從佛教的觀點看未來的世界

2013/09/25 07:11:15 網誌分類: 宗教佛學
25 Sep

星雲大師講演集
從佛教的觀點看未來的世界

時間:公元一九八一年四月三十日

地點:淡江大學

對象:學生(弟子依淳記)

一.從時、地、人三方面看佛教對未來的看法

二.從社會、政治、宗教的進化方面看佛教對未來的看法

三.未來的社會──佛光普照的社會

四.怎樣實踐人間淨土的理想

各位同學:

  很榮幸,今天有機會在這里和各位見面,以研究佛學的身份來講述佛教的一些看法。

  我聽說貴校非常進步,而且有遠見、有智能,本學期更開各大學風氣之先,設立叫“未來學”的新穎科目,這實在是值得喝彩的一件事。絕大部份的人,都喜歡眷戀過去,認為回憶要比現實甜蜜而美麗。事實上,人不但不能只活在回憶裡,甚至也不能只活在現實裡。我們應該放開我們的眼界,看看我們未來的世界、未來的社會和未來的人生究竟是怎麼樣的?這也是每個知識份子,每個有心人都應該共同熱切關心的事。今天,我就以“從佛教的觀點看未來的世界”,做個說明。

一.從時、地、人三方面看佛教對未來的看法 

  佛教對於時間、空間、人間,乃至於人群關係,不但有許多看法,而且講說得非常徹底、深妙。在時間上講,有所謂的過去、現在、未來,過去有無量阿僧只劫,很長很長的時間;未來也有無量的阿僧只劫,很長很長的時間。在空間上,則講到此世界、他世界、他方世界、十方無量諸世界。我們常聽說的三千大千世界,只不過是一個太陽係而已,佛教的世界觀,有無量無邊的世界,有無量無數的太陽系。佛教講到人間,不但講你我的關係,還講到我與眾生的關係。而關於眾生,則又有無量無數之多。

  這裡,我舉一段梁潄溟先生的故事給各位聽聽。梁先生是位穿著長袍馬掛講“西洋文化”的先生,他與穿著西裝講“中國哲學”的胡適博士都是享譽北大的教授。據說,早年梁先生和幾位同學一齊到北大參加入學考試,放榜後,幾位同學全被錄取,惟有梁先生沒有考上。不過他沒有灰心,反而發了個大願──有一天我要到北大來教書。於是他隱居到一個佛教的寺院裡發憤用功,研究佛學,沒幾年時間,他不僅深入佛法,世間學問更是大進。當時江西教育廳的某些要人,於偶然間發覺他的才識不凡,就在那年暑假,請他在教育廳舉辦的教育學會中公開講學,題目是“東西文化哲學”。他除了講演外,並每天在報紙上發表演說內容,因此,震撼了當時的學術界,北大校長立刻聘請他去執教。此時,昔日和他一同去考北大的同學,還在讀四年級。

  抗日戰爭期間,他到四川省太虛大師所主持的“漢藏教理學院”講演。他跟大家說:

  “你們佛教的同學都怪我梁某人,過去研究佛學,現在反而進入到儒家,好像對佛教不忠不義,但是我卻為了六個字而離開佛教到儒家的,這六個字是──此時、此地、此人。佛教講到時間,總是推到那麼遙遠,而我們此刻的問題還沒有解決;佛教講到空間,有西方世界、東方世界、他方世界,而此時的社會問題還沒有解決;佛教講到人間,有人、畜牲、餓鬼、地獄、天人、聲聞、緣覺、菩薩十法界那麼多的眾生,可是人的問題還沒有解決。我覺得佛教的理論,過份誇大,我接受不了,容納不下。儒家的理論比較切實際,重視現實,重視建設,重視此刻的人間。”

  梁潄溟先生講完後,太虛大師當即提出了一個看法,說:

  “在時間上說,佛教雖然講過去、現在、未來,但是,卻重視現在的福祉;在空間上說,佛教雖然講他方世界、十方世界,但是,卻重視現實問題;在人間上說,佛教雖然講十法界無量無邊眾生,但是,卻重在人類,以人為本。”這也就是我首先要向各位提出的佛教對時、地、人的看法。

