姐姐,子女大了,就要放手讓他們自己照顧自己了。

彭彭
彭彭 2010/08/11 10:32:18 回覆

麵唔係真係完全唔識煮, 我指把煮麵過水養成好習慣, 並會落D心機想想怎樣調味, 為之識煮.

求其把麵放進熱水加味精, 這水平的煮麵, 好難算係識煮嘛!

而且, 就算懂得求其淥個麵, 我都唔會入廚房, 因為小時候一入廚房就俾人趕, 又成曰俾人話打爛野.

 

立 冬
立 冬 2010/08/10 20:48:26 回覆
@fung key...

我仲未食飯啊,食完再返來聊啦。失陪一陣了。 {#icons_panda2}

立 冬
立 冬 2010/08/10 20:39:32 回覆
@fung key...

嘩,佢咁早出場?多謝通風報訊啊!

wongi
wongi 2010/08/10 12:54:55 回覆

很勵志呢!看了這一篇文章,連伸懶腰也不敢呢!

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2010/08/10 12:48:38 回覆

立冬: 噢....香港人懶惰的只是少數  反而絕大多數都是很努力呢  大部份香港人面對的是壓力問題  如何減壓  如何面對困難  很多人就是不懂面對  出現濫藥  酗酒  自我封閉  消極  自殺  思覺失調呢. 每天我們都看到這些新聞  已經習以為常了  可悲!!!

立 冬
立 冬 2010/08/10 10:11:06 回覆

聽聞這位有天下第一懶人之稱的楊鎖,故事將會搬上大銀幕,被拍成一個反面教材,希望香港有得睇就好了.

淺雪
淺雪 2010/08/10 09:29:47 回覆

的確是乜野人都有.

欽差大臣
欽差大臣 2010/08/10 00:43:13 回覆

不要惊奇,我都真系见过呢种懒人,还不少呢~当然没见过饿死的,但连伸长一点手就可以夹到菜,就是不夹,等着家人急着帮夹~~

我经常忍不住,说,迟早饿死你丫的!

立 冬
立 冬 2010/08/09 23:25:28 回覆

布甸姐姐,但我好鍾意你杯可樂啊! {#icons_panda4}

立 冬
立 冬 2010/08/09 21:52:26 回覆

多謝fung key,賺美金好啊! {#201006022128023976.gif}

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:33:29 回覆

石仁哥,是的,做人最緊要能夠<自力更生>:

http://blogcity.me/blog/reply_blog_edit.asp?f=11O3JZ7K0I108734&id=123276

 

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:29:50 回覆

ktk,人懶有得醫架,捉佢地去勞改囉.XD. {#icons_girl2}

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:28:00 回覆

蛋哥,沒錯啊,獨生子女問題也是父母縱容他們的關鍵之一.

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:26:10 回覆

fung key,老豆賺錢仔享福,呢句說話真係好有意思架.

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:21:52 回覆

博士,請問在相學上,懶人有無特徵架?

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:19:07 回覆

平哥,hea這個字不知是怎樣出現呢,形容得都幾傳神啊! {#icons_cat9}

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:17:49 回覆

多謝有心人,小女子,心之,Pancy,hk123,表哥,人姐,Winkjet,May姐,寶貝,六哥和EE到訪並贈可愛的星星! {#icons_panda2}

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:15:33 回覆

Indy,四張先識煮麵真係有點難以相信,應該說你幸福還是不幸呢? {#icons_cat10}

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:13:01 回覆

扇子,資訊發達真係有好有唔好架,不過唔駛驚,以平常心面對啦.

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:11:30 回覆

小蓉,原來呢個故事咁多人聽過架.這是我細細個果陣,家姐講俾我聽架,都唔知真定假呢?

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:09:37 回覆

安仔,可惜依家出生率低,再要考牌就更加低了.我以前都寫過一篇<十八年生兒育女計劃書>的,也是要父母寫份proposal出來才可生仔.呵呵.XD.

立 冬
立 冬 2010/08/09 10:06:47 回覆

小雲,所以我說惰性是或多或少自出娘胎的,都關你事架. {#icons_girl2}

則卷小雲
則卷小雲 2010/08/08 23:30:31 回覆

我都冇縱個女, 她一樣咁懶, 激氣啊~

利小容
利小容 2010/08/08 21:27:14 回覆

懶人用手轉一轉圈的動作都不會的故事,我也記憶猶新...

切戒~

立 冬
立 冬 2010/08/08 00:38:33 回覆

Harbanero,我同意啊!通常女性都比較早熟的,所以女人鍾意男人年紀大的,這樣才夠安全感呢。

彭彭
彭彭 2010/08/07 23:48:10 回覆

「懶仔」都是父母種出來的。

我天生不會入廚,臨四張才會煮下麵。

為何呢?

小時候一走進廚房,阿媽就鬧「出去啦,唔好阻住。」

由此至終沒機會碰鑊鏟,結果……

據我媽說,我阿姨小時候不會做餃子,因為廚房給婆婆和工人霸住,如今阿姨到英國去,回來竟然教我媽做餃子,還說做餃子十分容易。

我猜,我沒餓死都是個奇蹟。

 

小女子
小女子 2010/08/07 16:49:25 回覆

真是估不到會有懶人餓死。

{#0.jpg}

心之
心之 2010/08/07 09:53:38 回覆

+1

欽差大臣
欽差大臣 2010/08/07 02:03:38 回覆

睡不着便来陪陪靓女啊··· {#icons_cat9}

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。