蔡子強:大家都對TVB的霸權忍夠了﹗

2012/08/28 08:50:58 網誌分類: 娛樂
28 Aug

蔡子強:大家都對TVB的霸權忍夠了﹗

政府増發免費電視牌照ー拖再拖唔知攪甚麼鬼?無綫ー台獨大街知巷聞,亚視只是培跑,看她的廣告便知她名存實亡,亚視廣告全是爲自己台橎廣告,街外廣告只有ー至二個,而無綫的廣告有十幾個,多亚視十多倍。亚視播假新聞以來,又被掲高層干預新聞制作,雙重打撃,收視率跌至只有1至2點,更被中資抽走廣告。市場已被無綫占了99%,無綫已一台獨大無好争義,這種電視霸權造成毫無對手,獨此一家,別無二家,迫香港觀眾看垃圾制作,用低成本壓低員工工資,欺壓觀眾,人材流失,制作質素日下。更使人氣憤的是選舉港姐開始以一人一票選出冠亚季軍,而後來以網絡阻塞黑客攻撃爲由取消,愚弄觀衆。無綫一台獨大欺負觀眾上哂面,政府再唔做事是爲失責。曽幾何時,亚視王政入主,雄心萬丈,令在下也另眼相看,結果令人失望,爛泥扶唔上壁。小弟曽算過無線氣數已盡,收視下跌,人材.生意被人搶奪,然而今時今日無線仍然ー台獨大,毫無對手,收入豬籠入水,是否小弟算錯了。慢着,今年壬辰水年,無線八字喜金水,流年大利無線,大收旺場,明年癸已後年甲午才是無線的噩梦開始,今年是無綫回光返照。有關無線八字請看:娛樂

很久以前,挪威漁夫有一個頭痛難題,那就是每當他們從海中捕獲沙甸魚,魚總是未等到船靠岸,便已經口吐白沫而死。不難想像,死魚當然沒有活魚那麼賣得好價錢,於是漁夫絞盡腦汁,想了無數方法,想讓沙甸魚活着上岸,但都告失敗。

挪威漁夫的故事

後來,他們發現唯獨有一個漁夫例外,他的魚亦因此能夠賣到多幾倍的價錢。大家都很奇怪,千方百計想找出箇中竅門。

最後,謎底終告解開,原來這位漁夫在魚槽中放進了一些鯰魚。鯰魚是沙甸魚的天敵,天生會不斷追逐後者。在鯰魚的追逐之下,沙甸魚得拚命游動躲避,激發了其生存的意志,因而也活了下來。

周星馳當年有一句金句,那就是——一個人若然沒有理想,那跟鹹魚又有什麼分別呢?挪威漁夫的故事卻告訴我們,那卻有更糟的,那就是——若然沒有了競爭,最後只有一槽死魚。

一台獨大造成一池死水

這樣一個道理,其實對香港的免費電視市場,最有參考價值。長期以來因為限制發牌,而造成壟斷經營,以及TVB的一台獨大,已經讓香港的免費電視市場變成一潭死水。原本大家期望透過開放競爭,可以帶來生氣和改變,無奈曾蔭權的夕陽政府,不知是否因為臨門一腳遭政治原因橫加干預,讓發新牌變成一拖再拖,最近TVB和ATV更聯手高調反對,聲言不排除以法律行動阻攔,更讓事態的發展進一步蒙上陰霾。

前日,有線寬頻主席兼行政總裁吳天海終於忍無可忍,批評政府審批牌照拖足兩年半,若最終不發牌,那將是公眾與電視業界的損失。他說﹕「一日拖一日,我們覺得不是辦法,與其無始無終地拖落去,我們提議政府定出一個有時間表、有程序,既完整、又全面的過程。」他形容對於增發免費電視牌,公眾已「望穿秋水」,認為「如果今次都還是不發,不知將來還會不會再發」,無論對業界、公眾而言,都是損失。