  文化的發展,歷史的演進,科學的一而再突破,證明了:“從過去那個時代、那個地方、那個人,進步到此時、此地、此人還是不夠的,必須還要朝著未來、他方世界、其它法界去邁進才行。”今天的科技發展、學術研究,不正把我們帶向更空曠的未來嗎?我們常常看一些老公公、老婆婆在拜拜時念念有詞地祈求說:“我的未來……,我的未來……。”想想,連這些老人家都想到要未來,要來生,那麼,我們為什麼不對來生和未來做個探討呢?

  沒有理想,談何方向?談何實現?沒有未來,我們就沒有目標,沒有實現理想享受成功的喜悅。貴校開了“未來學”一科,不僅契合潮勢的發展,也和佛教的精神相應,這是非常有意義的。

二.從社會、政治、宗教的進化方面看佛教對未來的看法 

  其次,我再從社會、政治、宗教等各方面的演進情形,來和各位談談佛教對未來的看法。

  從社會進化的程度來說,最早是游牧社會,然後再慢慢演進到農業社會,再由農業社會慢慢演進到工業社會,乃至今日的高度工業社會。由這一高度的工業社會再發展下去,未來又將是一個怎樣的社會呢?現在,我對未來的社會繪下了一張藍圖──佛光普照的社會藍圖。有關此一社會的詳細情形,我待會兒會講到。

  接下來,我們再從政治方面的進化看未來。人類最早的政治是神權政治,一切委諸於天意、神旨。神權政治慢慢地演變,國君抬頭了,成了君叫臣死,臣不得不死的君權至上的政治。君權政治經過長久的年代,人民意識逐漸抬高,紛紛要求參政權,於是君權時代又進化到今日的民權時代。那麼,民權政治再發展下去,又將是怎樣的政治呢?民權政治再發展下去,將成為生權政治的時代,一切眾生都有參政權。現代許多著名的輿論和法律,也都惠及到人類以外的其它動物,並且主張保護他們。譬如不可虐待動物,雞鴨未殺前不可倒吊、綑綁,牛馬不可令其操勞過度,稀少的動物不可濫殺,不可令其滅種,凡此種種,都已證明了人以外其它生物的生命權已獲得逐漸的重視,未來將走到生權政治的時代。關於生權政治的詳細情形,也將在下面講述未來社會的藍圖時一併解說。

  接下來,我們再從宗教的進化情形看未來的世界。自有人類歷史以來,就有宗教信仰。最早的宗教是“自然宗教”,當時民識未開,對大自然不了解,並且充滿了神秘感和恐懼感,以為大自然的一切現象各有神主宰其事,因此有了所謂的山神、雷神、閃電神、雨神、風神、河神等。即使到二十世紀的現代,在台灣還有不少的樹神、石頭公、石頭神。早期的人們因為對自然界的不了解,而產生了崇拜自然的宗教。此後,民智慢慢打開,英雄人物不斷出現,於是崇拜自然的宗教就進化到崇拜英雄的宗教。譬如:關雲長講究忠義,非常偉大,值得人們效法、學習,所以大家就把關雲長當神來拜;岳武穆(岳飛)忠貞可嘉,大家就把岳武穆當神來拜;鄭成功率領軍隊退守台灣,並移來福建、廣東兩省的人民,大家就把鄭成功當神拜;媽祖林默娘,對漁民救苦救難,所以人們又把媽祖當神來拜。這些英雄人物由於各有特殊的功積,所以大家建廟奉祀他們。這許多的英雄信仰、自然的崇拜,雖然維繫了我們民族團結精神,不過對於一個真正宗教所給予人性的啟發、人格的昇華及對未來生命的研究探討上來說,前述二者是不夠的。所以未來宗教必然要發展到以真理為宗教的時代。

