巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

特朗普這個投機者會做的三件事

2016/11/11 08:41:50 網誌分類: 經濟
11 Nov
        被美國傳統精英唱到一文不值的特朗普,終於入主白宮的橢圓形辦公室,享受在全球權力頂峰的滋味。

        特朗普能勝選,皆因他能成功扮演美國傳統白人代表的角色,做一個內向型的右翼政客。所以,在他當選以後,第一時間向他祝賀的歐洲領袖是法國的右翼民粹政治家、民族陣線領袖尚馬利勒龐。如果你還相信民調的話,勒龐會在明年四月舉行的法國總統第一輪選舉中獲勝,她將會和特朗普惺惺相惜。

        這是右翼思維的回朝,也宣佈了一九七○年代末開始的全球新自由主義革命的終結。美國的精英集團正是新自由主義革命的大本營,他們推動全球化和自由貿易,將美國推上全球的經濟及軍事領導地位。特朗普卻是一個反全球化、反自由貿易的政客,甚至聲言要放棄美國的全球領導地位。

        可以預見,特朗普為人如此投機,一定不會完全兌現他在競選時的承諾,例如要把所有穆斯林人逐出美國,或者增加進口美國的中國貨品關稅由百分之四點二大增至百分之四十五。因為這些政策過度激進,若然實施對美國的反作用也太大,所以說起來容易,做就好難。

        那麼特朗普上台,將為美國內政外交帶來何種變化?我估特朗普是一個着重短期利益的商人,未來的行事也將以此為準則。就他個人利益而言,會繼續爭取民眾的支持,希望可以在下屆連任;對於國家利益而言,就是對外收縮戰線,對內創造就業。

        估計特朗普上台之後應該會做三件事情。第一,花錢大搞基建。特朗普在競選時曾講過會發行「基礎設施債券」,投資最少五千億美元於基建上。這種「凱恩斯式經濟模式」最容易見到短期效果,馬上可以提升就業,令基層受惠。但大搞基建會令到政府的財政赤字上升、債務上升,好可能會突破十八萬億美元的債務上限,埋下經濟炸彈。大家不要忘記,特朗普是一個破過四次產的賭徒,你讓他掌舵,他一定去到盡,買就業搶選票。

        第二,改變美國力推自由貿易的政策。這方面對中國及香港有利亦有弊,有利的地方是美國在亞太區其中一個重要策略是推動泛太平洋貿易夥伴關係(TPP),這被視為美國重返亞洲、對付中國的重要武器,TPP實質上是一項自由貿易協定。美國利用TPP吸引越南這些國家做自己盟友圍堵中國,但推動TTP成員國之間互免關稅,會令到有更多比中國貨更廉價產品用湧入美國,影響就業。相信特朗普就算不會放棄TPP,也會大力拖慢它的進程。中國的亞投行及「一帶一路」政策,主要是為了抗衡TPP的威脅,如果美國在TPP方面退潮,對中國相當有利。

        另一方面,過去三十年,中國是美國全球化的重要盟友,亦借助這個策略全面推升中國經濟,如果美國要在全球化方面退縮,既會影響中國到美國的出口貿易,亦可能要中國自行負擔這個推動全球化的重擔。

        第三,會收縮美國的全球軍事戰略。特朗普過去聲言不想參加北約,又說會在日本及韓國撤兵,以減低美國財務上的負擔。雖然一般估計特朗普上台之後,美國未必會在韓國設置「薩德」導彈防禦系統,但中國不應該高興得太早,因為特朗普凡事以金錢掛帥,特別是日本,只要承諾給予美國利益,特朗普最後不會撤軍。至於「薩德」能否落實部署,則要看製造「薩德」的軍火商能否成功游說到特朗普了。

        總的而言,特朗普的上台,減輕了美國圍堵中國的壓力,但在經貿方面增加了變數,不過總好過希拉莉上台,因為她對中國甚具敵意。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

fook
fook 2019/09/20

有冇發覺,支持「曱甴革命」的幾大工種:1教師 2社工 3醫護 4法律界 5教會同工 . 

就算經濟幾差,都係唔怕失業,又唔會減人工! 

因為生活有保障,所以一點都唔怕 [攬抄]!!香港經濟變差,對佢地影響輕微!

呢種人特別喜愛「小確幸」.

