經濟理論之四 - 凱恩斯

2016/08/27 11:51:49 網誌分類: 經濟
27 Aug



「經濟學人」雜誌第四位出現的人物,是鼎鼎大名的凱恩斯。

凱恩斯曾經參與一次大戰後的和平談判,非常有遠見地反對戰勝國對德國要求鉅額賠償。及後,經濟大蕭條出現,凱恩斯有感當時的經濟理論未能解釋經濟狀況,紓解民困,發表了劃時代的論文 - 「The General Theory of Employment, Interest and Money」。

凱恩斯理論的其中一個構成部份是「乘數效應 MULTIPLIER EFFECT」。

凱恩斯的經濟理論被多國選用,一時無兩。及後,以費利民 (Milton Friedman)為首的 「freshwater school」(筆者姑且翻譯為 「淡水學派」), 提出質疑。再之後,一批修訂凱恩斯學說的學者(例如 Larry Summers)出現,雜誌作者稱之為「saltwater school」(姑且翻譯為「鹹水學派」)。

不同學派爭論不休。

金融風暴之後,歐盟要求希臘、西班牙等債務嚴重的國家,實行緊縮政策。這個要求備受爭議,因為,在這些經濟疲弱的國家,政府支出減小,經濟更顯疲憊。一些來自IMF (國際貨幣基金會)的經濟學家基於凱恩斯提出的「乘數效應」,論證緊縮政策徒令這些窮國經濟加倍萎縮!

面對世界經濟發展困局,經濟學家們還會對應對措施爭議不斷,凱恩斯的「乘數效應」理論想會被經常提及,反覆討論。

「經濟學人」(8月13日出版)使用短短兩頁篇幅勾畫出過去一個世紀的經濟學發展史,文章不可多得!

 

 

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2021/04/10

很記得璇姐那句對白'知道,明白',才明白什麼是真正演員.

拾月
拾月 2021/03/15

Thanks. Let me take a look.

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/14

Netflix有一系列Street food asia也值得觀看

花姐
花姐 2021/02/08

你真幸運,發了可觀的新年財,若

持有時間長些,相信利潤更令你笑逐顏開。 {#iconb_210}