  什麼叫做“真理的宗教”呢?所謂真理的宗教,不是對神奇產生的盲目信仰,更不是精神上的崇拜,而是對宗教本身的真理,有確切的認識了解,知道他的確能解脫我們的煩惱,知道他確實能解脫我們的生死、我們的問題。真理的宗教不但能解決我們過去的問題、現在的問題,甚至於未來的問題,所以真理的宗教是我們未來的需要。

三.未來的社會──佛光普照的社會

  佛教理想的未來社會,就是前面提及的“佛光普照的社會”,所謂佛光普照的社會就是生權政治、真理宗教俱實現了的人間淨土的社會。

  佛教講的淨土,不只是指十萬億佛土以外的阿彌陀佛的西方極樂世界,和藥師佛的東方琉璃世界。佛教的淨土是可以實現在人間的,也可以實現在現代的,所以維摩詰經就特別開示我們說:“隨其心淨則國土淨”,意思就是說,這個世界很髒亂、很黑暗、很動盪不安、很令人煩惱,但為什麼會如此呢?這一切都是我們不健全的心理所表現出來的。假如我們有健全而美好的心理建設,這個世界就可以成為人間淨土了,極樂世界的一切都可以實現在我們的眼前了。

  下面再讓我們來看看未來佛光普照下,人間淨土的幾個特色。

 (一)沒有階級鬥爭眾生一律平等

  佛光普照下,人間淨土的第一個特色是沒有階級鬥爭,眾生一律平等。古代的印度有婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅四種姓的嚴格劃分,彼此不共住、不通婚。在古代的中國也有士、農、工、商的區分,連目前最民主的美國也有所謂的“人權問題”。古今中外的戰爭,有多少不是因為爭階級、爭領導權而來的?形成階級的原因很多,人間的財富可以定出階級來,人的聰敏駑劣可以分出階級來,道德品性的不同可以分出階級來,甚至連畜牲也可以分出階級來。階級的劃分,階級的懸殊,自古就給人類帶來了無比的煩惱、無比的動亂。而佛教就是主張徹底拔除階級觀念的宗教。

  釋迦牟尼佛當初捨棄太子之尊出家修道,主要就是不滿意當時社會階級的懸殊。所以,釋迦牟尼佛在菩提樹下金剛座上成正覺的第一句宣言就是:“大地眾生皆有如來智能德相。”一切眾生皆有佛性,四姓出家同歸釋種,就是由這裡來的。佛教不但主張人與人間的平等,更主張人與眾生間的平等,佛是覺悟了的人,人是未覺悟的佛。所以在佛教只有先知、後知,先覺、後覺的區別,這只是學有前後的學長和學弟之分罷了;而在學習的能力上、人格地位的尊嚴上,大家都是一樣的。妙法蓮華經中常提到一位名叫“常不輕”的菩薩,為什麼這位菩薩叫“常不輕”呢?因為這位菩薩常把“汝等皆當作佛”掛在心裡,他視一切眾生平等,不輕視任何一眾生。

  對於別人的人格,我們尊重他,認為他在未來能成佛,如果人人都能有這樣的胸懷,並且如實地去做,那麼,社會自然不會有高低階級之分了。沒有階級的懸殊和鬥爭,大家就能快樂、和平地相處在一起。

 (二)沒有男女的關係

  未來佛光普照下的人間淨土第二個特色是沒有男女的關係。我提出這個問題,各位一定覺得很不可思議,也覺得很嚴重。各位一定心裡想:“這個社會就是靠男男​​女女才熱鬧起來的,有男男女女才有愛、才有情啊!沒有愛,沒有情,沒有男男女女的人生,等於是沒有花的世界,等於是沒有水的沙漠,這種人生多乏味!多無聊!”可是,大家要知道,人生的煩惱、憂慮、顛倒,都是從愚癡來的,從男女來的。我們可以看,自有人類以來,由於男女的關係,演出了世間多少的問題。