暮跖
暮跖 2019/09/20

共犯泛民血債血嘗 

暮跖
暮跖 2019/09/19

*懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

■「803行動」新增3宗大額懸賞,盼市民提供線索調查暴衝真相。「803行動」 網頁截圖

社會各界的人士上月底以「803行動」名義,在多份報章落廣告,懸紅緝拿6月以來各區暴力衝擊,以及侮辱國旗、國徽等案的疑犯及相關資料,引起社會關注。該團體今日再在香港文匯報等報章刊登廣告,表示已收到近300宗可跟進的報料,同時新增3宗大額懸賞,包括日前侮辱、焚燒國旗事件;有關「黑衣暴力運動」的資金來源、後勤支援及文宣組織資料;非法製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金高達50萬元至100萬元。同時,7月1日衝擊立法會的「港獨」分子梁繼平每條最新行蹤消息,亦可獲5萬元賞金,冀市民踴躍報料。

「803行動」剛發起時,就30宗案件懸紅緝兇,或冀市民提供相關資料,包括「尖沙咀、粵海大廈及的士國旗事件」、「塗污中聯辦外國徽」、「噴黑立法會內區徽」、「攻入及破壞立法會」、「721攻擊中聯辦」、「813癱瘓香港國際機場」、「813機場禁錮襲擊內地記者付國豪」等。

同時,各地區的衝突衝擊、毆打司機及毀壞車輛、推撞老伯、破壞智慧燈柱等都在懸賞之列,每宗案件賞金介乎20萬元至100萬元。「803行動」表示︰「任何人士如在懸賞通告有效期內報料,使罪犯落網並遭受滿意檢控,可全數獲得或按比例分配賞金。」針對煽暴派一再炒作的所謂「少女爆眼失明」事件,「803行動」亦懸賞40萬元去查明真相。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

市民反應熱烈 300宗跟進報料

不足一個月,市民反應熱烈,並向團體提供了近300宗可跟進報料,「803行動」亦再因應社會亂況,新增3宗大額懸賞案件,其中侮辱、焚燒國旗事件的相關罪行資料,值20萬元至100萬元;任何人提供「黑衣暴力運動」的資金來源、流向、行動部署、後勤支援、文宣組織、幕後成員等資料,賞金100萬元;提供有關製造、貯藏、運送或使用汽油彈的資料,賞金達50萬元。

懸賞查暴徒增3宗大額懸賞 高達100萬元

至於早前已被列作「008」號案件、賞金達50萬元的「梁繼平:701攻入及佔領立法會」,「803行動」表示,除了檢控賞金有50萬元外,每條有關其最新行蹤的消息,最高賞金亦有5萬元。

根據「803行動」的網頁,其他新增案件還有「831破壞太子及旺角地鐵站」、「831金鐘懷槍暴徒向警員投擲汽油彈」,及「901破壞港鐵線各站」,賞金亦高達20萬元。

「803行動」在最新廣告中再次強調「報料有錢畀,檢控再攞賞金」,並請有意報料的市民可到網站(https://803.hk)了解各項懸紅案件,並致電5980 3803報料。

http://china168.org/immediate/2019/0919/51255.html

暮跖
暮跖 2019/09/17

*索羅斯夥漢奸黎 策動金融戰支援暴亂

美國金融大鱷索羅斯1998年狙擊香港大敗後,一直視香港為眼中釘。有消息指出,索羅斯近月又企圖做空港股謀利,並利用其控制的基金會,通過與叛國亂港「四人幫」之首黎智英聯手,支持近期亂港行動,出人工、出裝備,煽動青年上街,目的是讓香港持續動盪,令香港金融市場大幅向下甚至崩盤,進而謀取暴利。

消息指,香港局勢緊張導致港股近月下跌,索羅斯一夥大舉買入空單建倉,預計不低於20萬張。詎料8月31日上街人數大減,政府9月4日又提出四大行動推動對話,令港股回升、氣氛緩和。索羅斯一夥發現形勢不利,9月5日上午開始大手筆拋出期指空單,下午又開始拋壓股票,企圖最後一博。不過港交所當日電子交易系統故障、暫停交易,令索羅斯一夥出貨逃命變成「關門打狗」。翌日恢復交易,港股繼續上揚,宣告索羅斯一夥繼1998年後再度大敗,估計損失高達約24億港元。

https://www.dotdotnews.com/2019/09/16/focus/%e7%b4%a2%e7%be%85%e6%96%af%e5%a4%a5%e6%bc%a2%e5%a5%b8%e9%bb%8e-%e7%ad%96%e5%8b%95%e9%87%91%e8%9e%8d%e6%88%b0%e6%94%af%e6%8f%b4%e6%9a%b4%e4%ba%82

睇來美國佬無乜彈藥,又想用金融風暴掠水!