妙高(重振禪宗)

2014/10/03 08:07:38 網誌分類: 高曾大德的故事
03 Oct

妙高

(重振禪宗)

 

    元世祖至元年間,許多佛教徒肆意詆毀禪宗,元世祖忽必烈也有貶抑禪宗的傾向,而當時禪宗一派的那些有名禪師,卻縮頭縮腦,不敢出來說話,禪宗面臨嚴重的危機。就在這關鍵的時刻,一位禪師挺身而出,他說:“這是關係到我禪宗一門的大事,我一定要冒死以爭!”於是約了幾位是志同道合的僧人,前往京師。忽必烈在他的一再請求之下,同意大集佛教內部的禪、教兩門,公開辯論。此旨一下,立刻在全國佛教界產生了極大的反響,成為當時的一件大事。那位以重振禪宗為己任,前往京師的高僧,就是妙高禪師。

    妙高,字云峰,長溪人,他家世世以儒學為業,他母親臨盆前夕夢見一個嬰兒坐在蓮花之上,手捧而得之,醒來時便生下了妙高,於是給他起名為夢池。妙高神采秀發,喜歡讀書,尤其醉心於佛經,父母因為那個夢的緣故,也就依從他的志向,讓他投於雲夢澤公門下,從此,他就銳意求道,絕無懈怠。他首先去參謁癡絕衝公,衝公說:“這孩子說話頭緒清晰,將來必能光大我宗!”接著又去參謁無準範公,範公十分喜歡他,準備讓他在身邊任職,他感嘆道:“懷與安,實敗名。”便離開了範公,去見偃溪大師,在偃溪那裡管理典籍。有一天,偃溪問他:“打個比方,一頭牛穿過窗戶,牛頭、牛角和四隻蹄子全過去了,為什麼尾巴卻不能過去呢?”妙高聽了,頓時有所省悟,回答道: “鯨吞海水盡,露出珊湖枝。”偃溪非常欣賞他的回答,於是,妙高成了偃溪的嫡系傳人。

    不久,朝廷讓他去蔣山擔任住持,他的名聲也越來越大。至元十二年,元兵攻進寺內,用刀架在他的脖子上來回地磨,威脅他交出寺內的金銀,他臉不改色,高聲回答:“這裡只有寺廟與僧人,沒有你們要的金銀,你們要殺便殺,不要磨來磨去,我的頭不是你們的磨刀石!”元兵見他神色自若,大義凜然,非常佩服,便收刀走了,寺廟也得以保全。

    過了五年,妙高又任徑山住持,當時徑山寺因經戰火動亂,破敗不堪,妙高一到那裡,便悉力興建,經過艱苦的努力,才將寺廟恢復舊觀。誰知到第二年正月,一場大火將全寺燒了個乾乾淨淨,僧眾見數年的辛苦剎那化為烏有,又驚懼又傷心。妙高大師喟然嘆道:“我上輩子有負于此山,我只好償還這筆債,別的我並不擔心,只擔心你們不理解'狗子無佛性'這句話啊!”僧眾聽了,都為之悚然。於是,妙高又苦心經營了三年,才告成功,全寺有房屋千餘間,用工一百多萬。在興建過程中,他雖然要管理所有事務,但早晚唱道,按部就班,雲遊而來的僧人仍然很多,也能得到正常的接待,一切都像平時一樣。特別是妙高大師在十餘年的時間裡,兩建大廟,竟然如此從容,確實令人佩服。

    大廟建成後,妙高大師見禪宗面臨重大危機,便毅然來到京城。在禪、教兩門的辯論會上,忽必烈問:“禪以什麼為宗?”妙高回答說:“淨智妙圓,體本空寂,這不是見聞知所能達到的境界。”接下來忽必烈再三盤問,妙高大師追源溯流,緣詞說理,一一條分縷析。洋洋數千言,如長江千里清秋,如山泉汩汩而流,忽必烈聽了十分欣賞。從此以後,佛教徒再也不敢攻擊禪宗,而元朝統治者也對禪宗深信不疑了。

    元世祖至元三十年六月十七日,妙高大師端坐而逝,世壽七十五,塔葬於寺西之居頂庵。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com