  講到沒有男女的分別,常有人會說:“大家都學佛,男的出家成比丘,女的出家成比丘尼,大家都不結婚,不生兒育女,人類不是就要滅種了嗎?”這是絕對不會的,看!今日科技、醫學的發展,嬰兒已可以不由母體來孕育,而在試管中培養成形,培養大。在佛教裡,有時候沒有男女關係,一樣可以有人生。佛教淨土宗的修持,要發“願生西方淨土中,九品蓮華為父母”的願,就是說極樂世界裡的人,不是由男女的交媾而生出,是經由蓮花化生而成,是以清淨的蓮花為父母的。科學的發展是人類智能的結晶,我們確信,除了蓮華化生外,人類還可以有多種出生法,不一定要經由男女關係。男女關係,固然給了許多人甜蜜、幸福,但更給了人們數不清的苦楚和不幸。甚至可以說,人間好多非法的事情,往往都是由於男女的情愛而產生。比方說,本來可以不說謊,也不必說慌的,可是為了晚上要和愛人約會,只好騙父母親說要到老師家裡補習。本來可以不傷害人的,可是為了氣忿對方變心,為了追求不到對方,於是向對方潑毒液,或將對方殺死,以致犯了殺人罪。本來有很美滿的家庭,可是卻為了追求不正常的男歡女愛,而致家庭破裂,也犯了妨害家庭罪。情愛和煩惱是相隨而來的,而且容易造成道德上的缺欠。

  佛教雖然提倡出家生活,可是也不反對男女在家的生活,所以佛法中有很多是為在家人的幸福而講的,同時也可以舉行佛化婚禮,不過佛教是希望男女間的情愛,能從自私的、佔有的慢慢昇華成慈悲。佛教所講的“慈悲”是拔苦予樂的意思。“愛”是有條件的,和我們越親近的人,我們越愛他;和我們越疏遠的人,我們越不關心他。比方說,我們愛朋友,不會超過兄弟姊妹;愛兄弟姊妹不會超過自己的兒女;愛不認識的人不會超過認識的人。“慈悲”則是無條件的,是“無緣大慈,同體大悲”的,不管和我們是否有緣份,是否有關係,都要幫助他,這就像是太陽、月亮對大地眾生都予以平等的照射,而無私心、分別心一樣。“菩薩”又叫“不請之友”,意思就是說菩薩是不待人請求,就會自動以朋友的身份來幫助人。現在的社會,很多人都在提倡“人飢己飢,人溺己溺”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等救苦救難的社會福利事業。以後再繼續發展下去,男女的關係、情愛,昇華、擴大成慈悲,社會就會更加友愛、和樂。

 (三)沒有經濟的佔有

  未來佛光普照極樂世界的第三個特色是沒有經濟的佔有。人世間的紛爭和戰亂,很多是由經濟問題所引起的。從人類經濟發展史上看,人類最早的經濟能源是“力氣”,有力氣就可以賺錢,就可以獲得生活所需。這個力氣以人和動物的力氣為主,其力用較小。慢慢的進步到利用物理、礦物的作用為經濟能源,近代更進步到以水、電、石油、原子能作經濟的能源。水、電作經濟的能源比較少問題,至於石油,則不但造成了“能源危機”,更掀起了世界性的經濟恐慌。今日的世界,誰擁有油田,誰就富裕;那個國家擁有石油,那個國家就富裕。因此有人說,未來的世界,可能因石油問題引起戰爭,目前社會又進步到吸取太陽的熱量作能源的階段,相信不久的將來,人類可以不必上山下海去採石油,而可以大量利用太陽能。

  太陽能雖然很好,但它是心外的能源,是有限的。除了心外的能源,在我們每個人的本性裡,都擁有一個心內的能源,這心內的能源是用之不盡、取之不竭的,我們實在應該努力去把它開發出來。心內的能源是人類完成大事、畢竟功果的主動力。佛教裡的許多尊者大德,一生清苦,過著樹下一宿,日中一食的生活。孔子的弟子顏回,一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其苦,而回也不改其樂。為什麼他們能如此自在地過著這樣清苦的生活呢?因為他們發揮了心裡能源的功用。

