腰痛

2014/08/22 09:27:47 網誌分類: 醫藥衛生
22 Aug
腰痛

腰痛是最常見的痛症之一。腰痛可以出現在任何年齡人士身上,但患者以45至59歲的人士居多。大部份背痛患者都是由於長期姿勢不正確、缺乏運動、肥胖或意外創傷所引起的,但背痛亦有可能由引其疾病所引發的。到底有沒有方法可以减低背痛出現的機會呢?答案是:「有的!」

背痛是怎麼回事?

背痛的成因可分類為以下幾種:

  1. 日常損傷(可分為急性及慢性兩種)

    • 急性損傷:如脊柱骨折,韌帶、肌肉或關節囊的撕裂,急性椎間盤突出等。

    • 慢性損傷:如韌帶炎,肌肉勞損,脊柱骨關節的增生和退變,神經線受壓等。
  2. 脊椎關節退化:如關節炎、椎間盤退變、老年性骨質疏鬆症等。
  3. 不正常的脊椎生理弧線形狀
  4. 長期工作勞損:文職人員需要長時間坐著工作,加上辦公桌椅和電腦位置不佳,容易造成姿勢不良,引致肌肉經常抽緊,因而產生背痛。另外, 一些工作是需要重覆性地彎腰或搬運重物,也都會大大增加患上背痛的機會。
  5. 日常姿勢不正確,包括坐立姿勢、搬運物件時的姿勢及睡姿等。
  6. 身體過重或懷孕:腹部過重會直加重背部肌肉及脊骨的負擔。
  7. 缺乏運動
  8. 意外創傷
  9. 其他疾病:例如背部患有良性或惡性腫瘤,均可引起腰背痛。
哪些人會特別容易患上背痛?
  1. 日常姿勢不正確的人士(例如不正確的坐立姿勢或姿勢不正確地搬運重物)
  2. 經常缺乏運動的人士
  3. 工作需要長時間站立或彎腰的人士
  4. 工作需要舉起、搬運或拖拉過重物件的人士
  5. 腰背曾受過創傷的人士
  6. 孕婦

back pain

除了背痛外,患都會有什麼其他症狀?
  1. 感到背或臀部肌肉緊張及疼痛。
  2. 背痛甚至會擴散至股部、腿部或足部。
  3. 長時間坐或站立太久時,腰背肌肉容易疲倦及酸軟,甚至疼痛。
  4. 嚴重者,下肢麻痺或乏力,感覺減弱,甚至無法伸直雙腿。
背痛看哪一科? 脊醫會怎樣治療呢?
  1. 脊骨手法矯正治療:利用一些特別的矯正 器及特別的手法去矯正錯位的脊椎關節。
  2. 脊科治療儀器:運用一些特別的治療儀器(如:電療、超聲波和冷熱敷法等),來鬆 弛腰背部附近的肌肉、增加該處血液循環、即時舒緩疼痛及發炎症狀。
  3. 運動治療:建議一些針對背部肌肉的伸展運動,目的是強化腰背肌肉及增 加患處肌肉的柔軟度、減低痛症復發的機會。
  4. 改善日常生活的不良姿勢:脊醫會細心觀察和指出患者在站姿、坐姿及睡姿等方面𣎴正確的地方,並會協助患者改善它們。

其實,患有背痛的人士應該盡快接受正確的矯正治療, 往往因為病情拖延愈久相對地治療時間也愈長久。

背痛運動 - 可預防背痛?

最有效預防背痛的方法是養成定時進行背部運動的習慣,建議每人至少每星期運動三次或以上,每組動作重複五至十五次。背痛運動的目的是要強化背部肌肉和增加背肌的柔軟度,從而减低受傷的機會。

  1. 伸展背部和腹部的肌肉,增加其柔軟度
    開始時身體平躺於地上,雙手放在身體兩旁,膝蓋合著彎曲,雙腳掌踩地。然後深呼吸,腹部用力往下壓,盆骨會微微向前傾斜,這時整個背部是 完全緊貼著地面。維持10-15秒,然後吸氣放鬆。重複這組動作5至15次
  2. 伸展背部和身體兩側的肌肉
    開始時雙腳分開站立,左手叉腰,右手舉高伸直。然後,盆骨往右推,右手將上半身往左邊拉,右半邊的肌肉會有伸展開來的感覺。維持10 -15秒,然後放鬆,並慢慢將身體回到開始時的位置,重複這組動作5至15次。之後,左右手交換做同樣的動作。
  3. 伸展背部和肩部的肌肉
    開始時雙腳分開站立企好,背部挺直,雙手放在腰背位置作為保護。然後,胸部挺胸往前移動,輕輕輕地將頭往後仰,千萬𣎴要過度向後彎,只需彎至舒適的位置,維持10-15秒,然後放鬆,並慢慢將身體回到開始時的準備位置,重複這組動作5至15次
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?