巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

從馬首是「膽」 見議員的有膽無知

2016/11/19 08:41:48 網誌分類: 經濟
19 Nov
        公民黨立法會議員譚文豪早兩日在立法會上,把馬首是「瞻」這句成語讀成馬首是「膽」。看完他與公民黨其他成員事後的回應,實在令人冷汗直冒。

        整件事源於民建聯議員提出「規定初中中國歷史獨立成科」的議案。公民黨議員大張撻伐,質疑中史科會變成國教科。到譚文豪發言時,他說,「以吳克儉為首的教育局,特首梁振英『馬首是膽』的教育施政,非常之無信心……要讓香港家長比較安心,應要加入文化大革命、六四事件、六七暴動、七一遊行、831人大決定和雨傘運動等等影響香港幾代人的重大事件。」

        事發後,譚文豪將事情輕輕帶過,說是一時大意才讀錯,這是由助理撰寫的發言稿,未習慣照稿讀才會讀錯。我相信任何對中文有認識的人,若發現自己將「馬首是瞻」讀成「馬首是膽」的時候,都會馬上作出糾正。但看譚文豪發言的片段,他完全沒有反應,可見他根本不認識這個連小學生都應該懂的成語。

        公民黨相關議員其後不斷用一些搞笑的方式來補鑊,包括了譚文豪自己。他即日拍片上載到facebook,標題為「馬首是咩?」,又找到黨友郭家麒客串醫生,替譚文豪驗眼,驗眼表上寫滿近似「膽」字,大搞惹笑場面。

        捧譚文豪場的粉絲媒體,也理所當然地大加讚賞,說譚文豪自我抽水抽得好。這就是雙重標準的一個典型,當年民建聯的陳克勤議員剛上任的時候,遭人恥笑英文發音不正,把「trymybest」講成「搓mybreast」。結果給上述的媒體笑足幾年,到今天還以「搓mybreast」作為陳克勤的渾名。而譚文豪不識「馬首是瞻」,就被講成是「靚抽」。傳媒的尺,有時真是曲的,要鬧,為何不兩邊都鬧。

        我漸漸對諷刺別人的政治戲仿或抽水,感到生厭,這些東西把正經的事情戲劇化,無心理性討論,更往往只識笑人不識笑自己,別人做錯事笑足幾年,自己做錯事嬉皮笑臉輕輕帶過,若個個小朋友都變成這樣,這個社會好快玩完。

        不要覺得我小題大作,其實任何人中文或者英文不好,讀錯字發錯音,本來沒有甚麼大不了。但是譚文豪的「馬首是膽事件」,正正反映了香港人的中文、中史水平異常低落的悲哀。譚文豪的問題是他的中文程度如此低下,對中國歷史、成語典故的認識如此少,卻去教政府如何搞教育,更把教育問題政治化,要將佔中這類新近發生事件,列人中史科的教材,只能說他是有膽而無知。

        譚文豪中三以後便去了澳洲讀書,相信他對中文或者中史的接觸不會多,讀錯字本來很正常,惡補一下便可以了。問題是他對香港中學的歷史教育現況並不了解,不知道部份學校即使初中有中史科,但課時已大量縮減,課本內容只能十分簡約。

        我看過一本初中的中史課本,整個秦朝歷史,只有兩頁,「商鞅變法」這樣複雜的事情,只有六行文字,如此簡略,學生又怎能夠了解當中的內容呢?結果只是生吞活剝,興趣全失。在課時這樣少的情況下,這些議員不但沒有要求政府規定增加課時,還要把佔中等事件,塞入課程內,我看不到這與中國歷史有甚麼關係。試想想若佔中教四頁,秦朝講兩頁,這又是甚麼中國歷史科?

        香港就是這樣,一切問題,都泛政治化,看甚麼事情,都雙重標準。香港的教育制度,政治環境,也只能培養出對民族、對歷史毫無感覺的人,但他們卻在指點江山,哀莫大焉。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際