  什麼是心裡的能源呢?“不執著”就是我們心裡的能源,有心裡的能源,就不會貧窮。像我,雖然沒有金錢,不過我並不貧窮。看!天地是我的,任我居住;自然界的風光,任我欣賞;虛空裡的空氣,任我呼吸;山河大地任我遨遊;星星、月亮、太陽,那一樣不讓我自由享受?我窮嗎?一點也不!這一切的一切是我的,也是你的,它們不屬於任何一個人,卻為任何一個人所享用;它們不屬於任何一眾生,卻為任何一眾生所享用。這一切的一切都是我心裡的東西,眾生是我心裡的眾生,世界是我心裡的世界;如果我們能把虛空、世界、眾生都包藏在我們的心裡,你們說,我們會貧窮嗎?

  我們要未來的世界更美好,更進步,更安和樂利,首先要解決經濟問題,而解決經濟問題的根本辦法,就是開發我們心裡的能源,將心中的寶藏挖掘出來,提煉出來。今日科學的發展,人類能登陸太空,這是利用心智研究的成果,所以佛經說:“三界唯心,萬法為識。”又說:“心如工畫師,能畫種種物。”的確,我們的心就像一個藝術家,想畫什麼,就能畫出什麼。“心”又好像是一個工廠,如果設備齊全,就能生產良好的物品;如果設備不好,產品自然就差了,甚至還發生冒黑煙、排廢水等污染生存空間的事呢!

  有人問:佛教的天堂、地獄在那裡呢?在我們的心裡。天堂、地獄不但在我們的心裡,也由我們的心所造出。所以未來的世界,不只是靠勞力、物質、太陽能就可以維持的,而必須靠我們心內資源的運用。心內能源的開發,將使我們有願必成,將使我們的生活不必靠經濟的佔有就能美滿、富裕、安樂。

 (四)沒有物質的缺乏

  未來佛光普照人間淨土的第四個特色是沒有物質的缺乏。物質對人類的生存是很重要的,物質豐富,人們的生活就可以改善;物質條件差,人們就貧困苦惱,因此物質和人們的生活有很大的關係。物質的缺少會引起生活的不如意。譬如:在外面辛苦了一天,回家沒有熱水洗澡;交際應酬,沒有好的衣服和搭配;要出遠門,沒有方便而快速的交通工具;……這些都是足以令人懊惱。佛教的極樂世界,就沒有前述的問題會發生,因為極樂世界是七寶舖地的莊嚴世界,在彼世界中應有盡有,人們思衣得衣,思食得食,自由自在,各取所須。未來的世界,大家守道德、講仁義、講因果、講結緣、講慈悲,社會一定會慢慢進步到和極樂世界一樣。

  看!三十年來的台灣,在大有為的政府領導下,全國人民有志一同,精進不懈,讀書的用功讀書;工作的勤奮工作,從政的熱心從政,大家力求表現,所以經濟很快就繁榮起來,這一全面性進步的事實,是大家有目共睹的。以前那有電視看?那有電話打?那有國光號坐?那有飛機乘?那有如此多吃喝不完的東西?所以,只要大家都能禀持道德,能信守因果,能講求仁義,能慈悲為人,在未來物質的世界裡,一定能滿足我們的願望,一定會實現人間淨土的理想,那時,我們想要什麼就會有什麼,一點物質的缺乏都沒有。

 (五)沒有惡人的騷擾

  未來佛光普照人間淨土的第五個特色是沒有惡人的騷擾。以目前的台灣來說,大家的經濟生活確實獲得了很大的改善,然而,惡人騷擾的問題卻越來越嚴重。每天翻開報紙,總有數起令人怵目驚心的殺人、搶劫、走私、販毒等案件,壞人實在太多了,多得讓人不安心。尤其是那些血氣方剛的青年,三句話不投機,就互相揮起拳頭來;眼睛稍微看他一下,就捅你一刀。不單如此,甚至你比人好,比人強,比人高,比人有本事都不行,都會給你添惹是非和麻煩。譬如說,某個人忽然有錢了,旁邊的人就會懷疑:“奇怪!這傢伙的錢究竟是從那裡來的?”好像他的錢是偷來、搶來的,不喜歡他有錢。某個人升官了,旁邊的人又說:“哼!馬屁精!還不是拍馬屁得來的!”某個人長得美,穿著打扮得時髦些,旁邊的人又要說;“作怪!妖裡妖氣。”要不然就是後面有人吹口哨去騷擾她。

