[好用妙方] 擺脫電腦手/物理治療師親自示範小運動 遠離腕隧症

2015/02/12 10:04:29 網誌分類: 電腦
12 Feb
[好用妙方] 擺脫電腦手/物理治療師親自示範小運動 遠離腕隧症 (含圖片教學)

我也發現電腦手,食指大動,在不覺間自動跳動,在無奈下在網上搜尋相關知識,同大家分享。

之前小D以為是打球受傷,想說怎麼手這麼久都還在酸痛 (已經拖快一年>

原來是得到傳說中的電腦手,去看醫生還不見的會好喔,多少都是吃藥或敷藥哩

電腦族或者是麻將一族手腕如果會酸痛,可以試看看下面的 [復健好方法] ↓

小D親自試過、操作過,隔天立即見效 (比去看醫生還好用)

也感謝好友ags、vivi 告知超好用的方法 ^O^ 快來是看看摟

 

[好用妙方] 擺脫電腦手/物理治療師親自示範小運動 遠離腕隧症 (含圖片教學)

 

記者陳曉藍/台北報導

 

工作一小時就要休息十分鐘!來來來!大家一起做運動,物理治療師江秀玲親自示範小運動,讓大家擺脫腕隧症(電腦手)的困擾,可說是有病治病無病強身喔!

 

這套手部運動一共包含三個主要步驟:

 

第一步驟:

 

1.伸開手,掌心向上

 

2.使用另一隻手用力把手掌往下壓

 

3.手臂伸直繼續往下壓

 

第二步驟:

 

1.把手放置成「招財貓」姿勢

 

2.用另一隻手用力把「招財貓」姿勢手往下壓

 

3.手臂伸直繼續往下壓

 

第三步驟:

 

1.舉起手

 

2.左右旋轉

 

第一二步驟各做兩次,每次維持10秒鐘,第三步驟要做20下。

 

 

這些小運動 小D建議每天都做喔

持之以恆 酸痛真的會改善很多

分享一些經驗 希望對大家有益處 ^O^

 

[新聞報導] 醫知健:「電腦手」年輕化

 

【本報訊】 長期使用電腦的「辦公室一族」,若出現手指痹痛或手腕無力,有機會患上俗稱「電腦手」的腕管綜合症,如不及時處理,最嚴重可致手部肌肉萎縮。註冊脊醫林福 傑指出,年輕人愛上網,令電腦手患者有年輕化趨勢。他估計,未來小學生將轉用電子教科書,使用電腦及滑鼠的時間增加,恐怕令電腦手年輕化的情況更趨嚴重。

 

腕管綜合症是常見職業病,患者年齡介乎二十至四十歲,辦公室一族特別易患上,主因工作姿勢不正確,或疲勞過度所致。林福傑解釋,腕管位於手心附近, 由多塊細骨及筋腱組織構成一條如通道般的空間,正中神經及手部肌腱都經由此通道伸延至手掌,若經常做重複的手腕動作,會令腕管內肌腱發炎,以致拇指至無名 指間出現麻痹及刺痛。初患者只要在手痛時動動手腕,可減低痛楚,因此不易察覺有病,但情況長期持續沒有理會,痛楚會蔓延至頸部及肩膀,以致手腕無力,嚴重 者可令手部肌肉萎縮。

林福傑指求診病人中,三成有出現病徵,其中一成證實患電腦手,年紀最輕為二十七歲。有一名三十歲的設計師病情最嚴重,連執筆繪圖也會手腕麻痹,痛到不能工作方求醫,故療程也較長,接受了六星期物理治療及佩帶護腕才有好轉。

 

小學轉用電子書增風險

年輕人愛上網,令患者有年輕化趨勢。林福傑又擔心小學生轉用電子教科書,接觸電腦的時間更長,恐怕問題持續年輕化:「有啲年輕患者連杯都拎唔到,甚至拉拉鏈隻手都會痛,唔希望見到患者年紀更細。」

電腦手並不能以手術根治,只能預防,且方法簡單,首先要培養良好的工作姿勢,用電腦時手腕避免長久處於彎曲狀態,鍵盤及滑鼠前亦應加手腕墊,並盡量放鬆雙手用滑鼠,不要將力度集中於指頭。此外,可多做手腕伸展運動,及多吃含維他命B的食物,促進神經健康。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應