疑似醫療失誤

2016/07/28 15:27:05 網誌分類: 健康
28 Jul



朋友遇上不幸事情,找筆者求助。

話說朋友育有三名幼兒,分別大約兩、五和七歲,和丈夫生活樂也融融。

然而,天意弄人,早前,醫生診斷朋友丈夫腦部需要進行「通波仔」手術。

他五月初到九龍一家私家医院接受私家医生施行腦部通血管手術,相信「上午做手術下午可返工」,怎料手術失敗,腦部大量充血而中風,多週濒臨死亡,至今雖醒但仍不能動弹。

朋友說,醫生當初表示手術屬於「微創」,風險在百分之五左右。手術後不久,她已經覺得丈夫有點不妥,但護士只是不斷說「沒問題,稍後會好轉」,結果是情況愈來愈差,手術一個星期後,才安排轉去瑪麗醫院。一輪搶救後,情況暫時穩定,被轉送東華醫院繼續接受治療。

朋友說事情發生後,原主診醫生或醫院沒有主動向她說明原委,只是對她說不會向她追討由於急救她丈夫引起的醫療費用,但條件是要簽字同意不會向醫院或醫生追究任何責任。

朋友問筆者意見,筆者提出數點 -

1、 未有取得獨立法律意見前,不要簽署任何放棄權利的文件。不相信私家醫院會因為不付費而起訴朋友。

2、 收拾心情,保持健康,因為她要照顧三個孩子,還有康復期漫長的丈夫。

3、 收集現有關於丈夫情況的醫療報告,書寫手術前和後所有醫護人員的說話、行為的事件簿。之後,找可以信任的立法會議員幫忙向醫院、醫生投訴,要求提供合理解釋。

4、 朋友丈夫的情況有機會可能純屬意外。此外,現行投訴醫生的機制對病人權益缺乏保障,程序冗長,增加犯錯的醫生逍遙法外的機會。

讀者朋友歡迎補充。謹祝朋友丈夫早日康復!

各位讀者,假如醫生建議大家做有危險性的手術,不要因為手術費可以由保險公司承擔而掉以輕心,大家不妨考慮尋求另一位西醫的意見或其他專家的分析。

理他甚麼中醫、西醫、另類療法、氣功、民間秘方,能夠把身體養好的方法,就是好方法!

 

 

 

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}