  在我們的周圍,常常會有人不喜歡我們好,不喜歡我們成功,甚至以種種的計謀來陷害我們、障礙我們,讓我們行事不順,生活受到壓迫,精神苦惱,生存困難。這一類惡人,完全是心理不健全,所以才會排斥人、妒嫉人,不隨喜,不肯讚美人,不肯與人共享成果和喜悅。以我們佛教徒來說,出家人的生活和修行都是很難為的,舉例說,某一個人拼命念佛、打坐,旁邊就有人會指點說:“你看那個傢伙只會盲修瞎練。”那個人很積極入世做弘法的工作,旁邊又有人責難說:“那傢伙,不念佛,不打坐,成天在世俗人間打轉,那像個出家修行的人?”像這一類,不喜歡人家好,同歸於盡,惡意中傷人的心理和行為,實在令人髮指。

  未來的極樂淨土,沒有地獄、惡鬼、畜牲三惡道。你們想過沒有──地獄、惡鬼、畜牲三惡道究竟在那裡?雞、鴨、貓、狗是畜牲,這是看得見,也容易了解的;地獄有所謂的八寒地獄、八熱地獄、刀山地獄、油鍋地獄、鐵蛇地獄……,這些地獄雖然我們看不到,不過在精神上,卻十分容易感受得到。你們說,當我們在煩惱、焦慮、哀傷時,不就像在煉獄中一樣嗎?至於鬼,很多人害怕,其實鬼並不可怕,鬼是人變的,人做的,真正可怕的是“人”。世間的鬼很多,而且各有各的名堂,最常見的有喜歡賭博的“賭鬼”,喜歡喝酒的“酒鬼”,好魚色的“色鬼”,好財物的“錢鬼”;對人刻薄的“吝嗇鬼”等等,現代的社會,各種各類的“鬼”實在太多了。佛教的極樂世界,則恰好相反,不但沒有三惡道,而且是諸善上人聚會一處,大家彼此尊重、友愛、信賴、讚美、祥和、快樂。

  我一向不喜歡外國,尤其對美國最無好感。近年,為了弘法上的一些事情,不得不去了幾趟美國,我倒發現了他們有很多可愛的地方,特別是他們對人很親切。譬如說,他們走在路上,不管是否認識,他們都會點頭、微笑或打招呼;走在路上,他們會把路先讓你走;車子方便的話,讓你搭一程,這是一個十分友愛的社會。你有困難,他樂於幫助你,你升官、發財、畢業,他們不但不會妒嫉你,反而會以發自內心的至誠來恭喜你。這主要就是他們的心理很健全。

  我們的民族性本來是和樂的,又有悠久文化的熏陶,只要我們將佛教的“因果說”廣向人間推行,未來的社會一定可以淨化,一定是沒有惡人,一定是諸善上人聚會一處的世界。

 (六)沒有政治的迫害

  未來佛光普照的人間淨土第六個特色是沒有政治的迫害。

  人生存在這個世間,需要很多的自由,譬如人有居住的自由、信仰的自由、言論的自由、參政的自由,於是有了“不自由毋寧死”的口號。不自由當中,以政治不自由給人的迫害最大。台灣和共產黨統治上的大陸,最根本的不同,在於前者有政治上的完全享有權,和自由從政權;而後者九億多的同胞卻受到政治的迫害,不但政治的自由權被剝奪,連生命也遭受到空前的迫害,三十年來遭到共匪迫害而死亡的人數已超過一億,這是一個相當骸人聽聞的數目,政治的迫害非常可怕。看我們台灣,多自由,下至鄰、裡、鄉長,中至縣市議員、縣市長,上至立、監委、國大代表,大家都有權去選舉。並且在經過了合法的手續登記後,還可以參加競選,出來為民服務。每次的選舉,除了國民黨外,也有很多黨外人士高票當選。這是為什麼呢?是因為台灣人人有自由參政的權利,是因為台灣沒有政治的迫害。王道與霸道,仁政與暴政是迥然不同的,台灣目前的政治情況十分良好,我們相信未來會更好,更沒有政治的迫害。