歪理完全經不起質疑

兩個星期前,5月16日,TVB集團總經理李寶安在股東會後說,在香港經營免費電視台「唔易做」,競爭相當大,希望政府於再發免費電視牌照上,將免費電視台增加至5個,要考慮得好清楚。他指出,自香港回歸以來的15年間,電視廣告市場的「餅仔」沒有做大,一直維持約30億元。他擔心當局多發3個免費電視牌,廣告收益被攤薄下,可能會有電視台倒閉。他又指出,電視台人才有限,節目數量大增導致人才需求增加,拉低節目質素水平。他更批評發牌程序透明度不足,聲言會與當局交涉,甚至不排除以法律行動阻攔當局發牌。

李寶安的歪理,其實完全經不起質疑。

近日,朋友蔡東豪在他《蘋果日報》的專欄裏,列出數據反駁﹕

「根據市場調查公司尼爾森(Nielsen)的統計,香港廣告客戶的全年總開支,2006年比1997年增加了一倍。餅大了,但免費電視分到的比重,由近一半降至三成多;反而報章分到的廣告開支,由於免費報章帶來了激烈競爭,佔比由33%升至36%。」

所以正如文中所說,市場狹窄只是一個似是而非的理由,香港免費電視廣告收入10多年來零增長,只是自己節目差,不爭氣。

至於人才不足的問題,則更屬笑話。因為一台獨大,欠缺競爭,TVB更沒有動力去改善待遇,以留住人才,反正「恃『獨』生驕」。於是香港的資深電視人,過去20年紛紛流失到大陸、台灣,以至新加坡等華人社會。如果大家追蹤一下這些人的動向,實在不難看到。而很多80後,以至70後,空有一番創意,但苦於電視平台如此遭霸權和積弱的二元局限,也是有志難伸。

曾經揚威海外 如今令人唏噓

欠缺競爭的結果,是免費電視的節目質素每况愈下,讓例如早年曾經揚威海外的港劇,日走下坡,風頭已經被日劇、韓劇,以至內地劇完全蓋過。

記得兩年前上海世博期間,我曾參觀中國館,內裏展示了改革開放39多年以來,在1978年、1988年、1998年、2008年4個年頭,上海老百姓日常家居生活擺設變化的展覽,從而勾劃出時代的軌迹。在1988年的家居定格內,客廳上還有一部黑白電視機,播的片集讓身為港人的我驕傲,那是TVB的《上海灘》、《射鵰英雄傳》(黃日華、翁美玲版),以及ATV的《霍元甲》。上海朋友告訴我,那是一個晚上大家為了趕回家中看上海灘,而讓市面變得水靜鵝飛的一個年代。而到了1998年的家居定格中,電視播映的也再不是港產劇集,而是換成了國內製作,紅極一時的電視劇《渴望》。看着這樣的變化,再看看今天TVB和ATV節目的質素,這也是香港免費電視令人唏噓的地方。

大家都發火了!

一向文質彬彬、說話溫文爾雅的蔡東豪,最後在其專欄也忍不住發火說﹕「我都係市民,我發火了,唔好再拖,快點發牌!」

我想說,我都是一樣,這麼多年來, TVB的霸權,以及ATV的積弱,都讓大家忍夠了。我夠膽說一句,「快點發牌,還觀眾一個選擇權」,是700多萬香港人絕大多數人的共同期望。

我相信新發的3個免費電視牌照,將會成為魚槽中的鯰魚,為大家帶來一槽活魚。

或者正如無線高層李保安咁講;若増發牌照,必有電視台倒閉,對;如果那些腐敗無能的公司就要以競争使之倒閉,以免被那些全無效率之公司占用資源,浪費資源o替弱留強,這是資本主義社會的優越性,今天的亚視,同倒閉了没有甚麼分別o

回應 (2)
我要發表
四季平安
四季平安 2012/08/30 15:27:18 回覆

一定要盡快發免費牌, 才可以令其他電視台改進

很多年前, 電話費勁費, 因為大東獨大, 結果電訊業自由化後再加上可帶號轉台, 現在服務不是較以前好, 消費者選擇亦多....

mattock
mattock 2012/08/28 10:54:49 回覆

石sir早晨,

"那就是——若然沒有了競爭,最後只有一槽死魚。"

錯了,這違反了一黨專政的懮越性, {#11.GIF}

 

電視台是屬於共產黨的重要宣傳工具,可惜香港經費太大,要靠廣告收費維持,如果共產黨開的電視台,肯定要拾豆。

商業台如果受共產黨控制,又是死硬,所以要開多間絕不容易。

user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?