  以上的藍圖是佛教對未來世界的構想。

四.怎樣實踐人間淨土的理想 

  佛光普照的人間淨土,是未來的理想社會,要達到此一理想,圓滿此一目標,我們應如何去實踐它呢?限於時間的關係,我僅提出下列數項簡單、易懂,而容易為大家所接受的來說。

 (一)奉守五戒

  任何一種宗教都有其應守的戒律,五戒是佛教的基本戒,也是根本戒。所謂五戒:第一、不要亂殺,第二、不要亂取,第三、不要亂淫;第四、不要亂說,第五、不要亂吃。這五項囑咐人們不要亂來的戒,我常簡稱為殺、盜、淫、妄、酒戒。五戒散開來講有五條,其實從根本上講卻只有一條──不侵犯眾生。人間的爭鬥、動亂、不安,主要就是由於彼此相互侵犯,不尊重他人而引起的。什麼叫不侵犯呢?比方說,不亂殺,這是尊重別人生存的權利,不去侵犯它。不亂取,這是對別人所有物的尊重,不去侵犯。不亂淫,這是尊重別人的名節、身體,不去侵犯。不亂說,這是說尊重別人的名譽、信用,不去侵犯。不亂吃,這是尊重自己的身體、健康、智能,不去侵犯。如果世間的每個人都能嚴持五戒,那麼人間淨土的理想就不難實現了。

 (二)奉行四攝法

  所謂四攝法是指布施、愛語、利行、同事四項菩薩的行門。

  “布施”,不只是指給錢的善行,布施的種類很多,譬如:你畏懼,我給你力量,讓你不怕,這就是布施;你不懂,我講給你聽,讓你明白,這也是布施。各位可知道您們正在向我行布施呢?你們給我什麼布施?你們眼睛朝我看,眼睛給我布施;耳朵聽我講話,耳朵給我布施。如果你們此刻眼睛不朝我看,不給我眼布施;耳朵不聽我講,不給我耳布施,我站在這講台上將會多麼難堪?此外,對人微笑,也是一種布施,可以給人無限的歡喜。

  “愛語”,是講好話,以鼓勵代替責備,以言語給人歡喜。我們和人相處,最忌諱話裡帶刺、帶刀,因為話裡有刺、有刀,不但會傷害對方,也會破壞彼此的感情和交往。

  “利行”,是幫助他人行事,有人走不動路,我們扶他一把;有人上不了車,我們拉他一下;有人不認識路,我們送他一程;有人不了解原委,我們指導他一點;有人面臨困難,我們幫助他一下,以上都是利行的最佳表現。

  “同事”,是隨緣共事,譬如與軍人相處,就要說與他當兵有關的事;與學者相處,就要同他談學術有關的問題;和小姐在一起,就要講小姐的話,像這樣和朋友做共同的事,談共同的話,就叫做“同事”。你們看,當慈母在餵食嬰兒的時候,母親總是將嘴巴張開作欲吃狀,她並不是要吃,要是要讓嬰儿知道“我和你一樣”,這就是慈母心。我們對眾生也要有這種慈母的心懷,與大家同事。

  實踐人間淨土的法門很多,除了前述提及的受持五戒、奉行四攝法外,尚有力行四宏誓願,完成四無量心等,這些道理都很簡單,因限於時間的關係,我不作一一的說明,各位和佛教有緣的話,將來當會有更進一層的了解。最後祝福大家身體健康、精神愉快!再見!

 



連接:

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Him wong
Him wong 2020/02/07
@k98m...

有沒有聯絡方法,如微信、whatapp

我的微信saiyasat

k98m
k98m 2020/01/24

有,你要解盤?

Eric Lau
Eric Lau 2020/01/17

我都想問有沒有紫微解盤服務。

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